Александр Волошин: «В благоустроенные квартиры в новостройках переселено из аварийных домов 11 тысяч 640 человек»

Жилищно-коммунальный комплекс Краснодарского края — огромный многофункциональный механизм. В небольшом интервью «Вестнику» министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Кубани, заслуженный работник ЖКХ Краснодарского края, почетный строитель РФ Александр Волошин рассказал лишь о нескольких актуальных направлениях работы краснодарских строителей и коммунальщиков

22.01.2018

Александр Михайлович, Кубань принимает участие в программе переселения из аварийного жилья с 2009 года. Какова ситуация с реализацией данной программы к концу 2017-го?
За эти годы необходимо было переселить жителей из 4 тыс. 550 квартир, находящихся в аварийном состоянии, а это 570 многоквартирных домов, в совершенно новые благоустроенные квартиры. В течение девяти лет в 30 муниципальных образованиях края действовали 10 краевых адресных программ. На эти цели было выделено более 7 млрд рублей, из них 3,4 млрд — деньги краевого и местных бюджетов, 3,7 млрд — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня мероприятия по этим краевым адресным программам полностью завершены. Переселено в благоустроенные квартиры в домах-новостройках 11 тыс. 640 человек из квартир, находившихся в аварийных многоквартирных домах. В таких масштабах переселять жителей из аварийных домов нам еще не приходилось. Это было сделано впервые за последние лет пятьдесят-шестьдесят. И с такой непростой задачей нам удалось справиться. Сегодня Правительство РФ совместно с регионами и нашим в том числе разрабатывает постоянно действующий механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 2012 года. Планируется ввести этот механизм в действие с 2019 года.
Каково положение в сфере водопроводно- канализационного хозяйства края?
Один из самых проблемных вопросов — водоснабжение в летний период городов Геленджик, Новороссийск, Сочи и Крымского района. Мы пытаемся решить этот непростой вопрос. Помимо прочего, это сопряжено и с большим наплывом отдыхающих в летний период. Растущий туристский трафик влечет за собой увеличенный расход воды, большой расход воды идет и за счет полива приусадебных участков в летний период. Чтобы уменьшить перебои с подачей воды на Черноморском побережье и увеличить ее объемы, наше министерство инициировало проектные, изыскательские и строительные работы на Троицком групповом водопроводе. Уже в середине июля 2016 года там была запущена в эксплуатацию дополнительная часть новой ветки протяженностью пять километров. Это позволило практически выйти на плановый режим подачи воды в Геленджик и Новороссийск. Сейчас наше министерство осуществляет постоянный мониторинг и контроль за работой по модернизации водопроводных сетей в муниципальных образованиях, где ежегодно их количество должно сокращаться на 5%.