Надежда Оробинская: «Наш приоритет — новое качество жилого фонда»

28 декабря ООО «СеверныйБыт» отметило пятилетний юбилей. Приняв в управление изношенный жилой фонд, компания смогла сделать его образцовым. При этом она не имеет долгов перед подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями

15.01.2018

Заслуженный работник ЖКХ России, генеральный директор ООО «СеверныйБыт» Надежда Оробинская рассказала «Вестнику» о том, что делает комфортной жизнь в заполярном Норильске и как меняется культура северного быта.

— Мы работаем не просто на поддержание инфраструктуры и оказание коммунальных услуг, а занимаемся улучшением среды обитания. В домах, обслуживаемых УК «СеверныйБыт», 80% подъездов переоснащены светодиодными светильниками, которые управляются датчиками движения и звука. 66% входных дверей в подъездах заменили на антивандальные, противопожарные, улучшенного дизайна. На входных группах в подъездах устанавливаются вместо деревянных кованые перила. Деревянные окна в подъездах заменяем в ходе ремонта на металлопластиковые.
На обслуживании УК «СеверныйБыт» — ​422 подъезда, из них каждый год ремонтируется более 80. В 2017 году по программе текущего ремонта обновили 85 подъездов, на 2018-й утвердили планы на 83 подъезда.
Дворовое освещение в 2017 году было переведено на светодиодные источники. За счет прибыли компании благоустраиваем дворы. В прошлом году построили детский городок «Хуторок», в 2018 году планируем построить баскетбольную площадку и «Сказочный городок». По проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2017-м разбили сквер и в трех дворах сделали озеленение, установили поребрики, ограждения, скамейки и урны. Доля УК «СеверныйБыт» составила 20% от сметы в 4,5 млн рублей.
Жилой фонд Норильска непростой: сложная гидравлика систем отопления требует постоянного контроля в каждом жилом доме; поскольку в воде высокое содержание солей жесткости, приходится часто менять запорную арматуру, отопительные приборы, участки трубопроводов — ​это все за счет текущего ремонта.
В 2017 году ресурсоснабжающая организация установила в домах приборы учета тепловой энергии и водоснабжения, благодаря чему снимать показания можно дистанционно.

В прошедшем году столкнулись с проблемой при проведении капремонта. Подрядчики не вышли на конкурс, потому что в смете не была учтена доставка материалов, которая стоит очень дорого из-за сложной логистики. Муниципальные власти вышли на руководство края, и удалось добиться, чтобы правительство Красноярского края приняло для Норильска постановление, включающее доставку стройматериалов в смету капремонта отдельной строкой. Администрации города удалось вернуть подрядчиков, желающих участвовать в конкурсе, и в 2018 году у нас объем капремонта будет значительно выше 2017 и 2016 годов.
В прошлом году был проведен большой объем капремонта: за счет субсидий из городского бюджета поменяли кровли, отремонтировали фасады, заменили 20 лифтов и уложили 11 126 кв. м асфальтового покрытия дворовых территорий. В городе действует программа ремонта нулевых циклов зданий, финансируемая из четырех источников: федерального, краевого и муниципального бюджетов и ПАО ГМК «Норильский никель». В связи с таянием вечной мерзлоты требуется укрепление свай. По этой программе выполнили работ в прошедшем году на 32 млн рублей.

В управляющей компании сложился профессиональный коллектив. Люди болеют душой и за свою работу, и за свой город. В 2017 году УК «СеверныйБыт» получила знак и сертификат рейтинга «Лидер отрасли» и заняла второе место в конкурсе службы жилищного надзора по Красноярскому краю.
Авторы: Анатолий Кубышко