Курортная идиллия на кооперативной основе

В городе Горячий Ключ успешно действует строительная кооперация

08.01.2018

Закон требует от кооперативов не строить одновременно более одного здания выше трех этажей. Это требование вполне устраивает членов ЖСК «Арбат»: со времени своего основания в 2013 году кооператив построил в Горячем Ключе 10 малоэтажных домов, которые гармонично вписались в архитектурный пейзаж города-курорта. Проблем с продажей у «Арбата» нет — вся жилплощадь на момент начала строительства уже имеет своих владельцев, и строительство ведется на их средства.

Вся схема абсолютно прозрачна: постоянные члены кооператива покупают участок, оформляют документы на строительство, подводят коммуникации и приглашают в кооператив тех, кто желает стать владельцем квартиры в новом доме. Стоимость дома делится между членами кооператива пропорционально площади их будущих владений. Все сведения о себе и строящемся доме, а также о том, какие квартиры кому принадлежат, «Арбат» выкладывает в открытый доступ.
«Пайщики могут, пользуясь нашей открытостью, иметь всю информацию о своей собственности, а также о расходовании внесенных ими средств», — поясняет председатель правления ЖСК Евгений Овсянников действующие правила и права членов кооператива. За время строительства владельцы будущих квартир неоднократно встречаются на собраниях кооператива с его правлением, любой, кто сделал взнос, может приехать на строительную площадку когда угодно и проверить, как работают подрядчики. Качество строительных работ и расходование средств находятся на постоянном контроле правления кооператива.

Город небольшой, поэтому желающие улучшить свои жилищные условия или вложить капитал в недвижимость знают «Арбат». Некоторые инвесторы вкладывают свои средства в строительство недвижимости, переходя с объекта на объект вместе с кооперативом. Команду ЖСК «Арбат» составляют шесть постоянных членов кооператива, которые входят в его правление, и еще несколько человек участвуют в строительстве на постоянной основе. Среди членов правления есть специалисты с высшим строительным и экономическим образованием.
Расположению новостроек в «Арбате» уделяют серьезное внимание. «Мы очень избирательно подходим к выбору площадок под застройку, — отметил Евгений Овсянников. — Земельные участки выбираем в привлекательных для жизни местах, поэтому желающих принять участие в строительстве найти можно сравнительно быстро».

Корпоративная стратегия отвечает и принципам градостроительной политики администрации Горячего Ключа. Власти отдают предпочтение мало­этажным домам, которые не подавляют своими размерами исторически сложившуюся застройку. Новый дом, который ЖСК «Арбат» начинает строить на улице Грибоедова, также будет трехэтажным, и будущие владельцы квартир уже изучают проект и присматриваются к площадке. 
Авторы: Анатолий Кубышко