Готовность номер один

Мордовская госэкспертиза внедряет новые технологии и помогает экономить бюджет

08.01.2018

Столица Республики Мордовия — Саранск — станет одним из городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года. Здесь возводится большое количество объектов инфраструктуры, многие из которых смогут вдохнуть новую жизнь в формирование туристической и экономической привлекательности республики. ГАУ «Госэкспертиза Республики Мордовия» внесло немалый вклад в создание этих объектов, подготовив заключения проектной документации и проведя проверку достоверности сметной стоимости.
  
Сегодня в Саранске завершается строительство стадиона «Мордовия-Арена» на 45 тыс. зрительских мест, реконструкция аэропорта, авто- и ж/д вокзалов, строятся новые автодороги, гостиничный комплекс, идет реконструкция инженерных сетей. Практически все эти объекты получали экспертное заключение в ГАУ «Госэкспертиза Республики Мордовия».
В 2017 году учреждение провело 205 экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий и 401 проверку достоверности определения сметной стоимости объектов итоговой стоимостью строительства почти 18 млрд руб., снизив при этом их стоимость на 932 млн руб.
«Для нас 2017 год стал знаковым: он дал старт новым направлениям работы с документами в электронной форме, что повлекло за собой приобретение современной компьютерной техники и программного обеспечения, — говорит начальник ГАУ «Госэкспертиза Республики Мордовия» Евгений Терелов. — Введение электронного документооборота повысило уровень антикоррупционной составляющей, а также положительно повлияло на сокращение сроков как при подаче документов в учреждение, так и при направлении их заказчикам.
Более того, за 2017 год мы подготовились к работе с федеральной информационной системой «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ) — стали одними из первых зарегистрированных в системе. В сентябре 2017 года начала работу государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая позволяет вести мониторинг цен на строительные ресурсы, что в конечном итоге сокращает финансовые издержки застройщиков. По итогам года можно сказать, что работа с ФГИС ЦС способствовала существенному снижению сметной стоимости объектов».
Хорошие годовые результаты были бы невозможны без консультирования и обучения работе в АИС «Госэкспертиза РМ», проведенных в госучреждениях, органах местного самоуправления, коммерческих организациях строительной сферы.

«Одной из главных задач, которые мы ставили перед собой в ушедшем году и которая остается с нами на ближайшее время, стало использование современных IT-технологий, — продолжает руководитель. — Также будем и дальше оказывать содействие застройщикам в повышении безопасности и рациональном использовании денежных средств на стадии подготовки ПСД объектов капитального строительства. А чтобы поддерживать результаты работы на должном уровне, продолжим поднимать квалификацию наших экспертов и специалистов, особое внимание уделив подготовке молодых кадров и сохранению профессиональных трудовых традиций». 
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко