Из чего построить рост

Падающий рынок заставляет производителей стройматериалов обращать внимание на инновации

19.01.2018

Строительный сектор — одна из первых отраслей, на которой сказался экономический кризис в стране, подорвавший платежеспособность населения и, как следствие, спрос на жилье. Вслед за снизившимися объемами строительства стал падать и рынок стройматериалов, и в этом состоянии падения он находится до сих пор. Однако в сложившейся ситуации некоторым предприятиям сектора удается чувствовать себя «лучше рынка».
  
Падение, которого не избежать
Конечно, по различным группам стройматериалов динамические показатели будут разнонаправленными: какие-то из них демонстрируют рост, а какие-то — ​падение. Но если обратить внимание на основные, самые востребованные в строительстве группы, динамика предстанет перед нами в более однозначном виде. К примеру, по данным, публикуемым Росстатом, в октябре 2017 года произведено 5 млн тонн основных видов цемента (портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные гидравлические цементы), что составляет 99,4% к аналогичному показателю за 2016 год. В общем же за период январь — ​октябрь 2017 года по этой группе стройматериалов объем производства составил 98,5% относительно уровня 2016-го (за тот же временной интервал). Падение нельзя назвать драматическим, но оно заметно. Другой популярнейший материал — ​керамический кирпич (неогнеупорный строительный) — ​по итогам октября 2017-го продемонстрировал при объеме 505 млн штук условных кирпичей динамику в 95,1% по сравнению с октябрем 2016-го (за период январь — ​октябрь 2017 года — ​92,9% от уровня прошлого года). Еще более яркую отрицательную динамику продемонстрировал силикатный стеновой блок — ​90,1% (470 млн условных кирпичей) от уровня 2016 года в октябре, и 94,8% по итогам января — ​октября.
Такая динамика не могла не отразиться на показателях крупных производителей стройматериалов. Так, Вячеслав Шматов, генеральный директор холдинга «БазэлЦемент», говорит: «Тренд рынка в последние три года — ​это снижение объемов потребления. Например, цемент — ​основной вид стройматериалов — ​потерял 24% — ​с 71,6 млн тонн в 2014 году до 54,5 млн тонн, которые прогнозируются по итогам этого года. Аналогичная динамика и по другим видам: строители все меньше потребляют кирпича, газо- и железобетона, продукции лесопереработки. Динамика по производству в нашем холдинге соответствует тенденциям рынка, например, в СФО («Ачинский Цемент») снижение больше, чем в ЦФО (Серебрянский цементный завод). Но при этом сохраняются позиции компании на рынке: 13% в СФО (цемент и клинкер, т. е. цементная продукция) и 11% в Московском регионе (Москва и Московская область, цемент)».
Падение рынка, которое неминуемо затрагивает любого крупного игрока, часто стимулирует «работу над собой», в частности поиск резервов с целью сохранить прибыльность. «В таких условиях особую важность приобретают снижение издержек и повышение эффективности производства, — ​продолжает Вячеслав Шматов. — ​В прошлом году на предприятиях «БазэлЦемента» было реализовано 66 проектов по данным направлениям с совокупным экономическим эффектом свыше 86 млн рублей. В текущем году реализуется 71 проект, эта деятельность — ​в рамках философии бережливого производства.
Параллельно со снижением издержек ведется работа, направленная на повышение конкурентоспособности. В частности, в Сибири мы поменяли логистику: увеличили мощность перевалки цемента в Красноярске, расширили возможность отгрузки тарированной продукции в крытых железнодорожных вагонах по регионам СФО. Постепенно меняем соотношение разных марок цемента в производстве в пользу высокомаржинальных.
Все это обеспечивает компании неплохой финансовый результат, несмотря на падающий рынок. В прошлом году показатель EBIDTA был максимальным за 10-летнюю историю «БазэлЦемента», в этом году ожидается сохранение показателя на аналогичном уровне с рентабельностью 22%».
Хороших результатов на рынке стройматериалов крупным производителям помогают добиваться такие факторы, как диверсификация производства и ориентированность на экспорт. Эта составляющая дает возможность сгладить последствия колебаний спроса на внутреннем рынке. «Наше производство стабильно растет как в плане финансовых показателей, так и объемов, — ​говорит Владимир Марков, генеральный директор ППК «ТЕХНОНИКОЛЬ». — ​Выручка производственного комплекса «ТЕХНОНИКОЛЬ» за 2015 год составила 64 млрд рублей, за 2016-й — ​70 млрд. Цифры по объему выпуска дать сложнее. У нас очень широкая ассортиментная линейка продукции, выпуск материалов измеряется в разных показателях, которые сложно свести к единому знаменателю. Но можно привести в качестве примера наш рязанский завод «Техноплекс», который недавно поставил рекорд, отгрузив за месяц 100 тыс. куб. м экструзионного пенополистирола. Показывать стабильную динамику роста нам помогает, с одной стороны, ориентация на экспорт — ​сегодня мы экспортируем продукцию в 90 стран мира. С другой стороны, мы последовательно расширяем линейку и выходим на новые рынки, в том числе в прошлом году запустили завод по производству монтажной пены в Рязани, в этом — ​производство добавок в бетон в Воскресенске и водосточных систем в Рязани».
