Свет многоквартирного дома

Благоустройство жилого фонда напрямую зависит от тесного сотрудничества между его жильцами и управляющими компаниями

15.05.2018

Ни один жилой дом не сможет существовать без организованного обслуживания и постоянного контроля состояния коммуникаций. Именно поэтому в апреле 2011 года на территории Рыбновского района Рязанской области в соответствии с Гражданским кодексом было создано ООО «Жилищная управляющая компания» («ЖУК»). Сегодня «ЖУК» — это динамично развивающаяся организация под руководством директора Игоря Миннишева.

За последние годы «ЖУК» демонстрирует положительную динамику своей деятельности. На начало 2017 года оборотные активы составляли 5,313 млн рублей (3,943 млн рублей годом ранее). Выручка в 2016 году составила 8,982 млн рублей (8,313 млн рублей в 2015 году, 6,737 млн рублей в 2014-м), чистая прибыль за тот же срок — 1,162 млн рублей (807 тыс. в 2015 году, 743 тыс. — в 2014 году). Хорошие финансовые результаты лишь подчеркивают уровень работы на рынке оператора, демонстрируя доверие к нему со стороны потребителей. Это доверие выражается в том числе в количестве многоквартирных домов, находящихся сегодня под управлением «ЖУКа»: 68 с населением несколько тысяч жителей в городе Рыбное, в селах Алешня, Житово, в поселках Глебково, Пощупово, Чурилково. Однако успешные финансовые показатели прямо пропорциональны своевременной оплате поставленных услуг самих жильцов многоквартирных домов. Для этого «ЖУК» ведет досудебную работу с должниками, побуждая их вовремя расплачиваться за предоставленные ресурсы (письменные уведомления о долгах, ограничение водоотведения и электроэнергии). В штате компании ежедневно трудятся несколько десятков человек, для того чтобы своевременно устранять неполадки и аварийные ситуации. Сотрудники проходят плановое обучение и повышение квалификации. 

ЖК Золотые ключи.jpg

ЖК «Золотые ключи», г. Рыбное, застройщик — ООО «ТСК «Реконструкция»

«Своей главной задачей наша компания считает обеспечение комфортного проживания каждого человека, — считает Игорь Миннишев. — Для достижения поставленных целей у нас есть желание работать, квалифицированный персонал и техническая база, обеспечивающая проведение всех необходимых работ. Но мы считаем, что этого мало! Без тесного сотрудничества между собственниками и управляющей компанией невозможно добиться взаимопонимания и осознания того факта, что комфорт в доме — это не просто услуга, которую можно заказать и оплатить. Комфорт — это прежде всего желание собственников, чтобы в многоквартирном доме было уютно и приятно жить». УК обеспечивает свободный доступ жителям к информации о деятельности компании, тарифах и услугах, которая размещена на его интернет-сайте, а она в свою очередь нуждается в небезразличном отношении жильцов к своему дому.