Ольга Пилипенко: «Мы принимаем способных и талантливых, а выпускаем лучших»

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева — первый опорный вуз России

13.08.2018

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева — первый опорный вуз России — это 3 филиала, 10 факультетов, 11 институтов, более 200 образовательных программ, более 16 000 студентов из 71 страны мира, более 900 докторов и кандидатов наук. ОГУ является открытой площадкой, которая формирует мировоззрение, профессиональные и софт-скиллс навыки, ведет онлайн-обучение. При этом новый вектор в деятельности университета максимально коррелирует с его миссией как регионального центра экономического, научного и социального развития. Подробности в интервью «Вестнику» рассказала ректор ОГУ Ольга Пилипенко.

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева вошел в число опорных вузов России еще первой волны. Как бы вы сформулировали его нынешнюю миссию?
Орловский опорный вуз (ОГУ им. И.С. Тургенева) — единственный в регионе многопрофильный центр, ведущий непрерывную подготовку специалистов всех уровней в области педагогического, инженерного, медицинского, естественнонаучного и гуманитарного образования. Мы принимаем способных и талантливых, а выпускаем лучших. Только у нас можно получить практически любую специальность, не покидая пределы региона.
ОГУ — это интеграционная площадка для гармоничного развития личности: от воспитания до получения востребованной профессии. Именно здесь генерируются новые идеи, бизнесы, технологии, создаются проектные группы — все то, что становится драйвером инновационного развития науки, культуры, экономики и идеологии региона.
Словосочетание «опорный вуз» прочно вошло в лексикон горожан — теперь это самый настоящий бренд, который привлекает. Опорный университет — принципиально новая концепция обучения: это образование и наука, необходимые для жизни.

Какие изменения произошли в жизни ОГУ после того, как он стал опорным университетом?
В 2015 году были сформированы приоритетные для университета направления модернизации. Изменениям подверглись образовательная, научно-исследовательская и инновационная деятельность, кадровый потенциал, система управления, материально-техническая база, социокультурное пространство вуза и области, местные сообщества, городская и региональная среда.
По каждому из направлений ОГУ либо самостоятельно разрабатывает инновационные сервисы, методики, продукты, технологии, либо заимствует их, если для успешной реализации требуются дополнительные компетенции извне. В частности, мы получили статус Университетского центра инновационного, технологического, социального развития региона. Для этого подготовили программу трансформации, которая предполагает полное преобразование по современным стандартам развития высшего учебного заведения.

В Министерстве науки и высшего образования РФ подчеркивают, что перед опорными вузами стоят три задачи: интенсификация экономического развития своего региона, раскрытие научного потенциала и создание на собственной базе социокультурного центра. Какое участие в решении каждой из этих задач принимает ОГУ им. И.С. Тургенева?
Один из стратегических проектов университета — бизнес-парк. Опорный вуз и регион нуждались в новых перспективных проектах и предприятиях малого и среднего бизнеса. Вовлечение в предпринимательство как можно большего количества людей, особенно молодежи, решило бы проблему. Поэтому в структуру бизнес-парка мы включили лекторий и коворкинг, функционал которых — просветительская деятельность в области бизнеса, проектная работа, проведение хакатонов для генерации новых проектов, а также бизнес-инкубатор, на базе которого происходит доработка инновационно-технологических, социальных и бизнес-проектов.
ОГУ стал центром притяжения интеллектуальной элиты региона. В рамках выполнения стратегического проекта университета создана новая научная лаборатория НТЦ биомедицинской фотоники. Разработка новейших технологий оптической неинвазивной диагностики кровоснабжения и жизнеобеспечения биологических тканей будет способствовать развитию методов ранней диагностики нарушений при сахарном диабете, заболеваниях брюшной полости, расстройствах ревматологического профиля.
В регионе ОГУ выступает как ресурсный центр социально ориентированных некоммерческих организаций. Вуз содействует реализации социальных инициатив совместно с органами власти и общественными организациями, в том числе путем создания НКО. На базе университета открыт Ресурсный координационный центр добровольческих инициатив, где студенты и сотрудники вуза осуществляют различные направления волонтерства: социальное, событийное, культурно-просветительское, серебряное, патриотическое, экологическое, медицинское и другие.
Таким образом, в ОГУ им. И.С. Тургенева успешно реализуются все три приоритетных направления, сформулированных Миннауки и высшего образования РФ.
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева.jpg
По количеству студентов Орловский госуниверситет занимает восьмое место среди опорных вузов страны. Каких специалистов готовит сегодня ОГУ? Насколько они конкурентоспособны на рынке труда?
В нашем университете существует ряд программ, которые предполагают элитную подготовку специалистов в инженерной, педагогической, медицинской, естественно-научной и других сферах. Они реализуются на семи базовых кафедрах, открытых совместно с ведущими предприятиями региона.
Например, ОГУ уже более двух лет является членом CDIO-сообщества, его стандарты ориентированы на формирование комплексного подхода к инженерному образованию, при котором выпускник вуза должен уметь придумать новый продукт или новую техническую идею, осуществить все конструкторские работы по ее воплощению, а после — внедрить в производство.

Успешное решение стоящих перед опорным вузом задач зависит от многих факторов. Как вы оцениваете ключевые из них — качество материально-технической базы и уровень профессорско-преподавательского состава ОГУ?
Объективно оба показателя находятся на высочайшем уровне. В ОГУ работают более 900 докторов и кандидатов наук, каждый из которых постоянно проходит курсы повышения квалификации, обучающие программы, позволяющие повысить и без того серьезную подготовку. Более 30 сотрудников университета являются членами общественных совещательных структур, созданных при руководстве региона и города, более 20 входят в экспертные советы на территории региона.
Материально-техническая база выделяет опорный вуз из других высших учебных заведений города и области. В составе университета существует технопарк, в задачи которого входят реализация функций единого центра пользования контрольно-измерительным оборудованием, реализация программ повышения квалификации для сотрудников предприятий, желающих создавать высокотехнологичную и наукоемкую продукцию.
ОГУ обладает всем необходимым для проведения исследований. Более того, ученые вуза и сами участвуют в разработке инновационного оборудования.
В структуре университета есть студенческая поликлиника, оборудование которой зачастую превосходит областное. На базе спорткомплекса ОГУ проводятся всероссийские мероприятия, такие как «Матч звезд» Ассоциации студенческого баскетбола. У нас есть свои бассейн, каток и прочие спортивно-оздоровительные объекты.
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева позиционирует себя не только как высшее учебное заведение, но и активно участвует в развитии макрорегиона, включая соседние субъекты. И это напрямую связано с тем, что наши выпускники максимально конкурентоспособны и востребованы, в том числе за пределами области.