строительство.jpg
Расставляя приоритеты
Строители и проектировщики также реагируют на меняющуюся рыночную ситуацию. Самый заметный тренд — ​переориентация на преимущественное использование стройматериалов отечественного производства.
«В силу определенных причин произошел значительный скачок в сторону использования российских строительных материалов, — ​говорит Василий Костин, гендиректор компании «КБК Проект». — ​Причем по всему спектру. Это и цемент, и металлоконструкции, и смеси для дорожного строительства. Насколько я знаю, например, цемента в 2016 году было импортировано на 80% меньше, чем в 2014-м. И по мнению аналитиков, каждый год количество импортозамещаемых материалов и оборудования растет на 4‑5%.
Если говорить о нашей компании, то доля используемых отечественных стройматериалов доходит до 95%. Из импортных — ​в основном сложные инженерные системы жизнеобеспечения и специальная строительная техника».
Впрочем, по словам Вадима Бельмана, исполнительного директора «ЛСР. Недвижимость — ​Северо-Запад», при возведении жилья элитного класса застройщики по-прежнему охотно используют импортные материалы. «В реализации своих проектов мы стараемся комбинировать как импортные решения, так и отечественные, — ​говорит он. — ​Но многое зависит от конкретного проекта. При возведении дома мы, помимо материалов других производителей, используем собственные. Что касается архитектурных, интерьерных и инженерных решений, то здесь подход при создании каждого проекта очень индивидуален. Учитывается класс дома, его окружение, концепция. К примеру, в элитном классе соотношение импортных составляющих выше, нежели в «комфорте». Особенно когда речь идет о технологической начинке здания».
На фоне заметной переориентации строителей на отечественные стройматериалы, которые прежде всего привлекательны своей ценой, встает вопрос: а что происходит с их качеством, а также с проблемой наличия на рынке контрафакта? «Отмечу, что за все годы моей работы в строительной отрасли качество отечественных материалов и технологий только улучшается, — ​говорит Василий Костин. — ​Этому способствует ряд объективных факторов. Это и одни из самых жестких, соответственно, более безопасных в мире требований к проектированию и строительству в виде СНиПов и ГОСТов, и весьма успешные усилия Правительства РФ по импортозамещению и развитию российского производства».
Действительно, многие игроки отмечают, что, несмотря на кризисную ситуацию в отрасли, проблема с качеством вовсе не так остра, как могла бы быть. «Конкуренция в сегментах кровельных материалов, гидро- и теплоизоляции достаточно жесткая, что постепенно ведет к тому, что с рынка уходят игроки с низким качеством продукции и низким уровнем производительности труда, — ​говорит Владимир Марков. — ​Для потребителей это плюс. Они не должны платить из своего кошелька за неэффективный бизнес. На рынке строительной химии, где мы планируем активно развиваться, пока высока доля иностранных компаний, импорт составляет около 60%».
«Особой остроты и проблемы в качестве отечественных материалов последние год-два я не вижу, — ​добавляет Василий Костин. — ​Цемент, кирпич, металлоконструкции — ​практически все хорошего качества и позволяет оптимизировать проектные решения на 10‑15%. Учитывая возрастающую конкуренцию и госсубсидии для поддержки производства, смело можно говорить, что российские стройматериалы не уступают по качеству импортным, а в некоторых моментах и превосходят. Например, теплоизоляция, которая лучше приспособлена для эксплуатации в самых суровых условиях нашей страны, а по цене дешевле на 25‑30% иностранных аналогов. Повышению качества стройматериалов будет способствовать и тот факт, что к концу 2019 года должны быть доработаны такие важные документы, как методика обоснования инвестиций в строительстве, а также предложение о развитии системы производства стройматериалов, главной задачей которой станет экономически выгодное размещение предприятий по производству строительных материалов».
строительство
Ставка на инновационность и энергоэффективность
Следствия экономического кризиса могут быть разнообразными — ​кроме очевидных негативных, таких как, например, сложности с финансированием развития предприятий в связи с удорожанием финансовых ресурсов, возможны и положительные. Так, многие предприятия сектора строительства и производства стройматериалов начали более интенсивно работать над качеством и потребительскими свойствами своих продуктов. На фоне падения спроса логично задумываться над способами получения преимущества перед конкурентами на рынке, и предложение инновационного товара — ​один из вполне действенных способов получения результата.
