Татьяна Митина: «Женских и мужских профессий в строительстве не бывает»

Выбор профессии в сфере строительства был для Татьяны Митиной неслучайным. Она окончила Красноярский инженерно-строительный институт в 1987 году. И 30 лет назад, и сегодня для нее очевидно, что женских и мужских профессий не бывает. Есть задача, есть Родина и есть цели, к которым можно стремиться всю жизнь. Главное, их нужно уметь достигать.

21.09.2017

С 2016 года Татьяна Митина возглавляет министерство строительства Камчатского края. Имея солидный управленческий опыт в строительно-архитектурной отрасли и хорошую профессиональную подготовку, она способна взять на себя ответственность за конечный результат и принимаемые решения.

Татьяна Митина прошла длинный путь, познавая профессию с самых азов. Задумываться, женское ли это дело — дома строить, времени не было. Зато была цель, престиж профессии, нужно было смотреть в будущее. «В то время, когда я окончила школу, профессия архитектора была очень престижна и востребована, на такие специальности, как промышленное и гражданское строительство и архитектура, были большие конкурсы, — вспоминает Татьяна Митина. — Идеология общества в те годы была направлена на развитие государства и в прямом, и в переносном смысле. Естественно, что значительная часть выпускников стремилась освоить самые «модные» специальности того времени. Такие понятия, как мужская и женская профессия, в расчет не брались. Девушки с успехом осваивали и более тяжелые «мужские» специальности».

После окончания Красноярского инженерно-строительного института Татьяна Борисовна устроилась работать простым техником в архитектурно-планировочный отдел проектного института «Камчатскгражданпроект». Через год стала работать здесь архитектором.
В 1990-м перевелась в Камчатский филиал ДальНИИС, после работала в проектно-производственном архитектурно-планировочном бюро при отделе архитектуры и градостроительства администрации г. Елизово.
В 1997 году стала ведущим архитектором управления по делам архитектуры и градостроительства, а в 2006-м возглавила Управление архитектуры, градостроительства, земельных отношений и природопользования Елизовского района.
Через два года Татьяна Митина была назначена на должность заместителя министра строительства Камчатского края.«Я достаточно долгое время работала в администрации Елизовского муниципального района, затем в должности заместителя министра строительства Камчатского края, — делится Татьяна Мишина. — Это хороший опыт, помогающий в сегодняшней работе. Особенно помогает взаимопонимание коллег, слаженность работы коллектива, а также поддержка главы региона, заместителя председателя краевого правительства, курирующего минстрой Камчатского края.
Без всего этого сложно было бы достичь тех результатов, которые мы имеем сегодня».
Татьяна Митина.jpg
В октябре 2016 года Татьяна Митина назначена министром строительства Камчатского края. «Возглавлять такую многоплановую отрасль, как строительство, нелегко в любом регионе, — подчеркивает Татьяна Борисовна. — Но на Камчатке существует ряд особенных сложностей: оторванность региона от материковой части страны, специфика географических и климатических факторов, сейсмическая опасность. Плюс отрасли очень не хватает квалифицированных кадров, сложно найти сторонних инвесторов, заинтересованных вкладывать средства в развитие региона».
И тем не менее строительная отрасль Камчатки сегодня переживает особый подъем.

Благодаря успешно реализуемым государственным программам в регионе строятся социальные объекты, возводятся жилые дома, больницы, детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы и многое другое. Во многом это заслуга грамотно выстроенной Татьяной Митиной стратегии управления, знания специфики региона, его насущных проблем и нужд населения.
«Несмотря на определенные трудности, нам все-таки удается успешно реализовывать государственные программы по строительству жилья и объектов здравоохранения, социальной и культурной сфер», — добавила министр.
            bool(false)
        
Авторы: Валерия Якимова