На грани фантастики

Размышляем, какие специалисты могут оказаться востребованными в недалеком будущем

14.05.2018

В наш век стремительного развития цифровых технологий предсказать, как сложится судьба различных направлений и профессий, связанных с ними, очень сложно. Вполне возможно, что совсем скоро на стройках будут трудиться исключительно роботы, а проект здания станут создавать нажатием одной кнопки на компьютере. Редакция Отраслевого журнала «Вестник» попыталась заглянуть в будущее и обратилась к экспертам с вопросом: какими незаменимыми навыками и знаниями должны обладать строители и архитекторы, чтобы состояться на рынке труда?
Георгий Есаулов.jpg
Георгий Есаулов, проректор МАРХИ по научной работе, заслуженный архитектор Российской Федерации:
— Проектирование объектов должно соотноситься с пониманием вызовов современности. Приведу некоторые из них: изменения климата, альтернативная энергетика, вредные выбросы, водопотребление, старение и здоровье населения, культурная идентификация, этика и моральные ценности, технологии «умных городов», технологии строительства, повторное использование материалов, город для всех, виртуальная реальность…
Как на каждый вызов найти достойный ответ? Ведь такой напор вызовов заставляет кардинально пересмотреть подходы к деятельности архитектора, градостроителя, строителя, к образованию в названной области. Готовых ответов нет, их необходимо найти, и ключи к решению дает наука! Сегодня она занимает промежуточное место между практикой и образованием, но только став их полноценной составляющей, она даст возможность ответить на вызовы XXI века. Реальная ответственность за реализуемые проекты, поиск оптимального решения, предвидение последствий, адаптация поселений ко всему спектру потребностей человека и глобальных изменений, сохранение культурного наследия невозможны без большой аналитики, Big-data, исследований поведения городов и агломераций, превращения зданий из потребителя энергии в ее производителя, новых механизмов гармонии с природой. Все это предопределяет появление новых дисциплин и образовательных программ: междисциплинарные научные методы в архитектуре, трансдисциплинарные проекты; сценарии развития, бионика, городская антропология и др.
Полагаю, что это и произойдет в ближайшие годы. Мы видим, как стремительно IT завоевывает пространство жизни человека. Как при этом люди стараются все чаще быть ближе к природе, учат детей и учатся сами ценить все естественное…
Это вызовет к жизни и новые направления в профессиональной деятельности: VR-архитектор, создающий дополненную реальность (новые поколения уже адаптированы к VR в компьютерных играх с раннего детства); зооархитектор, проектирующий в мире города среду для птиц, домашних и бездомных животных… Может, в этих поисках будут рождаться и новые формы симбиоза архитектуры и природы!
Что касается тенденций настоящего времени, то буквально на наших глазах происходит изменение отношения к людям с ограничениями возможностями, что требует учета особенностей их жизнедеятельности. Знание этих особенностей и требований вошли в образовательные программы архитекторов и дизайнеров, градостроителей и строителей.
Представления о жилище и среде жизнедеятельности в целом предопределили появление программ обновления, реконструкции, благоустройства общественных пространств. Сегодня именно общественные пространства выступают в качестве территорий социального партнерства. От качества их организации, архитектурно-дизайнерских и ландшафтно-градостроительных решений зависит очень многое. Это среда, в которой люди должны чувствовать себя комфортно и безопасно, полюбить эти места, гордиться ими. Это запрос. Ответ на него уже в студенческих проектах, учитывающих самые различные закономерности в проектировании интерьерных и экстерьерных пространств.
Появление новых форм занятости населения вызвало к жизни новые типы производственных пространств (лофты, пространства для работы в удаленном доступе). Это также побудило к разработке новых учебных программ.
Но главная тенденция — это запрос на качественную архитектуру, улучшение среды жизнедеятельности в каждом поселении — от мегаполиса до небольшого сельского поселения. Поэтому все более актуальным становится удовлетворение потребностей людей, что отражается в обновлении содержания гуманитарных циклов и программ архитектурных и инженерных дисциплин.
Алексей Бескопыльный.jpg
Алексей Бескопыльный, директор Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета:
— Строительная отрасль динамично развивается, внедряются инновационные технологии и материалы, новые способы организации труда. Строительство — обширная отрасль знаний, главная задача которой — формирование среды жизнедеятельности человека. Это не только возведение домов, мостов и заводов, но и создание комфортных условий для жизни и труда человека. Поэтому строительство интегрирует многие другие отрасли и реализует новшества таким образом, что человек сразу их замечает.
Анализируя нынешнее состояние отрасли и прогнозируя перспективы ее развития, можно смело утверждать, что настоящие «прорывы» могут быть связаны с внедрением инноваций на стыке различных отраслей. Например, слияние информационных технологий и строительства дает BIM-технологии, позволяющие формировать информационные модели зданий и сооружений на всех стадиях жизненного цикла. Соединение энергетики и строительства порождает новое направление — «умный дом». Внедрение энергоэффективных технологий обязательно приведет к появлению новых подходов к проектированию и возведению зданий, а следовательно, породит новые профессии и компетенции. Уже сейчас внедряются новые информационные технологии контроля, управления сложными системами снабжения различными ресурсами: водой, теплом, электроэнергией, газом. Симбиоз альтернативных источников энергии дает толчок в развитии энергоэффективных зданий и регионов.
Появление приставки «умный» во многом определяет совершенно новое направление развития строительной отрасли — «умный дом», «умный город», «умный регион», «умные дороги» и т.д. Интеллектуальный подход к проектированию, строительству и эксплуатации прочно входит в нашу терминологию, формирует инновационные подходы и позволяет выстроить систему управления домом, городом, дорогами с помощью интеллектуальных систем.
Отдельное направление — новые строительные материалы и их применение. Прочно входят в строительное материаловедение наноматериалы и нанотехнологии. Здесь общая тенденция направлена на создание легких и очень прочных материалов, экологически чистых и создающих максимальные удобства.
В рамках темы можно привести пример изменения запросов общества в сфере подготовки специалистов по строительству. В последние годы в России и в мировой практике большее внимание уделяется строительству уникальных зданий и сооружений. Это высотные и большепролетные здания, это новые конструкции купольного типа, оболочечной формы больших размеров. Рецессия, связанная со строительством малоэтажных зданий, постепенно завершается, и наблюдается переход к высотному строительству. Уже в Ростове-на-Дону доля высотного строительства достигает 80%. Это требует новых подходов к проектированию и новых технологий возведения зданий.
Внедряются новые элементы управления и менеджмента. Востребованы специалисты стоимостного инжиниринга, сочетающие в себе экономистов, менеджеров и строителей. Формирование комфортной городской среды ставит новые задачи подготовки архитекторов, градостроителей, дизайнеров, экологов. Новая стратегия формирования жилищной сферы требует внедрения комплексного подхода к вопросам благоустройства.
Но вернемся к информационным технологиям. Человечество все больше уходит в цифровой мир, мир виртуальной реальности. Кто-то это ругает, кто-то хвалит, а строители это используют! Исходя из этого, через 10-15 лет будут востребованы специалисты широкого профиля, обладающие системным мышлением, хорошо владеющие информационными технологиями, компетенции которых позволят управлять «умным домом», роботами на производстве и в быту.
Подводя итог, можно кратко дать названия профессиям будущего: BIM-технолог, специалист по интеллектуальным системам в строительстве, специалист по наноматериалам, эколог-аналитик, специалист по альтернативным источникам энергии в строительстве и многие другие.
Олег Колотухин.jpg

