Переехать в Город Счастья

Жители Юга России все чаще отказываются от городских квартир в пользу собственного коттеджа с землей

13.08.2018

Политик и девелопер Владимир Брагин отмечает, что его родной Волгодонск — город хоть и небольшой, но здесь построено большое количество успешных предприятий, есть хорошие учебные заведения, и уровень жизни в целом неплохой. «Значит, есть и спрос на более качественное жилье. Именно так мы и рассуждали при проектировании Города Счастья», — вспоминает Владимир Брагин.

Для постройки такого поселка было выбрано практически идеальное место — одновременно неподалеку от центра города и Цимлянского водохранилища, оно располагается в уютном уединении, при этом оставаясь в комфортной близости от плотной городской застройки и основных объектов социальной инфраструктуры и предприятий Волгодонска. За каких-то четыре года участок в 11 га был связан с центральной частью города новенькой дорогой, подведены все необходимые коммуникации — газ, канализация, вода, высокоскоростной Интернет и т.д. Что касается благоустройства, то Город Счастья можно назвать образцом того, что может сделать неравнодушный застройщик: продуман буквально каждый квадратный метр внутрипоселкового пространства. Вот здесь — спортивная площадка, здесь — живописная аллея с красивыми газонами и кустарниками, лавочками и фонарями, а вон в том городке любят резвиться дети. Бывшее болотце усилиями строителей превратилось в пруд, где летом можно посидеть с удочкой, а зимой погонять в хоккей.

Цены на жилье в поселке более чем лояльные: часть коттеджа площадью 65-70 кв. метров, в которой с комфортом может разместиться семья из 3-4 человек, стоит порядка 2-2,5 млн рублей — это сопоставимо со стоимостью квартиры в старом панельном доме. Владимир Брагин рассказывает, что основными покупателями жилья в поселке являются молодые семьи, уже успевшие обзавестись детьми либо в скором времени планирующие стать родителями.

Квартиры в коттеджах — кирпичных, с красивой облицовкой, долговечных и энергоэффективных (сохраняющих тепло зимой и прохладу летом) предлагаются уже с готовым качественным ремонтом. У каждой квартиры есть свои законные 2 сотки земли — здесь можно сделать парковку для автомобиля, разбить небольшой сад или цветник, выделить зону для барбекю. От улицы все это ограждается симпатичным заборчиком. Плата за коммунальные услуги — примерно вдвое меньше, чем в многоквартирном доме. Экономия достигается за счет отсутствия платежей за общедомовые нужды и капремонт, а индивидуальное отопление каждого коттеджа стоит копейки по сравнению с централизованным в городской квартире. «Конечно, люди хотят жить на земле, это естественное состояние, просто мы от этого отвыкли, — рассуждает Владимир Брагин. — Посмотрите на развитые страны Европы, на Америку. Там в высотках живут люди либо очень богатые, либо очень бедные. Весь средний класс живет в частном секторе, где есть хотя бы необходимый минимум личного пространства и не надо драться с соседом за место на парковке». Владимир Брагин, будучи также уже известным в регионе политиком, призывает государство, инвесторов, застройщиков и самих людей развивать цивилизованные малоэтажные поселения, традиции которых особенно крепки на Дону.
Авторы: Ирина Сухова