Светлана Кузнецова: «Мы сосредоточены на комплексной застройке и инфраструктурных проектах»

Минувший год в Волгоградской области стал «урожайным» на объекты, имеющие большую социальную значимость

16.05.2018

Минувший год в Волгоградской области стал «урожайным» на объекты, имеющие большую социальную значимость, продолжилась реализация крупных проектов комплексной застройки, усилилась тенденция роста на рынке ипотечного жилищного кредитования. О важнейших направлениях работы и планах «Вестнику» рассказала председатель комитета строительства региона Светлана Кузнецова.

— В 2017 году в Волгоградской области был введен в эксплуатацию целый ряд крупных социально значимых объектов. Построены интерактивный музей и приемное отделение 25-й больницы в Волгограде — лечебно-диагностический комплекс европейского уровня. Завершены первые два этапа обновления Центральной набережной Волгограда им. 62-й Армии: реконструирован участок причальной стенки и система электроснабжения. Вышли на финишную прямую работы по реконструкции детско-юношеского центра Волгограда и строительству школы на 1000 мест в Советском районе города-героя, оба объекта успешно введены в первом квартале 2018 года. В этом году к 400-летию Урюпинска будет построен современный центр культуры. Сегодня в числе самых крупных социально значимых строек новая школа на 1000 мест в Камышине. Еще одно учреждение образования на 500 мест появится в с. Россошки Городищенского района в 2019-2020 годах. Серьезная работа предстоит по созданию дополнительных мест в ясельных группах. Свыше 910 млн рублей из федерального бюджета предусмотрено на эти цели региону в 2018-2019 годах.
Одним из главных итогов минувшего года стало завершение пятилетней программы переселения из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Более 5 тыс. человек из 193 МКД переехали в новое благоустроенное жилье.

В регионе отмечен устойчивый рост объемов ипотечного кредитования. По итогам 2017 года выдано более 16,6 тыс. займов на общую сумму 25,1 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в предыдущем году. Положительное влияние оказала и региональная мера поддержки семей, покупающих в ипотеку квартиры в новостройках, предусматривающая компенсацию части процентной ставки.
Одни из главных приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области — комплексное освоение территорий и реализация инфраструктурных проектов. Сегодня претворяются в жизнь семь проектов комплексной застройки, до 2030 года планируется ввести 3,4 млн кв. м жилья. Уже сдано в эксплуатацию 130 новостроек, это более 14 тыс. квартир.

На государственном уровне вектор поддержки проектов комплексной застройки направлен на создание объектов инфраструктуры. Волгоградская область за три последних года получила на эти цели порядка 1,1 млрд рублей. В трех крупнейших жилых комплексах — «Санаторном» и «Долине» в Волгограде, а также в «Радужном» в Волжском возводятся детские сады. В этом году в областном центре стартует строительство садика еще в одном крупном ЖК — «Комарово». Кроме того, в «Радужном» и «Долине» с участием господдержки построены новые дороги.
В числе главных задач на 2018 год — выполнение обязательств в рамках госпрограмм, реализация проектов комплексной застройки, формирование комфортной городской среды. Продолжится работа по оптимизации разрешительных процедур в строительстве, по решению проблем обманутых дольщиков и развитию социальной инфраструктуры. 
Авторы: Мария Аристова