Чебоксары. Новый Город. Лучшие виды на жизнь

Комфорт в фокусе внимания застройщика

16.05.2018

Подход генерального застройщика района Новый Город в Чебоксарах к реализации одного из самых крупных в стране проектов кирпичной жилищной застройки можно охарактеризовать так — лучшие виды на жизнь. В этом выражении отношение и к строительству жилых домов, и к окружающей людей территории, и к инфраструктуре — всем тем составляющим, без которых по требованию времени не может быть по-настоящему комфортной жизни.

«Время, когда квартиры покупали только за то, что они уже построены, прошло. Сейчас требования покупателей простираются гораздо дальше возведенных стен. Речь идет о качестве окружающей квартиру среды — состоянии подъездов, комфорте двора, инфраструктуре — о целом комплексе критериев, наличие и уровень которых и становится определяющим при покупке», — говорит генеральный директор компании «ИСКО-Ч» Александр Героев.

Внимание к деталям
Один из главных принципов, которым руководствуются в компании «ИСКО-Ч», — строгий подход к комплексной застройке. Это как одно из достоинств застройки района отметили ведущие российские архитекторы, посетившие Новый Город в прошлом году. Специалисты одобрили прокладку коммуникаций и возведение инфраструктурных объектов на стадии проектирования. Многие из них столкнулись с тем, что в погоне за метражом жилой площади проектировщики зачастую упускают «мелочи» вроде выделения специализированных помещений для обслуживания зданий, а впоследствии необходимому оборудованию приходится мучительно искать место. Оценили архитекторы малоэтажность основной застройки, сохраняющую виды из окна. Одобрили расположение самых высоких домов вдоль дороги, чтобы поддержать статус города и заодно снизить шумовую нагрузку для остального района.
К слову, именно с дороги в 2012 году началась активная застройка Нового Города. С открытием магистрали, связывающей район с центром Чебоксар, он всего за несколько лет превратился в один из самых развивающихся жилых массивов столицы Чувашии. За последние два года количество жителей здесь выросло с 1,5 до более чем 5 тысяч человек. Так быстро за последние 5-10 лет не рос ни один жилой комплекс в Чебоксарах.

Инфраструктура для комфортной жизни
Вместе с числом жителей не стоит на месте и инфраструктура района. В Новом Городе, пожалуй, впервые в истории строительства Чувашии за долгие десятилетия реализуется системный подход к формированию комфортной для жизни среды. Главные итоги прошлого года — открытие детского сада, почты, взрослой и детской поликлиник. В 2018-м здесь приступят к строительству самой большой в республике общеобразовательной школы на 1600 мест с двумя бассейнами и спорткомплексом, второго детского сада, на очереди специальное ясельное детское учреждение.
В этом году в районе будет реализован еще один масштабный инфраструктурный проект — реконструкция той самой магистрали, с которой в 2012 году началась новая жизнь Нового Города. Население района растет, а вместе с ним и важность вопроса транспортной доступности для его жителей. Существующую дорогу не просто расширят. Ее подготовят для запуска троллейбусного маршрута, который окончательно снимет вопрос о транспортной доступности нового жилого района Чебоксар.
Чебоксары. Новый Город.jpg
Бульвары — жителям! Площадки — детям!
Не менее важное направление — благоустройство территории. Зоны отдыха для жителей в Новом Городе задумываются как полноценные рекреационные объекты. Например, на бульваре, который был сдан в прошлом году, расположены четыре детские игровые площадки с резиновым покрытием, первая в Чебоксарах инклюзивная игровая площадка, где могут играть дети в том числе с ограничениями по состоянию здоровья, большая профессиональная воркаут-площадка для любителей здорового образа жизни. Подобного детского бульварного комплекса сегодня нет ни в одном другом спальном районе города.
«Рекреационные зоны мы строим в полном соответствии с генеральным планом, однако над наполнением пространств работаем очень индивидуально. Нельзя же игнорировать тот опыт, который есть в России и за рубежом. Это не просто модное направление, когда из каждого утюга вдруг заговорили о комфортной городской среде, это такой шаг прямо в завтра. Нам в Новом Городе всего хочется: и воркаутов, и современных решений, и зон отдыха для детей и для взрослых. «Иско-Ч» как застройщику не так сложно все это осуществить: мы же сами принимаем решения, нам не надо проходить десятки инстанций, просто делаем то, что считаем нужным и правильным», — отмечает финансовый директор «ИСКО-Ч» Анна Леонтьева.
В этом году в Новом Городе начнет строиться еще один бульвар, появятся две новые зоны отдыха районного масштаба. И вновь с приставкой «впервые в городе». Во-первых, детская площадка с водными игровыми элементами, во-вторых, современный скейт-парк. Его проект, кстати, разрабатывали те же специалисты, что отвечали за скейт-парк в Краснодаре на стадионе Галицкого. Так что уже в конце лета Новому Городу снова будет чем удивить.
На базе такой инфраструктуры проходят мероприятия районного масштаба, на которые с удовольствием приезжают жители со всего города. Здесь ежегодно проводится День Нового Города. Прошлым летом район собирал любителей фермерской продукции — на открытой площадке была организована ярмарка-дегустация продуктов чувашских сельхозтоваропроизводителей. Осенью застройщик, управляющая компания и жители дружно сажали деревья и кустарники.

Двор без машин — миф или реальность?
Еще одна новинка — двор без машин, который по плану застройщика должен появиться в высотном комплексе первой линии района. Дома комплекса имеют общий двор, который планируется закрыть от свободного проезда автомобилей, на нем не будет мест для долговременной парковки. Вместо широких проездов и парковочных карманов здесь благо­устроят большую дворовую территорию с игровыми площадками для детей и зонами отдыха для взрослых, а проезд в этот двор будет ограничен шлагбаумами. Дорога, необходимая для спецтранспорта, разгрузочных и погрузочных работ, здесь обязательно будет. Но мест для стационарной парковки машин не предполагается. Возникает вопрос: где же ставить машину? Ответ на него был предусмотрен заранее. Рядом со строящимися высотками уже сейчас оборудована парковка на 290 машино-мест, а еще одна на 190 машин будет построена этим летом. Надо ли говорить, что это будет первый двор в таком формате в Чебоксарах?

Итого
В 2018 году здесь планируют построить и сдать в эксплуатацию около 90 тыс. кв. метров жилья. Такие же цифры в планах и на 2019 год. Это еще порядка 3 тыс. квартир и около 5 тыс. новых жителей. Новый Город уже давно не просто новостройка на Волге, а полноценный самостоятельный район, неотъемлемая часть Чебоксар с комфортными условиями для жизни и отличными видами на жизнь.