Белый дым

Диверсификация бизнеса позволила производителям оренбургских материалов развивать производство

14.05.2018

Крупнейший мировой производитель хризотила (белого асбеста) компания «Оренбургские минералы» диверсифицирует бизнес и расширяет свои позиции в различных сферах. Сегодня это не просто игрок на горнодобывающем рынке, но и заметный производитель продукции глубокой переработки, а также участник региональной программы модернизации жилого фонда. В ближайшее время новый импульс развитию предприятия может придать включение в состав ТОРа на базе моногорода Ясный, что предполагает предоставление участникам ТОСЭР различных налоговых преференций.

Один из лидеров горнодобывающей отрасли России уже более 39 лет разрабатывает открытым способом Киембаевское месторождение гипербазитов, ежегодно добывая порядка 400 тыс. тонн хризотила («горного льна»). Минерал обладает низкой электропроводностью, химически инертен, на него не действуют солнечная радиация, озон, кислород, отсутствуют выделения вредных газов, паров, излучений, что делает хризотил идеальным изолирующим материалом. Широко используется в строительной отрасли, химической и оборонной промышленности. Россия является безусловным лидером по производству хризотила (свыше 1 млн тонн в год), а АО «Оренбургские минералы» поставляет на рынок порядка 40% отечественной доли этого минерала (до 80% — ​на экспорт). Основными потребителями сырья являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (КНР, Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам), а также страны СНГ (Узбекистан, Армения). В России основными потребителями являются ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» (Волгоградская область), красноярский шиферный завод «Волна», ОАО «Лато» (Республика Мордовия), рязанское ООО «Фибратек» и другие.
компания «Оренбургские минералы».jpg
Объем производства горно-обогатительного комбината «Оренбургские минералы» — ​420 тыс. тонн в год с проектной мощностью до 500 тыс. тонн.
По данным Контрагент.ру, объем продаж компании по итогам 2016 года вырос на 7,18%, составив 6,18 млрд рублей (в 2015 году — ​5,76 млрд рублей), чистая прибыль составила 976,2 млн рублей (в 2015 году — ​1,94 млрд рублей).
Однако ситуация в мире меняется: ряд западных стран уходит от потребления асбеста в пользу других изоляционных материалов. Поэтому в руководстве компании сделали ставку на диверсификацию бизнеса в сторону глубокой переработки сырья и выхода в иные сферы.
В первую очередь это относится к деятельности собственного шиферного завода, выпускающего порядка 1 млн листов в год. Сегодня его продукция реализуется в различных регионах страны: Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской областях, Башкирии, а также в соседнем Казахстане.
В последнее время компания расширила линейку продукции, начав выпуск компонентов для дорожной отрасли. В частности, в 2014 году была разработана программа по развитию щебеночного производства на базе соединений минерального порошка и стабилизирующих добавок. Инвестиции в производство составили 400 млн рублей. Проект стал приоритетным для оренбургских властей и сегодня пользуется необходимыми мерами государственной поддержки.

Еще один инвестиционный проект «ОМ‑2» (инвестиции — ​240 млн рублей) предусматривает, кроме основной продукции, выпуск специальной армированной добавки «ХРИЗОПРО» для дорожного полотна на основе хризотила, значительно продлевающей срок его эксплуатации. Им заинтересовались уже за рубежом. Заинтересованные потребители есть и в самой России. К примеру, в Татарстане, власти которого рассматривают вопрос использования разработок «Оренбургских минералов» на дорогах республики.
По словам генерального директора компании Андрея Гольма, хризотиловое волокно имеет идеальную адгезию и прекрасные армирующие свойства, которые позволяют в составе дорожного полотна удерживать в два раза больше битума, чем стандартные добавки. «Хризотиловое волокно намного меньше стоит, и у него пониженный расход, в отличие от ряда существующих добавок. И учитывая, что это каменная добавка, по сравнению со стандартной добавкой срок службы дороги увеличивается до 30 лет», — ​заметил он. По подсчетам Андрея Гольма, стоимость строительства одного километра дороги с использованием каменных добавок снижается на 1 млн рублей. При этом глава Татарстана Рустам Минниханов, который заинтересовался сотрудничеством с «Оренбургскими минералами», признался, что в настоящее время дороги в республике приходится перестилать каждые 3‑4 года.

Еще одним важным проектом компании стало совместное с НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» участие в программе капитального ремонта жилого фонда региона. «Мы уже два года сотрудничаем с Фондом по капитальному ремонту многоквартирных домов области, — ​рассказал директор по строительству компании Владимир Шевченко. — ​Восстанавливаем скатные и плоские кровли, переделываем плоские кровли в скатные. Применение новых технологий «сухой стяжки» на плоских крышах на базе хризотила позволяет проводить ремонтные работы в жилых домах не только в теплый сезон, но и при низких температурах, то есть круглогодично. Одновременно мы используем свою хризотилцементную плиту любых расцветок для облицовки вентилируемых фасадов».
В жилищно-коммунальной сфере «Оренбургские минералы» задействованы уже более 10 лет. В их структуре функционирует дочернее предприятие ООО «Городское коммунальное управление», а также собственная строительная компания. В частности, в сфере ЖКХ используются долговечные асбестоцементные трубы на замену стальным, теплоизоляционные материалы. На предприятии действует цех по пошиву спецодежды, полипропиленовых мешков, в которые упаковывается готовая продукция комбината.

Серьезным подспорьем в развитии «Оренбургских минералов» должна стать организация на базе моногорода Ясный второй в области (первая организована в Новотроицке в прошлом году) территории опережающего социально-экономического развития. Для резидентов, осуществляющих свою деятельность в моногородах, применяется целый ряд налоговых преференций. Это освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на имущество в первые пять налоговых периодов, освобождение от земельного налога, а также снижение страховых взносов с 30 до 7,6%.
По мнению губернатора области Юрия Берга, присвоение статуса ТОСЭР позволит Ясному активнее развиваться по нескольким направлениям, он также будет полезен и самим «Оренбургским минералам», так как откроет новые возможности для привлечения инвесторов, диверсификации производства и создания новых рабочих мест.

АО «Оренбургские минералы»:
тел.: (35-368) 2‑01‑61,
e-mail: referent@orenmin.ru,
Авторы: Олег Соловьев