Владимирцев ожидают новые бонусы

В капремонт МКД во Владимирской области в 2018 году будет вложено порядка 1,36 млрд рублей

14.05.2018

Власти Владимирской области приняли решение о продлении «бонусной» программы капремонта общего имущества в МКД. В 2016‑2017 годах под действие этой программы попадали дома, собираемость взносов на капремонт в которых составила 100 и более процентов. В текущем году областное правительство только по «бонусной» программе намерено отремонтировать еще более 30 домов на общую сумму не менее 70 млн рублей. Ремонт домов будет проведен за счет средств регионального Фонда капитального ремонта.

Владимирская область стала пионером в России по реализации программы ускорения сроков проведения капремонта в домах, жильцы которых добросовестно относятся к своевременному внесению средств на эти нужды. Исторический регион является одним из старейших в стране, и многие его многоквартирные дома давно нуждаются в капитальном ремонте. Из-за того, что срок очередности у некоторых из них определен на неблизкую перспективу, жильцам самим пришлось проявить инициативу, чтобы наладить платежную дисциплину и попасть в «бонусную» программу. Однако и общая программа капремонта во Владимирской области реализуется довольно успешно.
За четыре года функционирования программы капремонта во Владимирской области отремонтировано уже более 2 тыс. домов на общую сумму более 3 млрд рублей. При этом средняя собираемость платежей в регионе составляет 87%, а в областном центре — во Владимире — 92%.
На территории региона применяется практика капремонта по отдельным видам работ — так удается охватить большее количество домов, которым остро необходим капитальный ремонт.

По-прежнему на первом месте среди видов ремонта многоквартирных домов области — крыши. За четыре года благодаря программе капремонта новые кровли получили 1395 домов, из них скатных крыш отремонтировано большинство — 1020, плоских — 352, реконструировано с плоской на скатную — 23. Благодаря технологии выполнения работ и ответственному подходу подрядчиков капитальный ремонт скатных крыш во Владимирской области проводится круглый год. Кроме этого за 4 года по программе капитального ремонта в 146 домах было заменено лифтовое оборудование — всего 379 лифтов. И надо отметить, именно заменено, а не отремонтировано.

Ольга Лебедева, генеральный директор Фонда капремонта МКД Владимирской области:
— В нашей области программа капремонта была запущена 1 апреля 2014 года, и за время своего действия с уверенностью можно сказать, что она доказала свою эффективность, важность и жизнеспособность. И если сначала жители с недоверием относились к ней, то сейчас они видят ее результаты. Более того, многие уже сами живут в домах, на которых по программе капремонта отремонтированы крыши, обновлены фасады, заменены балконы и лифты, внутренние коммуникации. И когда в фонд люди присылают письма со словами благодарности и в адрес подрядчика, и в адрес сотрудников фонда, и в адрес руководителей области и страны за такую программу, мы еще раз убеждаемся в том, какое правильное дело мы сегодня все вместе делаем.
Авторы: Олег Соловьев