Не затягивать с ремонтом

Банк «Центр-инвест» — лидер по кредитованию ТСЖ в России

22.01.2018

«Центр-инвест» — единственный банк в нашей стране, который выдает кредиты ТСЖ на проведение капремонта, в том числе в рамках государственной программы по субсидированию процентной ставки по таким кредитам. Другие финансово-кредитные учреждения России пока проявляют сдержанный интерес к этому виду кредитования и не готовы внедрять его в свою продуктовую линейку.

Делиться опытом с коллегами
Благодаря работе специалистов ПАО КБ «Центр-инвест» Ростовская область является лидером по относительному количеству специальных счетов — 17,6%, при среднероссийском показателе около 10,4%. Эти данные были озвучены в конце ноября на круглом столе «Кредитование капитального ремонта многоквартирных домов», организатором которого выступила Ассоциация российских банков.
Уже 13 декабря 2017 года в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось рабочее совещание с регионами России по вопросам финансовой поддержки проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Специалисты банка «Центр-инвест» приняли участие в совещании и рассказали об успешном опыте в сфере кредитования капитального ремонта многоквартирных домов и об участии в государственной программе по субсидированию процентной ставки по таким видам кредитов.
В режиме видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие представители нескольких регионов России: Нижегородской области, Ставропольского края, Волгоградской области, Ростовской области, Краснодарского края, а также представители структурных подразделений государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Международной финансовой корпорации (IFC).
Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк подчеркнула, что программа государственной поддержки капитального ремонта выгодна не только собственникам, получающим экономию на оплате коммунальных ресурсов, господдержку, защиту от обесценивания уплаченных взносов, но и органам власти, поскольку позволяет ускорить реализацию программ капитального ремонта и не допустить накопление «недоремонта». Также она отметила, что на старте программы государственной поддержки капремонта условия максимально привлекательные, чтобы привлечь наибольшее количество участников, популяризируя данную программу.
Государство будет погашать проценты в течение первых пяти лет, а сам кредит собственники погасят за счет обязательных взносов на капитальный ремонт дома. Такой механизм позволяет жильцам многоквартирных домов сделать качественный капитальный ремонт, не дожидаясь, когда на счету их дома будет накоплена необходимая сумма.

Можно жить в комфорте уже сегодня
Ростовская область вошла в семерку пилотных регионов на получение финансовой поддержки от государства по возмещению расходов по уплате процентов за пользование кредитом, полученным на капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом регионе уже есть успешные примеры реализации государственной программы. За 2017 год банк «Центр-инвест» выдал 22 кредита ТСЖ на общую сумму более 40 млн рублей в рамках пилотного проекта по субсидированию ставки. Ставка по кредиту на капремонт в банке «Центр-инвест» составляет 11% годовых. А с учетом субсидии (которая равна ставке рефинансирования Центрального банка РФ и с 15 декабря 2017 составляет 7,75%) стоимость кредита составляет всего 3,25% годовых.
«За кредитные средства в рамках данной программы ТСЖ делают капитальный ремонт фасадов, крыш, замену лифтов. Основной источник погашения банковского кредита — обязательные ежемесячные взносы собственников за капитальный ремонт, платежи населения на специальный счет дома. Все собственники жилья ежемесячно платят практически те же самые деньги, что и в рамках взносов на капремонт. Но теперь не нужно ждать долго, можно уже сегодня жить в более комфортном и уютном доме», — комментирует Сергей Смирнов, кандидат экономических наук, председатель правления банка «Центр-инвест».
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков отметил, что кредитные средства позволяют выйти за рамки установленных региональной программой сроков и видов работ по капитальному ремонту. Также для успешной реализации программы кредитования капремонта Валерий Былков подчеркнул необходимость тесного взаимодействия органов исполнительной власти и банков в решении организационных вопросов.
Советник по правовой политике Международной финансовой корпорации (IFC) Илья Миняев сообщил, что IFC в 2018 году планирует продолжать оказывать регионам бесплатную поддержку по подготовке заявок в Фонд ЖКХ на получение финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов, экспертную и консультационную поддержку, проводить семинары, помогать осуществлять отбор МКД, имеющих потенциал экономии расходов на коммунальные услуги, а также взаимодействовать с банками по вопросу кредитования капремонта.