Комфортная среда для бизнеса

Проект благоустройства, стартовавший в 2017 году, принес дополнительные заказы подрядным организациям    

19.01.2018

Средний и малый строительный бизнес получил возможность заработать в кризис на федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», стартовавшем в 2017 году. Велика вероятность, что при его успешном продолжении сработает мультипликативный эффект, который положительным образом отразится как на культурном пространстве городов, так и на экономике отрасли.

Самым крупным заказчиком для строителей всегда было государство, от его щедрот перепадает и крупному, и малому бизнесу. Только в первом полугодии 2017 года госзаказ на строительные работы составил 2170 млрд рублей — на 280 млрд больше аналогичного периода 2016 года. Из бюджетов разных уровней на «Формирование комфортной городской среды» в 2017-м было выделено 42 млрд рублей. То есть из прибавки в 280 млрд седьмую часть составили средства данного проекта. Малому и среднему бизнесу в регионах, которые смогли привлечь значительные средства на формирование комфортной городской среды, проект принес дополнительные источники доходов, сыграв роль демпфера на нестабильном рынке. Это в общем подтверждают и представители компаний-подрядчиков.

Сергей Ковалев, руководитель ООО «Дельта», г. Азов:
— Всего у нас шесть объектов благоустройства в Азове и один в Ростове. Работа по благоустройству позволяет нам загрузить людей и технику на длительный период. В общей сложности мы выполнили работ в 2017 году на сумму около 36 млн рублей. Благодаря участию в проекте «Формирование комфортной городской среды» загрузка предприятия выросла. В этом году проект только начался: мы вникали в курс дела, приобретали опыт, который нам, безусловно, пригодится в будущем. Работая на объектах благоустройства, каждый день контактировали с жителями дворов — постоянно что-то обсуждали, вносили какие-то небольшие изменения. Они — наша лучшая экспертиза. Работа с общественностью тоже принесла нам опыт, который может пригодиться в дальнейшем.
Проект в некотором роде служит еще и лабораторией для новых форм взаимодействия власти и общественности, а также самоорганизует жителей городов для улучшения качества городской среды.

Людмила Кириллова, директор ООО «Строитель КВ», г. Волжский:
— Проект «Формирование комфортной городской среды» — дело очень нужное для людей: городская среда меняется к лучшему, и мне приятно это видеть. А как строителю участие в подрядах мне еще и приносит доход. На объектах благоустройства были заняты все 20 человек, работающие в нашей компании. У нас очень много работы было в 2017 году по благоустройству придомовых территорий, благоустраивали также парк культуры и отдыха в городе Ленинске. Теперь там есть и дорожки, вымощенные плиткой, и скамейки, и освещение, и фонтан, и молодые деревья. Очень надеюсь, что эту красоту не испортят вандалы и она будет в сохранности.

Ида Белова, начальник отдела капитального строительства ГУП РТ «Татлизинг», г. Казань:
— Проект «Формирование комфортной городской среды» дает нам возможность реализовать на практике лучшее, что есть в мировых тенденциях архитектурного и ландшафтного проектирования. Огромную практическую пользу в этом плане принес воркшоп «Весенний марш», прошедший весной этого года в Казани. Мне посчастливилось принимать в нем участие. Участники мероприятия под руководством лучших московских архитекторов разработали концепции преобразования семи общественных пространств в Татарстане. Можно только приветствовать то, что жители городов получили возможность влиять на зонирование территорий и ход строительства, решать, какого свойства комфорт им нужен во дворе, в парке, на улице.
В ходе реализации программы стало понятно, что для подрядчика участие в проекте состоит не только из одних плюсов. С одной стороны, само общество не всегда проявляет деятельное участие в проектах, с другой — нормативно-правовая база не отвечает некоторым реалиям строительного рынка.

Егор Каштанов, директор ООО «Сармат», г. Северодвинск:
— Проект «Формирование комфортной городской среды» — это дополнительная возможность строительным организациям получить заказы. Мы благоустроили несколько дворовых территорий в Северодвинске, но вместе с заказами получили и негативный опыт. Сметная документация подготовлена не всегда качественно, и в результате активисты ОНФ предъявляют нам требования, которые в пределах утвержденной сметы выполнить невозможно. Мы на благоустройстве двора заасфальтировали площадку для автостоянки 300 кв. метров по смете текущего ремонта. Само собой, ливневая канализация в проект не входила, сделали небольшой уклон в сторону газона, как требует ГОСТ, и оставили разрыв в бордюре для водостока. ОНФ не хотел принимать работу, пока мы не заделаем разрыв. Заделали. Теперь автостоянка после дождей похожа на бассейн. Если бы представители общественности больше уделяли внимания проектно-сметной документации до начала работ, подобных проблем было бы меньше.
Прошедший год выявил характерные проблемы благоустройства, среди которых есть чисто технические, организационные и нормативно-правовые.

Виталий Леонов, директор ООО «СНПО «Реставрация», г. Калуга:
— Проект «Формирование комфортной городской среды» обеспечил нас работой на три месяца в году по 16 часов в сутки. Выиграть тендер на заказ по 44-му ФЗ (не только по благоустройству) сейчас можно довольно легко: не так много найдется компаний, которые готовы 30-40% от суммы заказа вложить в объект, чтобы получить их в лучшем случае после завершения работ. Фактически мне пришлось заморозить 5 млн рублей на обеспечение заявки и 25 млн — на обеспечение контракта. Свободных денег у строителей сегодня нет, и условия финансирования работ по 44-му ФЗ выполнить могут далеко не все. Сметная документация тоже вызывает вопросы: расценки составлены так, что некоторые виды работ выполнять приходится себе в убыток. По сравнению с 2012 годом расценки выросли на 30-40%, на какие-то виды работ — на 50%, а затраты строителей выросли в 2 раза и более. Городскую среду, конечно, надо улучшать, но заказы по этому проекту станут интересны для малого и среднего бизнеса только тогда, когда изменятся расценки и условия финансирования заказов.

Росстат отмечает, что индекс предпринимательской уверенности за 2017 год вырос на 6% — с минус 21% в 4-м квартале 2016 года до минус 15% в 4-м квартале 2017-го. Так что позитивные тенденции в отрасли все же есть, и госзаказ в сфере благоустройства их только усиливает. В следующем году Минстрой РФ намерен увеличить финансирование проекта еще и за счет бизнеса. Для этого будет разработано коробочное концессионное и кредитное решение для проектов благоустройства по аналогии с коробочным решением в отношении объектов ЖКХ.
«Сегодня мы видим интерес инвесторов к проектам городской среды, поэтому очень важно разработать понятную и прозрачную методологию для привлечения концессионеров на управление такими проектами», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень 29 ноября в рамках I заседания экспертного совета по формированию комфортной городской среды.
Как получится у Минстроя генерировать частные заказы с помощью заказа государственного, покажет время. С функцией демпфера проект справляется, возможно, благодаря частным инвестициям будет достигнут и мультипликативный эффект. 
            bool(false)
        
Авторы: Анатолий Кубышко