«Мы используем и постоянно ищем новые материалы и технологии, которые позволяют возводить объекты с улучшенными характеристиками использования, такими как энергоэффективность, экологическая безопасность, эргономичность и прочее, — ​говорит Василий Костин. — ​Здесь можно упомянуть и проектируемый нами сейчас жилой комплекс в Москве с новыми конструктивными изменениями в теплоизоляции и энергопотреблении. Это и технология усиления слабых грунтов с помощью щебеночных свай на спроектированной и построенной нами же дороге на промышленном объекте в Подмосковье, и новые виды монолитных бетонных форм, заложенные в проектном решении логистического терминала в Тверской области. Что касается экономики, то некоторые используемые технологии могут первоначально увеличить стоимость проекта, но при этом уменьшить стоимость эксплуатации, что в жизненном цикле объекта дает существенную экономию. Например, в упоминаемом выше примере с жилым комплексом стоимость 1 кв. метра увеличивается на 5‑6 тыс. рублей при последующей ежегодной экономии в 30%».
Крупные производители стремятся предложить рынку все, что тот сможет поглотить. «Спрос на энергоэффективные материалы растет, — ​говорит Владимир Марков. — ​Это связано и с вниманием к вопросам энергоэффективности на государственном уровне, и с программой капремонта, которая развивается во многих регионах РФ. Пока мероприятия по повышению энергоэффективности не включены в план обязательных при капремонте, но, например, Санкт-Петербург это сделал. Думаем, что примеру Северной столицы последуют и другие регионы.
Многие современные стройматериалы инновационны. Например, теплоизоляция PIR использовалась при утеплении космических кораблей. Мы фиксируем спрос, с одной стороны, на комплексные решения, с другой — ​на материалы, которые позволяют решить конкретную строительную задачу. Так, мы активно развиваем решения для зеленых кровель, а в этом году запустили целое производство водосточных систем, чтобы комплектовать ими наши кровельные системы. При этом много общаясь со строителями, мы понимаем, каких материалов на рынке не хватает. Например, «ТЕХНОНИКОЛЬ» стала первым российским производителем плит экструзионного пенополистирола (XPS) толщиной свыше 200 мм. Этот материал интересен для дорожного строительства, сооружения легких насыпей и рекламных конструкций».
Неплохо чувствуют себя на отечественном рынке и западные производители, и во многом как раз за счет технологичности продукции. «Несмотря на снижение объемов строительства, рынок строительной химии в стране продолжает расти и развиваться, — ​говорит Алексей Ровенский, директор по развитию строительного подразделения BASF. — ​Это связано с увеличением областей применения продукции химической индустрии в строительстве, с постоянным усовершенствованием продуктовой линейки, с локализацией производств крупных иностранных компаний в России. Например, в наш портфель разработок входят добавки в бетон, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные и защитные смеси, строительные растворы, подливки под оборудование, напольные покрытия, плиточный клей, деформационные швы, а также решения для защиты древесины и др.
Как для нас, так и для зарубежного рынка строительства характерен тренд Fast and Easy. Клиенты хотят получить простое и эффективное решение, которое начнет работать как можно быстрее. Для нас это большой потенциал, так как мы уже закладываем определенные свойства в продукт, которые в дальнейшем позволяют, например, быстрее закончить ремонт, запустить движение, давать пешеходные нагрузки и т. д.».
«Как правило, инновационные решения сопровождаются как минимум не низкой ценой, — ​говорит Константин Старобинский, директор бизнес-подразделений «Потолки» и «Хабитат» компании «Сен-Гобен» в России. — ​Учитывая чувствительность рынка к цене, до конкретной продажи проекты доходят не всегда, и часто такие решения меняются на стандартные. Несмотря на это, уже есть большое количество потребителей, особенно на рынке коммерческой недвижимости, которые ставят во главу угла инновационные и экологичные решения».
Высокотехнологичность и инновационность оказывается очень востребованной и непосредственно среди строителей. «И не только в высоком ценовом сегменте, — ​говорит Вадим Бельман. — ​Например, для объектов комфортного класса мы используем бесшовную технологию отделки фасадов. Несколько лет назад эта технология была неким прорывом на рынке строительства, сейчас это хорошо зарекомендовавшее себя решение».
Благоприятных перемен от 2018 года ждут как российские, так и зарубежные производители. «По итогам 2017 года ожидается, что рынок стройматериалов замедлит падение, — ​говорит Вячеслав Шматов. — ​По прогнозам, цементная отрасль снизится примерно на 2% к уровню 2016 года, что существенно ниже прошлогоднего показателя (–11,9%). Поэтому 2018 год может стать поворотным для промышленности стройматериалов».
Остается надеяться, что сложности сегодняшнего дня так или иначе обернутся благом для потребителей, которые в итоге получат здания лучшего качества при сохранении приемлемой цены.

