Новая жизнь долгостроев

ООО «АИЖК Строй» Тамбовской области не остается в стороне от проблемных объектов

22.09.2017

Проблема обманутых дольщиков вызывает наибольший резонанс среди широкой общественности, активно обсуждается в органах государственной власти РФ. Для решения вопросов, связанных с замороженными и проблемными объектами строительства в г. Тамбове и Тамбовской области, было создано ООО «АИЖК Строй». О том, насколько эффективна работа компании, рассказывает генеральный директор Илья Жирняков.
АИЖК Строй.jpg
— ООО «АИЖК Строй» создано в апреле 2017 года с целью защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. За это время проведена серьезная работа по систематизации реестра обманутых дольщиков, а набралось их немало. Ведение реестра — хороший и удобный инструмент. Однако для его эффективного использования надо приложить определенные усилия. Ежедневно сотрудники компании проводят индивидуальные переговоры с гражданами, принимают пожелания, учитывают потребности участников долевого строительства. Одним из наиболее эффективных методов плодотворной работы ООО «АИЖК Строй» является взаимодействие с инициативными группами дольщиков и инвесторов: это помогает в систематизации данных и получении информации, упрощает работу с участниками долевого строительства в проблемном объекте. С этой целью регулярно проводятся собрания дольщиков, на которых решаются текущие вопросы по конкретным объектам.

Адекватно оценить все положительные результаты работы «АИЖК Строй» в Тамбове и Тамбовской области за столь короткий срок довольно сложно, однако выбранная компанией стратегия позволяет наблюдать положительную динамику. Ярким примером служат такие объекты, как жилые дома на ул. Московской, 30 А, и Сенько, 9 А, и Пензенской, 61/175.
Помимо запуска замороженных объектов ООО «АИЖК Строй» осуществляет защиту прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства при помощи организации консультационной помощи пострадавшим участникам долевого строительства. Также компания координирует вопросы подключения многоквартирных жилых домов к сетям инженерно-технического обеспечения и ввода их в эксплуатацию, работает с контрагентами по предоставлению обманутым участникам долевого строительства свободных жилых помещений под расселение. Как показал опыт, самым продуктивным методом является личное общение с каждым дольщиком.
Хорошим подспорьем для получения достоверной информации руководство компании справедливо считает современные медиаресурсы: недавно был создан сайт «АИЖК-Строй», на котором планируется разместить исчерпывающую информацию по каждому объекту. А организация видеотрансляции с объектов в реальном режиме времени позволит потерпевшим «держать руку на пульсе». Каждый объект является по-своему уникальным, поэтому сегодня не существует единого механизма для достройки замороженных и проблемных объектов — все методы индивидуальны.
АИЖК Строй.jpg
Следующим шагом является правильный подбор генеральных подрядчиков для завершения строительства проблемных объектов, которых ООО «АИЖК Строй» привлекает, руководствуясь целым рядом существенных критериев — репутация организации должна быть безупречной, главным критерием является отсутствие сведений в реестрах недобросовестных поставщиков. Немаловажным фактором при выборе исполнителя является наличие опыта работы на объектах жилищного строительства как на территории Тамбовской области, так и за ее пределами. Подрядчик должен обладать действующими свидетельствами и лицензиями и иметь на руках договор по страхованию рисков и свидетельства СРО, а также иметь опыт работы не менее 3 лет для выполнения комплекса генподрядных работ по схожим объектам.
Основным двигателем для эффективного решения вопроса по обманутым дольщикам является поддержка администрации области, финансовые средства для решения вопроса достройки проблемных объектов также выделяются администрацией области. Кроме того, органы государственной власти разработали ряд эффективных направлений и мер поддержки и защиты прав обманутых дольщиков: новому застройщику оказывается содействие в подключении проблемных объектов к инженерным сетям, рассматривается возможность увеличения этажности объектов, в качестве дополнительного источника осуществляется выкуп свободных площадей или помещений, что дает возможность незамедлительно продолжить незаконченное строительство. Несмотря на непростые финансово-экономические условия, в области был принят закон, предусматривающий меры поддержки обманутым дольщикам в виде единовременной денежной выплаты многодетным семьям, детям-сиротам, участникам ВОВ. Глава администрации Александр Никитин держит эти вопросы на особом контроле: несколько раз в месяц проводятся оперативные совещания с подрядными организациями, дольщиками, в ходе которых рассматриваются любые вопросы, возникающие в процессе строительства.

Все это далеко не полный перечень способов оказания помощи и дольщикам, и новым застройщикам, согласившимся взять на себя бремя обязательств завершения строительства проблемных объектов. Курс, проложенный по правильным ориентирам, поддержка городских и областных органов государственной власти позволят ООО «АИЖК Строй», сокращая количество граждан — участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, постепенно исключать объекты долевого строительства из числа проблемных. Доверие людей — это гарантия будущего успеха и доказательство надежности компании.



392000 г. Тамбов,
ул. Бульвар Строителей, 2,
            bool(false)
        
Авторы: Алена Варфоломеева