В области распространения специфических грунтов

В Магаданской области НПП «Гидрогеолог» выполняет самые сложные изыскательские работы

21.09.2017

В условиях вечной мерзлоты могут работать только специалисты самой высокой квалификации, такие, какие трудятся на научно-производственном предприятии «Гидрогеолог». За многолетнюю практику предприятие создало уникальную базу геологических данных и открыло дорогу самым значимым проектам в промышленном и гражданском строительстве Магаданской области.

Гидрогеология, инженерная геология и экология неразрывно связаны. На каждом объекте изыскания включают комплекс работ. Это геодезия, инженерная геология, гидрометеорология и экология объекта. Это необходимо, чтобы установить начальную стадию экологического состояния земельного участка перед освоением и определить, в каком направлении могут развиваться негативные процессы во время эксплуатации, предусмотреть их на стадии проектирования и уменьшить негатив.
Иногда эти работы приходится выполнять в срочном порядке. Так, нынешним летом размыло дорогу на Портовом шоссе, и возникла опасность, что морской порт будет отрезан от города. «Гидрогеолог» провел инженерные изыскания в интересах проектировщиков: пробурено 10 скважин глубиной 20‑25 метров для геодезических, гидрометеорологических и экологических изысканий. Результаты будут использованы в проектировании укреплений береговой линии Охотского моря.
Предприятия добывающей промышленности — ​постоянные заказчики «Гидрогеолога». На руднике им. Матросова (компания «Полюс Золото») проведены изыскательские работы для строительства объектов инфраструктуры рудника. На Нежданинском месторождении (Якутия) ведутся изыскательские работы под проектирование золотоизвлекательной фабрики.

Для компании «Полиметалл» проведены изыскательские работы на месторождении «Терем». Зимой выполнили инженерные, инженерно-геологические, геодезические, гидрогеологические, экологические изыскания для возведения линии двухцепной ЛЭП 120 км (ВЛ‑220), которая будет питать рудник им. Матросова.
«Мы работаем в области распространения специфических грунтов, это довольно сложные изыскания, зачастую грунты ведут себя непредсказуемо, и нужен большой опыт, чтобы избежать ошибок в их комплексной оценке, — ​говорит директор НПП «Гидрогеолог» Виктор Басистый. — ​Также наше предприятие обладает необходимым лабораторным оборудованием для исследования не только обычных, но и многолетнемерзлых грунтов».

«Гидрогеолог» собрал за годы своей деятельности уникальную базу геологических данных по многолетнемерзлым грунтам, которая имеет большое прикладное значение, а также представляет научный и научно-прикладной интерес. «Мы исследовали грунты по всей Магаданской области: делали термометрию, исследовали гидрогеологические условия, — ​поясняет Виктор Басистый. — ​На основании нашего опыта усовершенствовали методику полевых работ и лабораторных исследований».
Тщательно и методически правильно изученные геологические условия дают проектировщикам возможность принимать оптимальные с экономической точки зрения решения. НПП «Гидрогеолог» может предоставить исчерпывающие данные по геологии практически любого участка для его освоения.
            bool(false)
        
Авторы: Анатолий Кубышко