Топ-20 реализованных инвестиционных проектов в сфере строительной индустрии

Название проекта

Местонахождение

Сумма инвестиций, млн рублей

Инвестор/Инициатор

1

Завод по производству строительного стекла

Республика Татарстан

7000

ЗАО «Тракья Гласс Рус»

2

Завод по производству древесно-стружечной плиты

Томская область

6000

ГК «Томлесдрев»

3

Кирпичный завод «Красная Гвардия»

Белгородская область

5200

ООО «ИнтерБизнесГрупп»

4

Модернизация оборудования и расширение ассортимента продукции на основе гипсового вяжущего

Карачаево-Черкесская Республика

2400

ОАО «Хабезский гипсовый завод»

5

Завод железобетонных изделий

Московская область

2000

PNK Group

6-8

Линия по производству сэндвич-панелей

Еврейский автономный округ

1500

ООО «БирЗМ»

6-8

Завод по производству тонкой широкоформатной листовой керамики

Калужская область

1500

ООО «Ламинам Рус»

9

Завод по производству напольной плитки и керамического гранита

Республика Дагестан

1400

ООО «Мариби»

10

Строительство центра промышленной переработки и дистрибуции стекла

Московская область

820

ЗАО «РСК»

11

Предприятие по производству изоляционных материалов

Московская область

650

ООО «Армаселль»

12

Цех по измельчению промышленных минералов

Московская область

540

ООО «Сибелко Рус»

13

Новый производственный комплекс по отгрузке и паллетированию цементной продукции предприятия «Кавказцемент»

Карачаево-Черкесская Республика

500

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

14

Комбинат по производству фанеры

Вологодская область

470

ООО «УстьеЛес»

15

Новый участок (брикетирница) на заводе «ТЕХНО»

Ростовская область

369

ГК «ТехноНИКОЛЬ»

16

Завод по изготовлению металлоконструкций

Республика Дагестан

360

ЗАО «Алмар Каспиан»

17

Завод деревянных сборных строений

Ставропольский край

320

ООО «Ротас-ГРУПП»

18

Домостроительный комбинат «ХХI век»

Пензенская область

260

ООО «Жилье-инвест» и НПЦ «Стройтех»

19

Завод по производству модулярно-компонуемых сейсмостойких, энергоэффективных домостроительных панелей

Кабардино-Балкарская Республика

250

ООО «Гласс»

20

Завод по производству добавок в бетон

Московская область

120

ГК «ТехноНИКОЛЬ»


Как мы считали
В рейтинг вошли реализованные проекты в сфере строительной индустрии регионов РФ, которые введены в эксплуатацию с конца 2016-го по декабрь 2017 г. Основной критерий для ранжирования — общая сумма инвестиций, млн рублей. Основанием для ранжирования послужила сумма финансовых вложений. Данные взяты с инвестиционных и официальных порталов регионов и из других открытых источников, а также предоставлены региональными ведомствами. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за уточнения и дополнения.
            bool(false)
        
Авторы: Андрей Чумичев