Собственник голосует рублем

С момента запуска системы капремонта отремонтировано более 100 тыс. домов, благодаря чему 15 млн человек улучшили условия проживания



14.05.2018

Система капитального ремонта многоквартирных домов поражает своим размахом. Еще 5 лет назад мы не могли представить, что ежегодно будут ремонтироваться десятки тысяч домов, а значит, миллионы жителей получат новую среду проживания — комфортную, современную и энергоэффективную. Однако, несмотря на то, что система эта состоялась, она нуждается в донастройке. О том, какие мероприятия необходимо провести для доведения процедуры капремонта до совершенства, шла речь на совещании руководителей региональных операторов капремонта, состоявшемся в Ростове-на-Дону.

 
В совещании приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, губернатор Ростовской области Василий Голубев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, председатель Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Александр Сидякин, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова, заместитель министра ЖКХ Ростовской области, руководители фондов капремонта 65 регионов страны.
Михаил Мень заметил: «На протяжении реализации программы капремонта интересно менялись обращения граждан в адрес нашего министерства. В начале нам говорили, что эта программа не нужна. Но постепенно риторика менялась, и сегодня совершенно другой характер вопросов: о сохранности средств, о качестве и сроках капремонта. То есть вопросы носят конструктивный, содержательный характер. Это говорит о том, что программа капремонта состоялась. И самый главный показатель этого — ​собираемость, которая сегодня составляет 92%. Когда люди голосуют рублем, это самая главная характеристика».
Анна Мамонова назвала несколько цифр, говорящих об основных тенденциях капремонта. Всего в 2017 году работы были проведены на 46 тысячах МКД. На проведение капремонта собрано 171 млрд рублей. Процентное соотношение по выполненным работам следующее: ремонт инженерных систем — ​28%, ремонт крыш — ​25%, замена лифтового оборудования — ​19%, ремонт фасадов — ​18% и оставшиеся проценты — ​ремонт подвальных помещений, фундаментов и пр.
Система капремонта — ​дело довольно молодое. И поэтому постоянно нуждается в донастройке, что делается совместными усилиями Минстроя, Госдумы и Совета Федерации.

Александр Сидякин рассказал об основных направлениях законотворческой работы. В числе важнейших инициатив он назвал замену лифтового и газового оборудования в качестве приоритетных видов работ при проведении капремонта. «Мы предусмотрели возможность в приоритетном порядке в рамках реализации региональных программ капремонта делать ремонт лифтов и газового оборудования. При этом в Жилищный кодекс будут внесены понятия «модернизация» и «замена» лифтового оборудования, чтобы не делать лишних и дорогостоящих работ там, где этого не требуется (например, замена направляющих)», — ​заметил Александр Сидякин.
В числе системных приоритетов — ​необходимость активного использования инновационных материалов. «Мы должны работать над механизмами увеличения гарантийных сроков ремонта. Это амбициозная цель, которую мы должны с вами ставить», — ​подчеркнул председатель АРОКР.
Приняты в первом чтении важные поправки в 159-ю и 160-ю статьи Жилищного кодекса, касающиеся начисления субсидий и компенсаций, призванные снять с граждан дополнительные административные издержки. Например, если сейчас человек для подтверждения отсутствия задолженности с целью получения субсидии отправляется по различным инстанциям самостоятельно, то после принятия закона (которое планируется уже ближайшей осенью) сведения об оплате, задолженности и т.д. должны будут предоставляться регоператорами и владельцами спецсчетов.

В числе приоритетных задач названо также проведение энергоэффективного ремонта и кредитование капремонта, одним из лидеров которых является Ростовская область.
Рассказывая о реализации программы капремонта в регионе, заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков заметил: «Ежегодно, начиная с 2015 года, удваивается количество домов, которые мы капитально ремонтируем. Есть два отличия Ростовской области от других регионов. Первое — ​мы изначально программу капремонта формировали таким образом, чтобы использовать энергоэффективные технологии в части тепла: оборудованы современные тепловые пункты, погодное регулирование применяется в домах с первого дня реализации мероприятий. Второе направление — ​кредитование кап­ремонта, и хотя оно непосредственного отношения к регоператору не имеет, это разгружает общую систему капремонта, позволяет людям осуществлять необходимые работы, не дожидаясь плановых работ. В прошлом году при финансовой поддержке фонда отремонтировано при помощи кредитных средств 22 МКД. Это позволило в том числе заменить 14 лифтов, не дожидаясь плановых сроков. На 2018 год есть уже 60 заявок ТСЖ на кредитование капремонта и субсидирование процентной ставки под программу фонда».
Подводя итоги мероприятия, Анна Мамонова отметила: «Совещание руководителей — ​это площадка для обмена успешными региональными практиками, возможность обсудить спорные моменты, сформулировать предложения по совершенствованию законодательства в сфере капитального ремонта». Руководители региональных операторов капремонта высказали инициативы по совершенствованию законодательства в сфере капремонта и поделились лучшими практиками, достойными применения на территории всей России. 

Капремонт в цифрах
  • Более 100 тыс. домов отремонтированы с момента запуска системы капремонта.
  • Выше 95% составила собираемость средств в 23 субъектах РФ.
  • 171 млрд рублей собрано на проведение капремонта в 2017 году.
  • 150 домов ежедневно запускаются в программу капремонта.
  • 6 рублей 59 копеек с кв. метра составляет средний размер минимального взноса по стране.