Олег Колотухин, заместитель директора Ярославского градостроительного колледжа:
— Строительная отрасль по праву считается одной из стратегических отраслей экономики России. По своим характеристикам она является достаточно капиталоемкой, позволяет предоставлять значительное количество рабочих мест, а производимый ею продукт служит для удовлетворения основных потребностей общества в жилье, в современной городской инфраструктуре, в новых дорогах. В связи с этим потребность в высококвалифицированных строительных кадрах будет расти.
Основные изменения в подготовке рабочих и специалистов могут быть вызваны следующими причинами. Во-первых, это появление новых материалов, изделий, конструкций, технологий, в том числе использование наноматериалов, внедрение нано- и биотехнологий. Во-вторых, это повышающиеся требования к экологической безопасности, энергоэффективности, ресурсоемкости, эргономичности. Наконец, это захватывающий все большее количество отраслей и производств процесс цифровизации экономики.
Развитие городской среды, необходимость проектировать интеллектуальные системы управления энергобезопасностью, электроснабжением, водоснабжением, водоотведением, строительство «умных» домов и городов, использование средств виртуального моделирования, 3D-печати потребуют обновления квалификаций многих специалистов отрасли, начиная от рабочих профессий до проектировщика и программиста.
При этом важно признать, что изменения в строительстве происходят не так быстро, как хотелось бы. А значит, востребованы будут специалисты, которые не только умеют работать с новыми материалами, способны применять новые технологии, но и те, чьей профессией будет усовершенствование существующих устаревших зданий и сооружений.
Что означает этот «взгляд вперед» для системы профессионального образования?
С одной стороны, понимание и готовность к постоянному обновлению образовательных программ, использованию современной материальной базы. В условиях весьма ограниченных ресурсов сделать это можно только в тесном сотрудничестве с работодателями, активно участвующими в процессах разработки программ, их реализации, практическом обучении. Только так возможно получение студентами опыта профессиональной деятельности, готовности к работе в актуальных условиях.
С другой стороны, сегодняшний выпускник будет продолжать трудовую деятельность в 2040-х, 2050-х годах. Способен ли кто-то сегодня описать ее содержание и специфику? Безусловно, система профессионального образования должна не просто идти в ногу со временем, но и работать на опережение. Мы ставим перед собой задачу не просто обеспечить качественное образование, но и подготовить будущего строителя к обучению в течение всей жизни, к постоянному обновлению, изменению своей квалификации.

