В 150 домах страны каждый день начинается капремонт

И этот ремонт должен быть энергоэффективным и качественным

16.03.2018

В первые дни весны исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) и руководители региональных операторов страны посетили Ростов-на-Дону, где смогли обменяться опытом и обсудить приоритетные вопросы развития системы капремонта.
В рамках двухдневного визита состоялось совещание руководителей региональных операторов капитального ремонта и деловой завтрак в издательском доме «ЕвроМедиа».

Капремонт шагает по стране
На встрече в издательском доме исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова и директор ИД «ЕвроМедиа» Владимир Денисов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об освещении на федеральном уровне региональных практик реализации программ капремонта, об оказании поддержки ассоциации в рамках комплексной программы по освещению деятельности профессионального сообщества на медиаплощадках ИД «ЕвроМедиа», в том числе в Отраслевом журнале «Вестник». На деловом завтраке в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» Анна Мамонова и директор некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков рассказали о том, как идет капремонт в стране, и о приоритетах дальнейшей работы. По словам Анны Мамоновой, главным показателем для оценки работы регионов является проведение в прошлом году капитального ремонта более чем в 46 тыс. МКД. Практически везде годовая программа капремонта выполнена успешно. Так, например, Ростовская область по итогам прошлого года справилась с плановыми показателями на 100%. Второй показатель работы регионов — собираемость средств на капремонт. Если в 2015 году процент жителей, сдающих на капремонт МКД в стране, составлял 77 %, в 2016-м — 85%, то в 2017-м уже 92%. «Это говорит о качестве работы системы капремонта на местах. Если бы люди не доверяли этой системе, они бы и не платили», — подчеркнула Анна Мамонова.
Кроме Ростовской области руководство АРОКР отметило качественную работу по организации капремонта МКД в Белгородской, Московской, Калининградской, Новосибирской, Липецкой, Тульской областях, Москве, Татарстане и ряде других территорий.

Новые технологии в капремонте — главный тренд
«Система капремонта состоялась. Она работает стабильно, все основные моменты урегулированы, основные законодательные вопросы решены. И теперь нужно главное внимание обратить на качество капремонта», — заметила исполнительный директор АРОКР. В рамках этой работы ассоциация и «РОСНАНО» подписали соглашение о внедрении новых технологий, таких, например, как пеностекло — уникальный теплоизолятор, который не горит и не мокнет. С помощью этого материала в Калужской области уже утеплены 108 домов. «Основным направлением мы считаем упор на новые технологии и материалы, которые позволят нам делать качественный ремонт на долгие сроки. Например, межремонтный срок мягкой кровли составляет 7 лет. При этом существуют материалы, позволяющие продлить срок службы мягкой кровли до 30 лет. И эти технологии, которые дают возможность экономить деньги людей в далекой перспективе и экономить на эксплуатации здания на протяжении его жизненного цикла, нисколько не дороже. Такие новые технологии в капремонте — самый главный тренд», — подчеркнула руководитель АРОКР. Ростовская область является одним из лидеров в стране по применению энергоэффективных материалов. В числе таких технологий Владислав Крюков назвал высокоэффективные рамки систем отопления с погодным регулированием, применение которых дает снижение платы за отопление до 30%. Системы горячего водоснабжения переоборудуются с открытой на закрытую. С 2010 года в регионе действуют различные программы замены лифтового оборудования. До 2020 года стоит задача отремонтировать либо заменить все лифты в области, нуждающиеся в этом, — по 500 единиц ежегодно. «Мы стараемся делать более дорогой, более качественный капремонт. Качество у нас в приоритете. Потому что понимаем, что потом вернуться на этот дом у нас возможности уже не будет», — подчеркнул Владислав Крюков.
Ассоциация совместно с «РОСНАНО» планирует создать справочник новых технологий в сфере капитального ремонта и строительства для информирования регионов о новых технологиях и материалах, возможных к применению в рамках капремонта.
круглый стол в ИД ЕвроМедиа
Капремонт в кредит
Минстрой России ведет активную работу по проведению энергоэффективных мероприятий в ходе капитального ремонта МКД. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ собственникам в регионах предоставляется финансирование на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам либо на возмещение части расходов при проведении энергоэффективного капремонта. Однако, несмотря на очевидную выгоду данного предложения, в регионах воспользоваться этой возможностью не спешат. Одним из немногих регионов, который лидирует и по одному, и по другому направлению, является Ростовская область. Здесь наработан уникальный опыт в части системного кредитования капремонта по спецсчетам.
Как заметил на совещании руководителей региональных операторов капремонта замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, в вопросах развития кредитования капремонта область в прошлом году достигла значительных успехов. В 2017 году при помощи кредитных средств было отремонтировано 22 дома, а в этом году подано уже 60 заявок на получение кредитов на капремонт.

Законодательные инициативы
Комментируя итоги совещания по капремонту, первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что в стране предстоит решить проблему модернизации жилищного фонда.
«Наша задача — сделать так, чтобы все дома, которые нуждаются в капремонте, его получили. Чтобы дома не становились аварийными, мы должны делать капремонт эффективно, не подрывая доверие людей к этому институту. В 2013 году мы запустили необходимые изменения и сейчас вышли на полную проектную мощность, ремонтируя 46 тыс. домов в год. Подумайте только: в 150 домах каждый день начинается капремонт. Это хорошие цифры, но недостаточные. Мы должны проанализировать недостатки, которые у нас есть, и вовремя их устранить, чтобы донастроить систему», — подчеркнул Александр Сидякин. Для донастройки системы применяется целый ряд мер, в том числе по совершенствованию законодательства в сфере капремонта. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится два закона. Один освобождает от налога на прибыль свободные средства, которые регоператор размещает на депозите, что позволит направить их на капремонт. А второй освободит собственников от сбора справок для получения компенсаций на капремонт. В ЖКХ принимается ряд решений, призванных изменить ситуацию в отрасли. Проведено лицензирование УК, создана ГИС ЖКХ, в скором времени будет принят закон о прямых договорах и онлайн-собраниях. Благодаря этой работе меняется отношение людей к системе ЖКХ. Например, в 2000 году на вопрос «Как вы оцениваете удовлетворенность услугами ЖКХ?», только 39% отвечали «удовлетворен» или «в целом удовлетворен». А сейчас, по данным ВЦИОМ, такой ответ дает уже 80% граждан.
Более подробную информацию о проведенном совещании регоператоров и о принятых по его итогам резолюциях читайте в следующем номере журнала. 
Авторы: Елена Лозовая