120 млн кв. метров нового жилья в год: нужен ли стройке новый рекорд?

Участники рынка оценили планы руководства страны по развитию строительной отрасли в России

13.08.2018

Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, поставил задачу ежегодно строить 120 млн кв. метров жилья. По итогам прошлого года на территории РФ введено в эксплуатацию 79,2 млн кв. метров жилья. Выйти на этот уровень планируется уже через 6 лет — в 2024 году. О перспективах роста рынка на 50%, каким будет жилье будущего (малоэтажным, многоэтажным, уникальным или типовым, с комфортной средой или обычными дворами), выполнимы ли задачи по увеличению объемов жилищного строительства, рассказали Отраслевому журналу «Вестник» представители крупнейших стройорганизаций страны.

Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель»:

— В связи с тем, что конкуренция на рынке недвижимости постоянно растет, покупатель становится все более требовательным к качеству возводимого жилья. Сегодня многие застройщики повышают класс жилья, не увеличивая цену. Стало уже распространенным явлением, что элементы, ранее присущие бизнес-классу, стали появляться в жилье комфортного класса: дворы без машин, безбарьерный вход, качественные входные группы, дорогие фасады. Каждый застройщик старается привлечь покупателя каким-то дополнительным преимуществом. Поэтому мы видим, что жилье однозначно будет улучшаться в качественную сторону. Для того чтобы достичь уровня строительства (120 млн кв. м в год), властям и застройщикам нужно постоянно выстраивать продуктивный диалог.

Александр Рыбкин, директор по развитию строительства концерна «ЮИТ»:
— Предыдущая программа, ставящая задачу увеличить ввод жилья с 2014-го по 2018 год до 90 млн кв. метров, показала, что прирост строительства произошел по всем сегментам. Можно предположить, что так будет и в будущем. Тенденция к типизации элементов строительства сохранится, так как это поможет увеличить объемы возводимого жилья. Однако это не означает повсеместное возведение типовых домов, скорее наоборот, каждый проект, собранный по принципу лего, будет индивидуальным.
Однозначно можно сказать, что уровень качества сдаваемых в эксплуатацию домов продолжит повышаться. Уже сейчас некоторые жилые комплексы ЮИТ в России по исполнению придомовых территорий сравнимы с нашими проектами в Финляндии, а слова «комфортная среда для жизни» — неотъемлемая часть нашего бренда.

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»:
— Конечно, 120 млн кв. метров — задача выполнимая, но при соблюдении некоторых условий, таких как дальнейшее снижение ипотечной ставки, увеличение государственного спроса, а также обеспечение соответствующего развития строительной отрасли с активным применением индустриального домостроения.