Ремонт состоится «при любой погоде»

Профессионализм и ответственность — успех на ниве капремонта

16.03.2018

Правильный ценностный выбор и открытость инновациям помогли компании «МВ-СТРОЙ» из Екатеринбурга занять прочные позиции на рынке строительных услуг. Рекордно нарастив объем работ по капитальному ремонту за три года, предприятие модернизирует систему внутреннего контроля строительных работ и ставит во главу угла качество.
  
Девять лет до 2014 года ООО «МВ-СТРОЙ» занималось строительными работами и капитальным ремонтом многоквартирных домов по муниципальным контрактам, по договорам с жилищными кооперативами, ТСЖ и частными заказчиками. К началу действия программы о капремонте МКД компания наработала богатый опыт и подошла подготовленной к участию в конкурсах. В 2015 году с Фондом капремонта Свердловской области был выполнен капремонт семи домов. Работу выполнили качественно и в срок, предопределив тем самым дальнейшие планы компании. В 2016 году выполнили капитальный ремонт 12 домов, которые также были сданы в срок и в соответствии с договорными обязательствами. 2017-й стал рекордным: «МВ-СТРОЙ» капитально отремонтировал 53 дома. Выросшие объемы заказов потребовали изменения структуры компании, а именно реструктуризации планово-технического отдела, отдела снабжения, производственного участка и аппарата управления. «Работы сейчас ведутся в круглогодичном режиме, — говорит генеральный директор ООО «МВ-СТРОЙ» Михаил Журавлев. — Зимой меняем системы водоснабжения и водоотведения, электрику, ремонтируем крыши, а как только температурный режим позволяет, начинаем выполнять ремонт фасадов, отмосток, подвальных помещений, системы теплоснабжения, выполняем ремонт наплавляемых крыш». На год вперед люди уже обеспечены фронтом работ и знают, что на этот период у них будет и работа, и стабильная зарплата. У рабочих нижний предел заработной платы составляет 35 тыс. «Уровень оплаты труда стараемся держать выше среднего, чтобы иметь возможность привлекать лучшие кадры и чтобы у людей была мотивация на добросовестный труд, — объясняет Михаил Журавлев кадровую политику своей компании. — Наши цели — не в количестве, не в объеме работ, а в качестве — выполнении технического задания заказчика, в соблюдении строительных норм и правил». Недавно Фонд капремонта МКД Свердловской области для проверок хода ремонтных работ впервые в России внедрил мобильное приложение «Око капремонта». Строители оценили приложение, поскольку оно сводит к минимуму вероятность и субъективной оценки проверяющих, и недоразумения в отношениях подрядчика и заказчика. «Мы всегда открыты для инноваций и вводим собственную систему видеонаблюдения на всех своих объектах — для повышения качества выполняемых работ, — отмечает Михаил Журавлев. — Часть объектов уже оснащена системами видеонаблюдения, в ближайшее время специалисты установят на всех домах по несколько видеокамер».

Трехлетняя программа капремонта завершилась в 2017 году. Последние дома уже сданы. Относительно текущих планов есть вопросы организационного характера, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. Возможно, он внесет коррективы в производственный график, но ремонт состоится «ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ», и на будущее — в 2018-2020 годах руководство ООО «МВ-СТРОЙ» планирует возвращать в нормальную эксплуатацию в год по 60-70 домов в Свердловской области и применить свой опыт в других регионах РФ.
Авторы: Анатолий Кубышко