Капремонт как драйвер роста

Калининградская компания «Мириам» обеспечила многократный рост своего бизнеса в секторе капитального ремонта жилфонда

16.03.2018

По словам Тельмана Абдурахманова, генерального директора ООО «Мириам», основа для стремительного развития на рынке общестроительных работ — это прежде всего профессионализм и, как следствие, репутация. А проблемы рынка, такие как кадровый голод и затруднения со стройматериалами, не относятся к числу неразрешимых.

Какое направление работы для вас доминирующее? Каковы основные показатели?
Основной профиль работы нашей компании — ​общестроительные работы. С 2017 года также занимаемся работами по реставрации объектов культурного наследия. Начинали мы, специализируясь на ремонте зданий детских образовательных учреждений, а также детских лагерей. Сейчас в основном работаем с жилым фондом и крупными общественно значимыми объектами. Работаем как по госконтрактам в рамках 44-ФЗ, так и c Фондом капитального ремонта, и за последние пару лет именно этот сектор стал у нас доминирующим. Начали работать по данному направлению мы в 2015 году, отремонтировав порядка 10 объектов, а в прошедшем году объем работ вырос до 60 объектов. В текущем году планируем нарастить объемы работ на 60‑70%.

Какова география вашей работы?
Это в принципе вся Калининградская область. Существенная доля работы приходится на восток региона. Три года назад мы занимались там ремонтом здания учреждения сферы культуры. Это был большой и интересный объект, с которым мы успешно справились и заработали себе репутацию. Объем заказов стал расти. Немаловажным объектом считаю Дом культуры (памятник архитектуры) в Храброво, который финансируется по президентской программе. Учитывая значение этого объекта для нашей области, мы приложим все необходимые усилия для своевременной и качественной реализации поставленной задачи.

Переход от субподрядных работ к масштабным проектам по ремонту и реконструкции наверняка потребовал значительной «работы над собой»…
Масштабный проект требует радикально иного уровня компетенции работников компании. Поэтому сегодня у нас в штате есть все необходимые кадры — ​от рабочего до проектировщика и инженера ПТО. Некоторые работы по реконструкции исторических зданий требуют скрупулезного подхода и нетривиальных решений. Учитывая историческое прошлое региона, необходимо прикладывать немало усилий, чтобы сохранить первозданный облик строений. Невозможно воссоздать оригинальный вид, применяя современную строительную продукцию. И тем не менее справляемся, наКалиниходим нужный материал, удерживаем свою репутацию надежного партнера, получаем хорошие отзывы.

Каковы трудности в вашей работе?
Тут два основных момента. Во-первых, Калининградская область территориально изолирована от остальной страны, а это накладывает свой отпечаток на рынок стройматериалов — ​они заметно дороже и не всегда доступны. Сейчас купить качественный лес — проблема. И во‑вторых, актуален и кадровый вопрос — ​квалифицированного специалиста, да и просто хорошего строителя, становится все сложнее найти. Мы наращиваем объемы работы, и кадровый голод уже дает о себе знать. Тем не менее, я думаю, эти ограничения рынка мы преодолеем.