Ахмат Текеев: «Мы сможем добывать до 50% всего вольфрама в России»

В Карачаево-Черкесии реализуется масштабный инвестиционный проект по разработке Кти-Тебердинского месторождения шеелита и созданию горно-металлургического комбината

15.01.2018

Уже в следующем году проект будет отправлен на государственную экспертизу. О перспективах месторождения и будущем вкладе ГМК в экономику республики рассказал генеральный директор ООО «СевКавНедра» Ахмат Текеев.

Что представляет собой инвестиционный проект?
Инвестиционный проект, который реализует ООО «СевКавНедра», предполагает строительство горно-металлургического комбината на базе Кти-Тебердинского месторождения шеелита, располагающегося в верховьях Аксаутского ущелья в Зеленчукском районе. По предварительным оценкам, месторождение может дать порядка 100 млн тонн металла. И это только разведанные объемы полезных ископаемых. Горно-металлургический комбинат будет производить триоксид вольфрама в паравольфрамате аммония.
Вообще реализация проекта стартовала в 2015 году — ​с момента получения лицензии на разработку данного месторождения, а этому предшествовало заключение соглашения с руководством республики о запуске крупного инвестпроекта. Он соответствует всем требованиям для получения статуса приоритетного и является важным направлением Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.
Стоит отметить, что буквально с первых дней реализации проекта нас активно поддерживают на уровне руководства Карачаево-Черкесии. Особую благодарность от лица ООО «СевКавНедра» хочу выразить главе КЧР Рашиду Темрезову, министерству промышленности и торговли республики за поддержку и содействие в решении многих вопросов. Уже в следующем году проект разработки месторождения и строительства комбината будет направлен на государственную экспертизу. В случае положительной оценки уже в 2019 году мы приступим к созданию горно-металлургического комбината. Примерная стоимость всех работ по проектированию, строительству и развитию месторождения — ​9‑10 млрд рублей. Планируется, что срок отработки месторождения с учетом его развития и затухания составит более 30 лет, а проектная мощность предприятия достигнет 1 млн тонн руды в год. Выйти на проектную мощность комбинат сможет через пять-шесть лет после начала строительства, что является очень хорошим показателем в металлургии.
Большое внимание в проекте уделено вопросам экологии, природоохранной деятельности и безопасности производства. Мы собираемся закупить самое современное оборудование, чтобы максимально снизить возможное загрязнение окружающей среды.

Насколько будет востребована ваша продукция?
Мировой рынок вольфрама составляет порядка 30 млн тонн в год. В то же самое время российские производители занимает лишь 5% от всего рынка. При этом объемы добычи металла постепенно сокращаются, как и истощаются сами месторождения. С другой стороны, промышленность не стоит на месте, новым и современным предприятиям требуется все больше вольфрама. В такой ситуации не избежать дефицита металла, который может появиться уже через 5‑6 лет. Разработка Кти-Тебердинского месторождения шеелита позволит увеличить объем добычи вольфрама в России в два раза, тем самым сохранив нашу долю на международном рынке металла.
Вольфрам — ​уникальный металл. Он имеет самую высокую температуру кипения, сравнимую с температурой фотосферы Солнца, но при этом обладает самым низким коэффициентом теплового расширения. Помимо этого вольфрам — ​один из самых твердых и тяжелых металлов, его плотность ​в 1,7 раза выше, чем у свинца. Использование вольфрама уже давно внедрено на производствах бронебойных боеприпасов, деталей самолетов и двигателей. Незаменим этот металл в создании оборудования для атомной промышленности, ракетостроения и других высокотехнологичных отраслей.
Таким образом, деятельность будущего предприятия в КЧР — ​реальный проект импортозамещения, продукция которого будет иметь спрос не только на отечественном рынке, но и за рубежом. При его осуществлении у компании появляется возможность занять лидирующую позицию в добыче вольфрама в России и стать одним из крупнейших экспортеров продукции в страны Европы и Японии.

Какие вы видите перспективы для экономики региона после запуска проекта?
Помимо очевидных преимуществ создания горно-металлургического комбината на территории Кти-Тебердинского месторождения, инвестиционный проект имеет немало социальных и экономических составляющих для Карачаево-Черкесии. Во-первых, крупное производство всегда является центром для привлечения высококвалифицированных кадров, имеющих опыт работы в сфере металлургии. Этот профессиональный костяк должен стать основой для будущего коллектива, общая численность которого составит порядка 600 человек. Новые рабочие места — ​немаловажный фактор для повышения интереса молодежи республики к инженерным и горным специальностям, ведь уже буквально через несколько лет комбинат начнет приглашать на работу сотрудников. Средняя зарплата составит 47,9 тыс. рублей — ​намного выше среднего показателя не только по Зеленчукскому району, но и по всей Карачаево-Черкесии.
Во-вторых, предприятие возьмет на себя обязанность повышения квалификации специалистов и переподготовки кадров по тем или иным направлениям. Кстати, мы планируем уже в самое ближайшее время направить юношей и девушек в вузы для получения необходимой для комбината специальности. В-третьих, с созданием нового комбината в бюджет начнут поступать дополнительные налоги — ​порядка 900 млн рублей ежегодно. И, наконец, в‑четвертых, разработка месторождения заметно повысит статус региона как металлургического центра Северного Кавказа.

369000 Карачаево-Черкесская Республика,
г. Черкесск, ул. Октябрьская, 27,
тел.: (8782) 21‑20‑49,
факс: (8782) 21‑20‑18,
e-mail: sevkavnedra@bk.ru
            bool(false)