Псевдосаморегулированию — твердое нет!

Итоги года подвели на XIV Всероссийском съезде СРО в строительстве

18.01.2018

Из действующих на сегодня в РФ 244 саморегулируемых организаций на форум зарегистрировались делегаты от 241 СРО. В качестве гостей съезда в его работе приняли участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, а также представители ИД «ЕвроМедиа».
   
Открывая съезд, глава Минстроя РФ Михаил Мень остановился на реализации основных направлений Градостроительного кодекса, которые вступили в силу с 1 июля текущего года. По его словам, принятые меры кардинально изменили условия предпринимательской деятельности в строительстве. Он подчеркнул, что благодаря новой системе ответственности — генерального подрядчика, сократился круг лиц, для которых членство в саморегулируемых организациях обязательно. Такая система упростила условия выхода на строительный рынок и одновременно значительно уменьшила финансовую и административную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства. «Региональный принцип формирования СРО также включил и механизмы очищения строительной отрасли от «псевдосаморегулируемых» организаций», — сказал глава Минстроя России.

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов, выступая на съезде, привел следующие цифры: «С лета прошлого года в государственный реестр СРО были внесены 13 новых организаций и 38 исключены. Общее количество членов СРО сократилось со 126 тыс. на июль 2016 года до 84 тыс. на декабрь 2017-го. Из СРО вышли или были исключены 42 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В основном сокращение произошло за счет СРО-гигантов в Москве, Петербурге или Ленинградской области. Одновременно в России более чем на 28 тыс. увеличилось количество региональных членов саморегулируемых организаций в строительстве. В начале 2017 года только 110 саморегулируемых организаций разместили средства компфондов в полном объеме. Теперь их 154. В целом объем средств компенсационных фондов СРО, размещенных на спецсчетах, достигает 66,5 млрд рублей. Для сравнения: в ноябре прошлого года аналогичный показатель был равен 37 млрд рублей».
На съезде было также отмечено, что задача по созданию национальных реестров специалистов практически выполнена. Сведения о более чем 125 тыс. специалистов включены в национальный реестр специалистов в области строительства. Напомним, что с 1 июля 2017 года, в соответствии с требованиями закона, в штате каждой организации должны быть минимум два специалиста, включенные в соответствующие национальные реестры специалистов — главные инженеры и главные архитекторы проектов. Специалисты, включенные в реестр, будут нести персональную ответственность за качество и безопасность строительства. «Эти реестры — публичные, и одной из целей их создания является повышение престижа инженера-строителя. Кроме того, они позволят совершенствовать кадровую политику, усилить подготовку образовательными учреждениями квалифицированных специалистов с учетом запросов отрасли», — отметил Михаил Мень.