Девятое место в России

заняла Ростовская область по вводу жилья в 2017 году

16.03.2018

Всего в Донском крае за 12 месяцев прошлого года введено в эксплуатацию более 2,3 млн квадратных метров жилья, что почти на 2% выше запланированных показателей. Эти данные озвучил министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов на пресс-конференции в «Дон-Медиа».
  
— Ввод жилья — процесс многогранный, и он невозможен без многих составляющих. Первая — градостроительная политика, которая должна быть понятна, прозрачна и привлекательна для инвесторов. Вторая — строительный комплекс, производящий строительные материалы и технологии. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше предприятий устойчиво работало на территории области и мы сокращали затраты по логистике стройматериалов в регион. Ну и третье, самое главное — наличие подрядных организаций, которые обеспечивают рабочими местами специалистов отрасли и поступление налогов в бюджетную систему. Оказание помощи всему этому комплексу нормативными документами и другими мерами поддержки позволяет Ростовской области на протяжении многих лет входить в десятку лидирующих регионов по вводу жилья.

Что касается развития промышленности строительных материалов, в 2016 году был введен в эксплуатацию завод «Технониколь», производящий теплоизоляционные материалы. В 2017 году завершилась реконструкция завода ККПД, который теперь выпускает плиты по канадской технологии. Кроме того, в 2017 году группа компаний «ВКБ» начала строительство завода по производству газобетонных блоков «Север» в Октябрьском районе. Убежден, что насыщение рынка этими материалами (а это на сегодняшний день один из основных стеновых элементов ограждающих конструкций) позволит снизить стоимость жилья и стимулировать развитие жилищного строительства, в том числе индивидуального. Хорошую динамику продемонстрировал и сегмент ипотечного кредитования. В 2017 году в регионе выдано более 23 тыс. кредитов на сумму порядка 36 млрд рублей. Ставка по кредиту снизилась относительно 2016 года почти на 2% — с 12,5% до 10,7%. При этом стоимость квартир повысилась за год не более чем на 5%. Два-три года назад об однокомнатной квартире стоимостью 1 млн рублей мы могли только мечтать. А на сегодняшний день такой сегмент на рынке присутствует, и его можно приобрести в черте города Ростова-на-Дону. В прошлом году из федерального бюджета выделено 34 млн рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры в микрорайоне Левенцовский. В этом году мы направили в минстрой заявку на 1,5 млрд рублей на строительство двух детских садов в мкр. Левенцовский, двух автомобильных дорог вокруг 5-го и 6-го мкр. Левенцовский, школу в Красном Аксае и школу в военном городке в мкр. Суворовский на 1340 мест. Какие объекты из этого перечня будут одобрены, станет известно уже в ближайшее время.