Проблема национального масштаба

Нехватку квалифицированной рабочей силы решают на федеральном и региональном уровнях  


16.03.2018

Решение проблемы нехватки высококвалифицированных рабочих на строительных площадках становится сегодня вопросом номер один. Об этом заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ.

«Если говорить о масштабе этой проблемы (как замминистра я занимаюсь этим вопросом предметно — министерство сопровождает крупнейшие проекты, которые реализуются на территории РФ), могу однозначно сказать: сегодня мы находимся в глубочайшей яме. Нехватка рабочих, особенно высококвалифицированных, на строительных площадках становится проблемой национального масштаба», — подчеркнул замминистра.
Из-за нехватки специалистов на местах происходит миграция рабочей силы на территории всей страны — от Калининграда до Дальнего Востока. С недостатком квалифицированной рабочей силы сталкиваются даже в Москве, несмотря на высокий уровень столичной заработной платы. Неудивительно, что при этом теряется конкурентная среда на рынке строительных услуг.

Председатель президиума Обществен­ного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин отметил, что для решения кадровой проблемы в прошлом году по инициативе Общественного совета разработан проект популяризации строительных специальностей среди детей и молодежи «Я — строитель будущего!». Основная цель программы — обеспечение строительной отрасли и сферы ЖКХ профессиональными кадрами, воспитание у молодежи особого отношения к строительным профессиям.
Этой проблемой озабочены и профильные министерства, и ведомства на местах. Так, в адрес Минстроя РФ из 69 регионов страны направлена информация о мерах, принимаемых для популяризации строительных специальностей.
«Анализ поступившей информации показал, что во всех субъектах страны ведется работа по повышению престижа строительных профессий и их популяризации. Для специалистов ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, из студентов вузов формируются строительные отряды, которые задействованы на крупнейших стройках страны, в том числе на строительстве космодрома «Восточный» и стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года», — отметил Леонид Ставицкий.

С целью координации отраслевой научно-образовательной деятельности в феврале этого года создана межведомственная координационная группа по подготовке предложений в части профессионального отраслевого образования под руководством главы Минстроя Михаила Меня и председателя президиума Общественного совета при Минстрое РФ Сергея Степашина. В состав межведомственной группы вошли представители Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ, ряда федеральных министерств, отраслевых вузов, подведомственных Минстрою России организаций, а также НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Деятельность группы направлена на повышение уровня подготовки кадров в сфере строительства и ЖКХ, а также на вовлечение научного и бизнес-сообщества в вопросы отраслевого образования.