Станислав Суханов: «За три года в Свердловской области капитально отремонтировано 4088 жилых домов»

По количественным показателям отремонтированных объектов и проведенных на них работах регион сегодня занимает первое место в Уральском федеральном округе и третье место в России

18.03.2018

Дополнительную динамику реализации программы придали переход на круглогодичный цикл работ, синхронизация капитального и текущего ремонта, ускоренная замена лифтового оборудования и другие меры организационного и управленческого характера.

Наибольший объем ремонтов, отмечает Станислав Суханов, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области, пришелся на 2017 год: в 2408 домах области выполнено более 12 тыс. работ на сумму 8,3 млрд рублей. Одна из особенностей ремонтной кампании Среднего Урала — переход на круглогодичный цикл работ, что позволяет охватить ремонтом большее число домов, организовать системный контроль за качеством работы подрядчиков, а также создать сотни новых рабочих мест в стройкомплексе региона. В зимние периоды строители заняты внутренними работами: заменой лифтового оборудования, инженерных коммуникаций. С наступлением весны и благоприятных погодных условий занимаются ремонтом фасадов и систем отопления. Таким образом, к началу очередного отопительного сезона завершаются не отдельные виды работ, а весь комплекс программных мероприятий года. Распределение выполнения видов работ на объекте по сезонам года стало возможным также потому, что проводимые в домах ремонтные работы носят комплексный характер. Если в среднем по России на одном доме проводится 2,9 вида работ, то в Свердловской области их насчитывается 6,5 единицы. «Комплексный подход в капитальном ремонте позволяет наиболее эффективно планировать и использовать ресурсы, в том числе финансовые, обеспечивает сокращение сроков выполнения работ и ввода объектов в эксплуатацию, позволяет создавать максимально комфортное для собственников пространство, что в свою очередь повышает доверие собственников к капитальному ремонту и платежную дисциплину», — поясняет Станислав Суханов.

Отдельное внимание региональный оператор уделяет контролю качества капитального ремонта. Эту работу фонд проводит в постоянном режиме, в том числе с использованием возможностей уникального для России программного продукта «ОКО*Капремонта», разработанного в регионе. Онлайн-система контроля позволяет специалистам фонда получать оперативную отчетность о ходе проведения ремонтных работ на каждом объекте в режиме реального времени с фотофиксацией и геометкой.
Подводя итоги первой трехлетки, Станислав Суханов подчеркивает, что реализация программы капремонта в Свердловской области базируется на трех основных принципах — комплексности, круглогодичности и оперативном строительном контроле. Именно они позволяют фонду выполнять амбициозные планы и проекты. «Прозрачность финансовых вопросов, полное информирование жителей обо всех этапах проведения работ, а также качество ремонта — это бесспорные приоритеты, которыми мы будем продолжать руководствоваться в ходе реализации программы», — резюмирует Станислав Суханов.