В режиме диалога

можно решить любые задачи



07.05.2018

Необходимость ведения конструктивного диалога между застройщиками и властью была названа одной из приоритетных задач для развития строительного комплекса на годовом собрании Ассоциации строителей Дона.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, министр строительства, архитектуры и территориального развития РО Николай Безуглов, председатель комитета Законодательного собрания РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев, первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников, директор Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета Алексей Бескопыльный, председатель Ростовской областной организации — проф­союза работников строительства и промстройматериалов Илья Калашников.

Президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин рассказал о ситуации, сложившейся в строительном комплексе Ростовской области и в целом в России. В числе приоритетных задач он назвал совершенствование системы финансирования строительной отрасли, повышение доступности кредитов для строительных компаний, реформирование системы ценообразования, решение проблем с обманутыми дольщиками и другие. Особое внимание Евгений Ивакин обратил на то, что власти и застройщикам необходимо усиливать коммуникацию, чтобы последние могли проявлять инициативу и доводить информацию о необходимых законодательных изменениях тем, кто эти изменения может внедрить.

В свою очередь Сергей Сидаш призвал строителей обращаться в правительство области с предложениями по совместной работе, в частности по решению проблем обманутых дольщиков. Уже сегодня застройщикам, которые берутся за достройку проблемных домов, область отдает без конкурсов земельные участки для комплексного освоения. Кроме того, правительство предлагает погашать часть процентной ставки по затратам застройщиков на прокладку инженерной инфраструктуры. Кстати, некоторые идеи по достройке таких домов были подсказаны региональному правительству профессиональным сообществом. В связи с этим заместитель губернатора призвал членов Ассоциации строителей Дона выходить на исполнительную и законодательную власть с инициативами по развитию строительного комплекса.
Это мнение поддержал и Евгений Шепелев, отметивший, что сегодня законодатели ощущают нехватку обратной связи от строителей региона. «Мы по строительству ни одного вопроса в федеральный профильный комитет не отправили. А по ЖКХ отправили семь, три из которых комитет принял. У нас должна быть живая связь с вами», — подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания области.
Приятным моментом стало вручение руководителям передовых строительных компаний региона орденов «За заслуги в строительстве», почетных грамот Российского союза строителей, благодарственных писем Законодательного собрания Ростовской области, почетных грамот Ростовской областной организации — профсоюза работников строительства и промстройматериалов и Ассоциации строителей Дона.