Обещанного три года ждут

Именно такой срок нужен для перехода от долевого строительства к проектному финансированию

19.01.2018

Изменения в законодательной сфере в части возведения жилья, в том числе вопрос перехода от долевого строительства к проектному финансированию, обсуждались на ежегодном форуме региональных строителей, который прошел в Москве и собрал представителей власти, общественности и крупнейших застройщиков страны.
Мероприятие организовано Министерством строительства и ЖКХ РФ при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и отраслевых национальных объединений. Партнером форума стал Отраслевой журнал «Вестник».

В рамках пленарной дискуссии на тему «Нестоличная повестка: региональная стратегия развития строительного комплекса» глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что переход к проектному финансированию не подразумевает резкого отказа от долевого строительства. Согласно поручению президента страны, будет создана «дорожная карта» по замещению средств граждан, привлекаемых в долевое строительство, на банковское кредитование и иные формы финансирования. Переход на новую схему работы будет производиться поэтапно в течение трех лет.
В этот переходный период особенно важно учитывать мнения застройщиков и общественных организаций, чтобы все нововведения были максимально понятными для участников рынка.

На форуме состоялся прямой диалог бизнеса и власти. Главное, что участники рынка понимают: меры, принимаемые сегодня по изменению законодательства, — продиктованная нынешним временем необходимость. Так, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев отметил, что целью изменений является прозрачность застройщиков, привлекающих средства граждан, чтобы отсечь с рынка недобросовестные организации.
Однако, по его мнению, необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство, например отказаться от первоначальной регистрации права собственности на застройщика при продаже готового жилья по договорам купли-продажи. «В сегодняшней ситуации получается, что ты должен построить многоквартирный дом, зарегистрировать на себя право собственности на непроданные квартиры в нем, и только после этого имеешь право продать и сделать второе регистрационное действие — уже на покупателя. Помимо затрат на получение свидетельства о праве собственности, у застройщика дополнительно к этому еще возникает необходимость уплачивать налог на имущество. Мы хотим исключить это совершенно ненужное действие, которое так или иначе ляжет в дальнейшем на покупателя, в цену квартиры», — считает Кошелев.

В рамках форума состоялись также круглые столы на такие важнейшие для отрасли темы, как деятельность компенсационного фонда, ликвидация административных барьеров, получение разрешения на строительство и территориальное планирование, формирование спроса в регионах на жилищное строительство, тенденции развития ипотеки и многие другие.