Анна Плехова.jpg
Анна Плехова, исполнительный директор НП «Союз строителей Волгоградской области»:
— Сегодня внедрение инноваций получает широкое распространение и в сфере строительства. Переход к современным методам проектирования и строительства идет не быстро, но последовательно. Строительство четко движется к достижению таких задач, как экономия ресурсов, экологичность, внешнее соответствие объектов тенденциям времени и современному менталитету людей, долговечность, сокращение сроков строительства. Строительная индустрия нацелена на производство новых стройматериалов, которые смогут обеспечить больший комфорт, экологичность и экономичность эксплуатации объектов. Тенденция будущих лет — строительство по принципу конструктора лего: элементы, из которых возводятся здания, будут конструироваться на заводах, а на стройплощадках уже сооружения станут собирать. Также активно начинает развиваться рынок «умных домов», которые изначально проектируются и создаются под конкретного потребителя и оснащаются современными цифровыми девайсами, чтобы создать единую среду помещения и обеспечить эффективную эксплуатацию. Будущее строительной отрасли, которое неразрывно связано с усовершенствованием экологической среды проживания, неизбежно приведет к применению в этой сфере отходов производства. Сегодня многие европейские страны отказываются от утилизации и размещения отходов на полигонах и постепенно увеличивают количество отходов, перерабатываемых во вторсырье, модернизируя технологии и обновляя нормативную базу.
В связи с тенденциями инновационного развития отрасли возникает потребность внедрения и развития концептуально новых специалистов строительных специальностей, обладающих системным и разносторонним мышлением, которые смогут понимать технологии, процессы и рыночную ситуацию в разных смежных и несмежных отраслях.
Потребность новых специалистов в строительстве, проектировании, эксплуатации была предметом разных исследований, результатом которых стало открытие самых востребованных профессий до 2020 года, таких как BIM-менеджер — менеджер-проектировщик, который работает над полным жизненным циклом строящегося дома (архитектурно-конструкторская разработка, проектирование, строительство, отделка, эксплуатация, утилизация) и, в отличие от обычного проектировщика, рассматривает здание и все, что к нему относится, как единый объект.
Это и специалист по модернизации строительных технологий — тот, кто может использовать новые материалы при реконструкции зданий, применять современные решения при проектировании всех коммуникаций внутри дома; это и прораб-вотчер, который будет способен с помощью цифровых технологий оценивать, как идет строительство, и исправлять недостатки процесса, фактически не выходя из офиса. А также проектировщик инфраструктуры «умного дома», занимающийся проектированием, установкой и настройкой интеллектуальной системы управления домашним хозяйством (например, бытовая техника, системы безопасности, энергоснабжения, водоснабжения и др). Это и проектировщик доступной среды — обустраивает жизненное пространство с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями; и экоаналитик в строительстве — анализирует строящийся объект с точки зрения его влияния на окружающую среду, консультирует компании для выбора наименее вредных по воздействию на окружающую среду решений; и строитель «умных дорог» — специалист, который занимается выбором и установкой дорожного адаптивного покрытия, разметки и дорожных знаков с радиочастотной идентификацией, систем наблюдения и датчиков для контроля состояния дороги. «Умные дороги» — это будущее транспортной системы и перспективная отрасль для специалистов будущего. Благодаря «умным дорогам» можно будет эффективнее выбирать маршрут и своевременно узнавать о ситуации на дороге. Это и специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций, который оценивает степень обветшания конструкций/зданий/сооружений, подбирает новые технологические решения (в том числе с применением новых материалов) по их перестройке и усилению.
Развитие в отрасли строительства и проектирования неизбежно приведет к отсутствию спроса на некоторые специальности, к которым можно отнести архитекторов, которых постепенно будут вытеснять градостроители и BIM-менеджеры, а также сметчики, задачи которых будут выполнять компьютерные программы.

Александр Бояринов.jpg
Александр Бояринов, профессор Академии архитектуры и искусств ЮФУ:
— Принимая во внимание озвученные в последнее время приоритеты в социально-экономическом развитии страны на ближайшее десятилетие, думаю, что будут востребованы все профессии архитектурно-строительной сферы деятельности (проектировщики, строители, управленцы), и в приоритете будет подготовка таких специалистов (бакалавров и магистров), как архитекторы-градостроители для решения актуализированных проблем пространственного развития систем расселения и градостроительства; архитекторы дизайна городской среды — в целях повышения качества благоустройства пространственной среды городских и сельских поселений, в том числе рекреационных зон; инженеры городского строительства, деятельность которых связана с проблемами развития транспортной и инженерной инфраструктуры территорий муниципальных образований; инженеры-строители, прежде всего проектировщики-конструкторы в сфере жилищного строительства (на основе применения новых технологий и материалов).
Представляется, что также будут востребованы профессионалы-урбанисты. Их работа будет необходима для взаимосвязанного решения социальных, экономических, экологических, финансовых, управленческих и других проблем комплексного развития градостроительных систем.
Такая мобилизация подготовки строительных профессий характерна для всех этапов общественного запроса: периода индустриализации страны, послевоенного восстановительного периода, периода массового типового жилищного домостроительства, периода преобразования городов и поселений с целью адаптации к условиям рыночной экономики, в том числе и сегодня — в период требования «экономического рывка» в общественном развитии страны. 
Авторы: Наталья Приходько