В одной команде с жителями

Региональный оператор достиг успеха в собираемости взносов, темпах и качестве капитального ремонта

16.03.2018

Система капитального ремонта в Самарской области запускалась непросто: было много дискуссий, скандалов. Но сейчас очевидно, что это было абсолютно правильное решение — иных инструментов поддерживать жилищный фонд в достойном состоянии просто нет. Сейчас люди поверили в капремонт и уже не протестуют, а требуют провести его как можно скорее в своем доме. Самый главный результат — мнение жителей, которые увидели качество выполненных работ и выражают свое доверие к работе фонда ежемесячной оплатой квитанций.
  
Собираемость по Самарской области за 9 месяцев 2017 года составила 100%, а задолженность за муниципальное жилье полностью ликвидирована.
В прошлом году регоператор вышел на плановые темпы ремонта — 1000 МКД в год. Всего за период реализации региональной программы капитального ремонта отремонтировано более 3000 многоквартирных домов, а это значит, что свыше 200 тыс. собственников обрели комфорт и долгожданный уют.
Фонд капитального ремонта Самарской области всегда находится на пике внедрения инвестиционных проектов, поэтому реализует ускоренное обновление лифтового парка. Лифты, которые должны были поменять в 2025 году, меняют сейчас, на данный момент заменено 640 кабин в 150 домах. Региональный оператор в данной ситуации оплачивает лифты в рассрочку. Лифтовые предприятия этим заинтересовались, банки начали кредитовать. Это дает мощный импульс экономике в целом, безопасности и комфорту каждого жителя.

Особое направление в капитальном ремонте — реставрация объектов культурного наследия, для них разрабатывается специальная научно-проектная документация, которая проходит согласование в Управлении государственной охраны памятников. Все декоративные элементы, архитектурные ансамбли отливаются на производстве в соответствии с архивными документами/исторической справкой дома. Для начала ремонта на таком объекте необходимо иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В Самаре уже отремонтировано 144 объекта культурного наследия из 337 включенных в программу, и каждый из них требовал особого подхода. Новый и яркий облик получили унылые блочные многоэтажки, вошедшие в туристический маршрут в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. На 281 МКД заменили кровлю и обновили фасад, и 73 МКД находятся в стадии завершения ремонтных работ. Проделана колоссальная работа по обновлению домов. Их отличительной особенностью стали граффити на фасадах, которые в подарок преподнесли подрядные организации, выполнявшие ремонтные работы. Кстати, на домах, где ремонт завершен, расположены информационные таблички от ФКР в форме ключа, на которых указан вид проведенных ремонтных работ и исполнитель.
Региональный оператор также усилил информационно-разъяснительную работу, стал более открытым и доступным для населения. В прошлом году специалисты ФКР Самарской области провели свыше 50 выездных семинаров и видеоконференций для активных собственников, членов советов многоквартирных домов, уполномоченных по вопросам капитального ремонта. Обучающие семинары продолжаются и в 2018 году, слушателями станут 1500 человек, для которых по завершении обучения подготовлены специализированные сертификаты.
Авторы: Анатолий Кубышко