Второе дыхание

Фонд капитального ремонта Сахалинской области приведет в порядок более 4  тыс. жилых домов

21.09.2017

Фонд призван обеспечить выполнение долгосрочной региональной программы капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет. Собираемость взносов на капремонт в области составляет 80%. За три с лишним года организация уже реанимировала более 700 домов.
  
Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» начал работать с 1 января 2014 года. Его деятельность направлена на реализацию долгосрочной региональной программы капремонта, рассчитанной на 30 лет (2014-2043 годы). Учредитель фонда — министерство жилищно-коммунального хозяйства области. Сегодня в программе участвуют 4414 МКД. С начала деятельности фонда уже отремонтировано 726 домов по 1317 видам работ. В 2015 году было капитально отремонтировано 170 МКД. Приведены в порядок внутридомовые инженерные сети, установлены коллективные общедомовые приборы учета потребления ресурсов, капитально отремонтированы крыши, фасады, подвалы и фундаменты зданий.

В 2016 году объемы работ увеличились почти наполовину. Был выполнен капремонт по 720 видам работ. Отремонтированы 368 крыш, реконструированы 317 инженерных сетей, укреплены четыре фундамента, отремонтированы два подвала. Стоимость работ составила более 2,7 млрд рублей.
В нынешнем году планируется произвести капитальный ремонт в 461 многоквартирном доме по 897 видам работ. Уже выполнены работы в 128 МКД по 290 видам. Работы по капитальному ремонту подрядные организации обязаны выполнять в строгом соответствии с существующими нормативами и точно в намеченные сроки. Список работ включает: приведение в порядок внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт или замену лифтового оборудования и лифтовых шахт, ремонт крыши, включая переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, а также оборудование выходов на кровлю. Подлежат капремонту и подвальные помещения. Ремонтируются и утепляются фасады зданий, устанавливаются общедомовые приборы учета потребляемых ресурсов, а также узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов: тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа. Также приводится в порядок, укрепляется фундамент зданий.
При проведении капремонта используются энергосберегающие технологии, позволяющие экономить тепло в домах. Это утепление чердачного помещения или фасада здания.
Фонд капитального ремонта Сахалинской области.jpg
В 2016 году Сахалинский фонд капремонта присоединился к ассоциации «Саморегулируемая организация архитекторов и проектировщиков Дальнего Востока», стал членом Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, а также вошел в состав Регионального отраслевого объединения работодателей «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей». Совместными усилиями фонд будет решать важные задачи в сфере проведения капитального ремонта жилых домов. Количество МКД, собственники помещений в которых формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, составляет 4202 дома, площадь этих помещений — более 8,1 млн кв. метров. Остальные собственники помещений (в 26 домах) перечисляют средства за капремонт на специальные счета регионального оператора. Размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в 2017 году составил 6 рублей за кв. метр в месяц, такая же сумма будет и в 2018-м. Сегодня доля поступлений взносов за капремонт на счета фонда составляет порядка 80% от суммы представленных к оплате счетов по многоквартирным домам. Эти данные рассчитываются по количеству собственников, а не по количеству жителей. Сахалинский фонд выполняет целый спектр задач: обеспечение высокого уровня собираемости взносов на капитальный ремонт, выполнение ежегодного плана по проведению капремонта в полном объеме, выполнение ремонтных работ на высоком уровне.

«При проведении капитального ремонта в многоквартирном доме всегда могут возникнуть ситуации, когда нужно решать целый ряд сопутствующих проблем, — поясняет и. о. генерального директора фонда Наталия Мизинина. — Например, обеспечение доступа к общему имуществу со стороны собственников помещений при проведении ремонтных работ. В таких случаях мы организуем собрание собственников жилья, объясняем важность проводимых работ, для чего нужен ремонт и т. д. Более того, мы активно взаимодействуем с управляющими компаниями, органами местного самоуправления в решении таких вопросов. И дело сдвигается с мертвой точки. Собственники должны понимать: они тоже обязаны исполнять региональную программу, а региональный оператор создан как раз в помощь собственникам для улучшения их жилищных условий». Очень часто специалисты фонда сталкиваются с отсутствием технической документации на дома у управляющих компаний. «Такая проблема возникает не только у фонда Сахалинской области. В этом случае сотрудникам фонда приходится неоднократно выезжать на объекты для проведения проектных работ. Но все вопросы решаемы. И уже скоро жители поймут, насколько важно и нужно проводить капитальный ремонт жилых домов». 
            bool(false)
        
Авторы: Валерия Якимова