Маршруты ростовские...

«Донское благоустройство» подарило праздник людям    

24.01.2018

Маршрут «Донское благоустройство», организованный министерством ЖКХ Ростовской области совместно с издательским домом «ЕвроМедиа» и стартовавший весной 2017 года, завершен. За это время совершено шесть остановок на наиболее важных объектах благоустройства в городах-участниках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
  
Все мероприятия проводились в праздничной атмосфере — где-то с ухой и казачьими песнями, где-то — со спортивными соревнованиями и тематическими флешмобами. Главное при этом, что горожане активно участвовали в обсуждении проектов благоустройства, вносили конструктивные предложения руководству ЖКХ области о тех элементах, которые они хотели бы видеть в своих дворах, парках и скверах.
Символично, что старт проекта и его финиш состоялись в одном и том же месте, в городе Донецке на самой большой дворовой территории среди моногородов региона.
Заместитель губернатора Сергей Сидаш и глава администрации Донецка Андрей Ковалев торжественно перерезали ленточку в благоустроенном дворе, который благодаря участию в проекте «Формирование комфортной городской среды» получил вторую жизнь. Сегодня этот двор стал образцово-показательным — с детскими площадками, рассчитанными на ребятишек разного возраста, большой спортивной зоной и красивой беседкой для проведения массовых мероприятий. Территория двора покрыта современным прорезиненным материалом, установлены светильники на солнечных аккумуляторах, скамейки, новые урны. Организованы парковки для жителей близлежащих домов и высажены деревья, кустарники, газонная трава. Двор, еще полгода назад не заасфальтированный и поросший бурьяном, превратился в один из самых уютных уголков города и стал местом притяжения для его жителей.

Как отметил Андрей Ковалев, этот двор уже настолько полюбился горожанам, что они говорят: «А не пойти ли нам прогуляться в Москву?», имея в виду высокое качество среды, которая появилась в результате проведенных работ, а также явное сходство центрального детского комплекса со столичным Кремлем.
Сергей Сидаш высоко оценил этот двор, отметив: «Хотя проект «Формирование комфортной городской среды» пилотный и сжатый по срокам, в то же время результат очевиден. Пример — город Донецк — территория, где восемь домов объединились и сделали прекрасный проект».
Открытие благоустроенного двора прошло в праздничной обстановке. Игровые и спортивные соревнования, обширная детская концертная программа, казачий хор, встречающий гостей хлебом-солью, и чаепитие со сдобой, испеченной с любовью самими жителями двора. Кстати, печь пироги и блинчики вызвалось так много хозяюшек, что все приготовленное даже не удалось уместить на многочисленных столах, установленных в новой беседке.
Центральной композицией стал огромный хештег Минстроя РФ «ЖКХменяется», установленный на газоне. Эта надпись стала привлекательной фотозоной. Потому что ЖКХ действительно меняется, и происходят эти изменения не только путем законодательных изменений и принятия федеральных программ, но и благодаря каждому из нас, кто может внести посильный вклад в развитие своих дворов, парков и скверов. 
            bool(false)