Комфортно жить не запретишь

Комфортно жить не запретишь

К 2025 году в России планируется построить 800 млн кв. м жилья

Это уникальный шанс повысить качество жизни почти для 25 млн человек. Практика максимального удешевления процесса возведения жилья показала свою несостоятельность. На первый план выходит современная и комфортная среда, которая будет служить не одному поколению россиян. К такому выводу пришли участники сессии «Современное жилье», состоявшейся в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».
    
За 2017 год в России введено 78,6 млн кв. м жилья. «Год назад мы прогнозировали, что снижение ввода по итогам 2017-го может составить 4-5%, но оно составило лишь 2%, — прокомментировал глава Минстроя РФ Михаил Мень. — Несмотря на последствия негативных явлений в экономике, нам удалось удержать объемы на достаточно высоком уровне: c 2014 года ввод жилья составляет около 80 млн кв. м в год — в два раза больше, чем в 2004-м».
Это, однако, отнюдь не предел. В новой Стратегии развития жилищной сферы РФ до 2025 года ставится задача нарастить темпы строительства до 120 млн кв. м. Такие объемы позволят увеличить обеспеченность россиян жильем до уровня стран Восточной Европы — 30 кв. м на человека.
Среди ключевых стимулов — ипотека. В декабре 2017 года ипотечные ставки на первичном рынке снизились до 9,77%, на вторичном — до 9,8% годовых. Таким образом, впервые в истории они перестали быть двузначными. Для сравнения: еще в 2015-м ставки доходили до 15-16%. В прошлом году банки выдали более 1 млн ипотечных кредитов на 2 трлн рублей — на треть больше, чем в позапрошлом. Это тоже рекордный показатель. «Ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки, а следовательно, и ставок кредитования», — прогнозирует Михаил Мень.
По подсчетам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в пятилетней перспективе спрос на жилье в России превысит 600 млн кв. м. Как показывают результаты социологических исследований, более половины соотечественников, желающих улучшить жилищные условия, предпочтут первичный рынок. При этом отмечается тенденция к увеличению площади приобретаемого жилья: люди хотят жить в более просторных квартирах. Их желания вполне осуществимы, но при определенных условиях.

«Начинать нужно с уменьшения затрат, — считает генеральный директор АИЖК Александр Плутник. — Мы дали задание архитекторам спроектировать такие квартиры, чтобы себестоимость строительства укладывалась в 40 тыс. рублей за 1 кв. м. Вместе с тем новое жилье должно отвечать современным стандартам — иметь линейку от 20 до 100 кв. м». Сейчас средний размер типовой квартиры, покупаемой россиянами, — около 50 кв. м.
Многое будет зависеть от применения новых стандартов застройки жилья, отличающихся от норм массового домостроения советского периода.
«Отрасли необходимы новые стандарты застройки, — уверена директор по продуктам компании «Брусника» Елена Еременко. — Государство и его специализированные институты могли бы стать платформой, на которой профессиональное сообщество сформирует общее видение стандартов. Главное — подобрать механизмы, чтобы вовлечь участников, чтобы стало интересно работать на длинные цели, чтобы появилось подлинное разделение и понимание стандартов. Руководители строительных компаний должны взять на себя задачу по реорганизации производственных циклов и парадигм в головах людей. Есть, конечно, особенности в отрасли, которые усложняют ее реформирование. В частности, в любой сфере все начинается с исследований и разработок — они выступают драйверами. Мы хотим не просто поднять качество и эстетику жилья, мы хотим выйти на колоссальные объемы и стоимостью меньше 1 тыс. евро за 1 кв. м. Это потребует неординарных мер, но это интересная задача и позитивная повестка».

Согласно прогнозам КБ «Стрелка», к 2040 году свыше 80% жителей России при покупке жилья будут учитывать современные архитектурные и планировочные решения, транспортную доступность, уровень безопасности, экологичность и наличие культурной инфраструктуры. Задать необходимую планку призваны «Стандарты комплексного развития территорий» — документ, разрабатываемый АИЖК и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя РФ.
Стандарты предполагают строительство жилья с разнообразной планировкой квартир, с потолками не ниже 2,8 м, со сквозными подъездами и прозрачными входными группами. Также речь идет о возведении кварталов с пешей доступностью до объектов социальной инфраструктуры, досуга или сферы услуг. В среднеэтажной и центральной моделях среды детские площадки будут располагаться не менее чем в 12 м от жилья, площадки для выгула собак — в 40 м, площадки для занятий спортом — в 10 м. Как минимум в 70% кварталов дворы будут с ограниченным доступом для посетителей, не менее 50% домов — с детским садом в пятиминутной пешеходной доступности. 90% входов в помещения жилого и общественно-делового назначения будут расположены на уровне тротуара или оборудованы пандусами.
«Один из самых важных на сегодня предметов для обсуждения — коллективное пространство, то есть двор, — заметил управляющий партнер ООО «Эшер» Павел Крутолапов. — Двор — это возможность социума находить тесные связи друг с другом и, как следствие, развиваться и решать социальные проблемы. Современные технологичные города идут по пути все большей интеграции в свои пространства природы. Мы можем работать с такими инструментами, как формирование озеленения, уже на этапе ввода жилья в эксплуатацию».
По наблюдению основателя и руководителя шведского архитектурного бюро Semren & Mansson Магнуса Монссона, в России архитекторы иногда сталкиваются с законодательными требованиями, которые не всегда позволяют раскрыть важный эмоциональный компонент, значимый для формирования комфортной городской среды. Между тем современное жилое пространство невозможно без эстетики проектирования, которая давно живет по правилам, отличным от массового строительства советского периода. Г-н Монссон предложил создать своеобразные творческие лаборатории, в которых архитекторы обучались бы новым формам визуализации жилых проектов, отвечающим требованиям действующего законодательства.

«Как строить современное и качественное жилье при малом бюджете? — задался вопросом партнер датского бюро Juul/Frost architects Хелле Юул Ларсен. — Сто лет назад, после Первой мировой войны, Европа столкнулась с тотальным дефицитом жилья, уничтоженного в результате боевых действий. Ответом на это стало быстрое возведение масштабных модернистских микрорайонов. По мере снятия остроты жилищной проблемы от индустриальных методов строительства отказались. Впрочем, сегодня они вновь применяются все чаще. При этом строительство индустриальным способом совершенно не тождественно типовому домостроению. В Дании много лет был кризис, и мы вели разговор о доступности жилья. Сегодня мы занимаемся тем, что отвечаем на потребности человека, обсуждаем социальные и демографические проблемы, составляем программы, направленные на повышение качества жизни населения. В этом плане мы можем обмениваться опытом с Россией».
«Стандарты комплексного развития территорий» уже легли в основу технического задания Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, который запустили Минстрой и АИЖК. Почти из 1 тыс. концепций, представленных участниками из 39 стран, экспертное международное жюри отобрало 20 финалистов — 11 российских и 9 иностранных. Имена победителей и призеров станут известны в апреле. 
Логотип Вестник Строительство