Домик в деревне

Жители Касимовского района получили благоустроенный жилой поселок

15.05.2018

В Торбаевском сельском поселении Касимовского района Рязанской области завершено строительство второй очереди коттеджного поселка, состоящего из 60 одноквартирных домов со всей надлежащей социальной и инженерной инфраструктурой. Общая стоимость проекта из федерального бюджета превысила 40 млн рублей. Проектные работы финансировало руководство колхоза имени Ленина. О реализации идеи создания жилого поселка рассказал Сергей Зайцев, генеральный директор подрядчика — ООО «Строительное управление N°1».

Согласно федеральной целевой программе по развитию села, застройщику выделяются средства на строительство жилья, социальных объектов (детские и спортивные площадки) и инженерной инфраструктуры (водоснабжение и водоотведение, электросети, автодороги). Общая протяженность инженерных сетей составила около 2 км.
Строительство жилья может вестись как за счет собственных средств граждан, так и за счет оказания государственной поддержки в форме социальных выплат.
В процессе строительства поселка в селе Торбаево использовались материалы местных производителей, кирпичи ООО «Касимовстройкерамика», газосиликатные блоки Новомичуринской ГРЭС и т.д.
В итоге новый хозяин получал коттедж общей площадью 83 кв. метра, состоящий из большой кухни, трех комнат, санузла, подвала, с двумя выходами из дома. К нему примыкает земельный участок на 15-20 соток. Большая часть нового поселка уже заселена.
Инвестиции в первую очередь проекта составили около 24 млн рублей, во вторую — 17 млн рублей. За счет федерального бюджета построен фельдшерско-акушерский пункт (6 млн рублей), произведена реконструкция детского сада.
Кроме жилого поселка в Торбаево ООО «Строительное управление N°1» проектировало и возводило еще ряд объектов. Одним из самых значимых стал роботизированный молочный комплекс, разработанный входящим в структуру компании проектным бюро «Проектградстрой». В комплекс входят санитарная зона, коровник на 4300 кв.
метров, лагуны под сбор навоза (4000 кубометров), станция перекачки стоков, молокоблок. Стоимость проекта составила 220 млн рублей.
ООО «Строительное управление N°1» также занималось проектированием и реконструкцией детского сада, средства были выделены за счет губернаторского гранта (20 млн рублей). Для его получения колхоз имени Ленина профинансировал проектные работы.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья запроектирован и построен 38-квартирный трехэтажный дом в городе Кораблино Рязанской области.
«Хотелось бы заметить, что Правительством РФ в последние годы сделано очень многое для разбюрократизации процедуры получения различных разрешений в сфере строительства. Но большой проблемой является ситуация с техприсоединением к энергетическим сетям. Монополии требуют больших сумм за технологические присоединения, что мешает развитию предприятий на местах. При этом договорные обязательства составляются таким образом, что выполнить их в сроки невозможно. Также достаточно долгое время занимает согласование вопросов по отведению земельных участков. Упрощение этих задач серьезно бы помогло строителям по срокам реализации проектов», — подчеркнул в завершение беседы Сергей Зайцев. 
Авторы: Мария Аристова