В прямом диалоге с властями

Управляющие компании Югры объединились в СРО для эффективного решения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства

14.05.2018

Комплексный подход к решению жилищно-коммунальных проблем — один из главных принципов работы управляющей компании «Гарант+». По словам директора предприятия Марата Нурмухаметова, он заключается в предоставлении владельцам жилья максимально полного спектра услуг, соответствующего их индивидуальным нуждам и подчас выходящего за рамки тарифа. Сегодня в сотрудничестве с региональными властями компания ищет новые пути решения системных проблем в сфере ЖКХ.

Компания «Гарант плюс» работает на рынке Урая с 2002 года. Сейчас под ее управлением находится более половины многоквартирных домов города — порядка 320 тыс. кв. метров. В основном это старый жилой фонд: большинство домов построены еще в советскую эпоху, многие давно требуют капитального ремонта. Поскольку привлечь государственные средства на эти цели удается не всегда, часто управляющей компании приходится самостоятельно решать некоторые из этих проблем.
«Например, большинство жилых домов по проекту не предусматривают специальной инфраструктуры для инвалидов, однако среди их жителей встречаются люди с ограниченными возможностями, поэтому мы за счет собственных средств оборудовали отдельные подъезды пандусами. Кроме того, для масштабных городских мероприятий в сфере ЖКХ компания бесплатно предоставляет собственную технику», — говорит Марат Нурмухаметов.
Для повышения эффективности сотрудничества с региональными властями «Гарант+» совместно с другими управляющими компаниями, работающими в Ханты-Мансийском автономном округе, создало саморегулируемую организацию, в состав которой входит 86 участников из разных городов Югры. Цель этого объединения — решение системных проблем в сфере ЖКХ в сотрудничестве с местными чиновниками.

«Уже четвертый год подряд члены СРО проводят встречи с губернатором, во время которых обсуждаются многие острые вопросы, например переселение людей из ветхого и аварийного жилья, взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, утверждение тарифной политики. Благодаря такому взаимодействию удается найти политические и законодательные меры решения этих проблем», — поясняет Марат Нурмухаметов.
Помимо встреч с региональными чиновниками, участники саморегулируемой организации регулярно ведут диалог с оператором, занимающимся капитальным ремонтом. Поскольку это сравнительно новое направление, вопросов у управляющих компаний накопилось немало. Они касаются как видов и сроков строительных работ, так и ответственности подрядчиков за их выполнение.

«Один из важных вопросов, который сейчас, к сожалению, не учтен в законе, — участие самих управляющих компаний как подрядных организаций в проведении капитального ремонта. Это решение было бы вполне логичным. Управляющие компании лучше знают свой жилой фонд. Мы всегда находимся в прямом диалоге с жильцами. Более того, сами заинтересованы в том, чтобы с домами, которые находятся в нашем ведении, было все в порядке. Со сторонними подрядчиками всегда есть риски. Если по окончании ремонта выявятся какие-то недостатки, придется искать исполнителей, предъявлять им претензии. Это отнимает довольно много времени, а люди в этот период продолжают жить в домах с незавершенным ремонтом», — считает Марат Нурмухаметов.

Авторы: Олеся Курышкина