Капремонт в кредит пользуется спросом

В 22 многоквартирных домах Ростовской области в 2017 году проведен капитальный ремонт в рамках программы софинансирования по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ

20.11.2017

Всего на эти цели направлено порядка 57 млн рублей, 40 млн из них — кредитные средства, 17 млн рублей — средства, накопленные жителями на спецсчетах домов.

Такие данные привел заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков на прошедшем 9 ноября брифинге, а также пояснил, что эти средства были потрачены на ремонт 6 крыш, 7 фасадов, 4 инженерных систем электроснабжения, 2 — холодного и 1 — горячего водоснабжения, 1 инженерной системы водоотведения и 14 единиц лифтового оборудования.

При этом министр добавил: «Все работы, которые были запланированы владельцами специальных счетов, взявшими кредитные средства в 2017 году, выполнены. Сейчас готовятся документы, чтобы в дальнейшем предъявить их в Фонд содействия реформированию ЖКХ и начать практическое возмещение ставки по кредитам — то, чего ждали наши ТСЖ и ЖСК, которые взяли кредиты и сделали ремонт. Это хорошо, что владельцы специальных счетов оказались способны к такой работе и смогли своими силами организовать весь процесс. И на плоды этих трудов уже можно посмотреть».

Учитывая, что воспользоваться предложением Фонда содействия реформированию ЖКХ могут только владельцы спецсчетов, на сегодняшний день ряд собственников приняли решение завести собственный счет. Сегодня уже 18% МКД накапливают средства на спецсчетах.

Этот год — пилотный по компенсации ставки по кредитам. А для участия в программе следующего года подали заявки жители уже 50 домов региона. При этом прием заявок продолжается — перечень МКД, желающих получить компенсацию по кредитам, будет направлен в фонд только в начале следующего года. А это значит, у жителей области есть замечательный шанс выполнить такие работы, как замена лифтов, ремонт кровли и инженерных систем, практически бесплатно, за счет ежегодных взносов на капремонт.

            bool(false)