Дом на краю радуги

ООО «Новострой-Дом» задает новые стандарты комфортного городского жилья

25.01.2018

Говоря о доступном жилье, можно представить себе прекрасно построенный дом. Или дом, расположенный на большой благоустроенной территории. Или находящийся невдалеке от городских центров. Но едва ли все это вместе. Однако микрорайон Радужный в Батайске удивительным образом соединяет в себе все вышеперечисленное. И один из его застройщиков — ООО «Новострой-Дом» — показывает прекрасный пример новых стандартов комфортного городского жилья.

Все, что нужно для жизни
Расположенный почти на границе между Батайском и Койсугом, Радужный находится в оптимальной близости от основных транспортных магистралей — ​даже в будние дни отсюда до центра Ростова на машине можно добраться за 15 минут. Кроме того, тут уже есть новая остановка, где проходит порядка шести автобусных маршрутов.
Сам микрорайон находится в открытом инвестиционном доступе: любой застройщик может возводить здесь свои дома. И одной из компаний, которая пришла сюда с самыми серьезными намерениями, стало ООО «Новострой-Дом». Всего планом и ПСД предусмотрено строительство более чем 24 домов комплексной застройки высотой не более 4 этажей (37‑40 тыс. кв. метров). Предприятие строит пока один дом, но в перспективе — ​еще немало жилья. Несмотря на то, что квартиры относятся к экономклассу, благодаря большой территории и грамотной планировке здесь предусмотрено все для комфортного проживания. К примеру, на одну квартиру в доме предусмотрено 2‑3 машиноместа, плюс есть отдельная автостоянка на площади 8 тыс. кв. метров.
«Для человека важно, чтобы не только дом, но и территория вокруг были комфортными и радовали глаз, — ​говорит руководитель ООО «Новострой-Дом» Омар Магомеднабиев. — ​И с этой точки зрения Радужный идеально соответствует потребностям покупателей. Уже полностью разработана программа по развитию спортивной и оздоровительной инфраструктуры: в микрорайоне расположатся шесть теннисных кортов, детский оздоровительный центр с бассейном на 50 м, футбольное поле с трибунами и т. д. Так что будущие жильцы смогут, не выходя за территорию, уделять время саморазвитию и здоровому образу жизни».
Более того, уже год здесь работает детский сад на 360 мест, а в 2019‑2020 гг. построят школу на 1200 мест — ​проект уже готов. Причем в школу будут ходить не только юные жители Радужного, но и соседних микрорайонов.
Сегодня тут действует временный храм, но позже будет возведен постоянный храм Великого князя Владимира, на его территории расположится маленькая церковная школа. Прихожан уже очень много (в основном за счет близлежащих населенных пунктов), очевидно, что по мере заселения жилого комплекса запрос на удовлетворение духовных потребностей будет только увеличиваться.

Стандарты, проверенные временем
Немало внимания уделяется и вопросам инженерной инфраструктуры, причем их решение даст новую жизнь не только жилому комплексу, но и прилегающим торгово-офисным и коммерческим зданиям. К примеру, до сих пор очень остро стоял вопрос отведения канализации и сточных вод: раньше они выводились в мелкий водоем неподалеку, который на сегодня практически полностью засорен. Так что сейчас уже разработан проект на строительство канализационных сетей и насосной станции объемом более 300 куб. метров в сутки. Уже весной этого года «Новострой-Дом» приступит к его реализации. Хотя проект дорогостоящий и трудоемкий, но не устранив эту проблему, едва ли удалось бы создать достойные условия жизни для будущих покупателей.
Кстати, старт продаж намечен на 1 февраля 2018 года. Более 70% жилья компания строит за свой счет и только потом привлекает средства потребителей. Стоимость квадратного метра составит 40‑42 тыс. руб.
«Люди уже активно звонят и интересуются, приходят на стройплощадку своими глазами увидеть темпы и качество строительства, — ​продолжает руководитель. — ​Немало запросов приходит и из других регионов, в частности с севера России.
И мы рады все показать и рассказать, скрывать нечего. Строим по ГОСТам, принятым еще в советское время. Квартиры будем сдавать под чистовую отделку, это и удобнее для жильцов, и способствует более быстрым продажам (к тому же такой подход подразумевает, что на придомовой территории будет меньше строительного мусора, а значит, мы можем сразу заняться благоустройством: высадкой зеленых насаждений и т. д.). Все строительные материалы используем местного производства, рабочие тоже местные, в основном батайчане. Что показательно, уже несколько наших строителей выразили желание купить квартиры в этом доме».
Поскольку основными покупателями жилья предполагаются молодые семьи, чей совокупный доход составляет 40‑50 тыс. руб., неизбежно встает вопрос об ипотеке. И с этим явно проблем не будет — ​уже два крупных региональных банка выступили контрагентами для поддержки ипотечных покупателей: ПАО «КБ «Центр-инвест» и ООО «КБ «РостФинанс».
Батайск.jpg
Выигрывают все!
Несмотря на благоприятную в целом ситуацию, есть ряд проблем, с которыми сталкивается ООО «Новострой-Дом», как и многие другие застройщики малоэтажного жилья. Во-первых, не каждая администрация муниципального образования готова выделить участок под малоэтажное строительство. «Да, руководство Батайска в этом и других вопросах нам очень помогает, ведь именно такими микрорайонами и прирастает город, но тут скорее счастливое исключение, — ​рассказывает Омар Магомеднабиев. — ​Считаю это очень важной темой, так как сегодня, когда в приоритете доступное социальное жилье, малоэтажное строительство играет немалую роль: оно быстро строится и комфортно для проживания. К тому же для маленьких компаний это зачастую единственный вариант работы на рынке — ​строить многоэтажки рискованно из-за непредсказуемости рынка и отсутствия мощной финансовой базы.
Поэтому нужно обратить внимание на застройщиков малоэтажных домов, не надо их мерить по той же линейке, что и девелоперов высотных МКД. Очень жаль, что нет отдельной стратегии для работы с такими компаниями, как наша. А ведь мы строим совсем иначе: у нас отсутствуют крупные технические циклы, другая технология строительства с точки зрения требований к возведению фундамента, меньше финансовые риски и т. д.
Та же история и с инфраструктурой: из-за бюрократических процедур вопросы с ресурсоснабжающими организациями решаются крайне медленно, а дома возводятся довольно быстро. Если бы все эти вопросы удалось решить, стоимость квадратного метра была бы значительно ниже.
Что для этого нужно? В первую очередь, чтобы заинтересованные лица — ​от инвестора до муниципальных служащих, ресурсоснабжающих организаций и банков — ​сели за стол переговоров и выстроили оптимальную модель взаимодействия. Ведь у каждой структуры здесь свой интерес. И, главное, налаживание диалога самым благоприятным образом отразится на покупательской возможности людей, а значит, выиграют в итоге абсолютно все!»
Авторы: Валерия Якимова