Беспристрастность прежде всего

Повышение качества строительства при снижении количества нарушений

21.09.2017

Сахалинская область — регион масштабных и значимых строительных проектов: жилье и социальная инфраструктура возводятся здесь практически во всех муниципальных образованиях. О содействии развитию строительного комплекса, создании комфортных и безопасных условий для жизни населения и о других задачах Государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области рассказала ее руководитель Валентина Галета.

Валентина Ивановна, как вы оцениваете нынешние темпы строительства в Сахалинской области? Какие особо значимые объекты вы бы отметили?
В последние годы объемы строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры и объектов другого назначения значительно возрастают. Если в 2015 году количество поднадзорных объектов составляло 277, то в 2016-м мы контролировали уже 305 объектов.
С начала 2017 года мы приступили к надзору за трехэтажными жилыми домами, которые строятся в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Южно-Сахалинске, Углегорске, Томари, пос. Ноглики и на Курильских островах. Некоторые дома уже вводятся в эксплуатацию. Так, мы выдали заключения о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации на дома в Углегорске, сейчас проводим проверку в Томари и Южно-Сахалинске. Хочу отметить, что все эти дома строятся с полной отделкой, выполняется весь комплекс работ по благоустройству, включающий в себя озеленение, установку детских и спортивных площадок.
Что касается социальных объектов, то я бы отметила строительство перинатального центра в Южно-Сахалинске, где на данный момент мы проводим итоговые проверки. Тут активно ведутся отделочные работы, монтаж медицинского оборудования, заканчивается монтаж систем вентиляции и кондиционирования, производятся пусконаладочные работы. Наша инспекция тесно сотрудничает с заказчиком и подрядчиком по проведению мероприятий, способствующих скорейшему вводу центра в эксплуатацию. Надеемся, что в сентябре он будет введен в эксплуатацию, а в ноябре уже примет первых пациентов. Это будет поистине грандиозное и важное событие для Сахалинской области.
Также готовится к вводу большой мемориальный комплекс в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, активно строится спортивный комплекс с 50-метровым плавательным бассейном «Аква-сити». Хотелось бы заметить, что эти объекты возводятся настоящими профессионалами и в наилучшем качестве, каждое наше замечание вовремя учитывается и оперативно исправляется.
На территории Курильских островов действует специальная программа по их развитию, в рамках которой к сдаче готовятся три детских сада на островах Кунашир, Шикотан и Парамушир. Также закончено строительство детского сада в городе Анива. В новом учебном году они уже гостеприимно распахнут двери перед маленькими воспитанниками.
Относительно темпов жилищного строительства — статистика радует. В 2016 году был достигнут самый высокий показатель: было сдано 312 тыс. кв. м. К концу 2017-го планируется сдать не меньше, а может, даже больше жилья — активное строительство развернуто во всех муниципалитетах Сахалинской области.

Много ли недостатков находите во время проверок?
По итогам 2016 года мы выявили 332 нарушения, 75% предписаний по которым были оперативно устранены, исполнение остальных контролируется инспекцией. Хочу отметить, что наша задача — не просто найти нарушения, но и добиться полного их устранения. Мы работаем ради того, чтобы привести объект в норму и подготовить к сдаче в эксплуатацию.
При проверке жилых домов координируемся с будущими жильцами, особенно с теми, кто проходит по государственным программам: молодыми семьями, бюджетниками и другими. Пусть они не специалисты, но это их будущее жилье, они могут провести тщательный осмотр и в случае необходимости подать сотрудникам нашей инспекции тревожный сигнал.
Работу с населением мы стараемся выстраивать очень тесно, ведь главный показатель нашего профессионализма — отсутствие замечаний от пользователей объектов и жильцов МКД. Во всех районах области мы проводим специальные приемы граждан, фиксируем их замечания.
Бывают в практике и запоминающиеся случаи. В прошлом году я проводила прием граждан по вопросам качества жилья в Долинском районе. Ко мне обратился мужчина с одной-единственной жалобой: избыток фонарей наружного освещения во дворе и, как следствие, слишком яркий свет от них.

Работа инспектора представляется весьма сложной. Какими принципами успешного взаимодействия с застройщиками и гражданами вы руководствуетесь?
Беспристрастность прежде всего. Ко всем застройщикам нужно относиться абсолютно одинаково, все должны быть на равных. Будучи надзорным органом, мы стараемся не «вставать в позу» в случае обнаружения нарушений. Наоборот, всяческим образом помогаем и подсказываем пути решения проблем при наименьших для заказчика затратах.
Да, работать инспектором довольно сложно. Нагрузка у нас одна из самых высоких по РФ: на одного специалиста приходится в среднем до 30 объектов. В этом году расширили штат сотрудников, приняли в команду еще двух квалифицированных работников. Теперь в областной инспекции строительного надзора трудится 15 человек. Коллектив у нас стабильный, все работают тут более 5 лет, опыт и знания нареканий не вызывают. Своей командой я очень довольна.
Благодаря правительству Сахалинской области на сегодняшний день инспекция в достаточной степени оснащена компьютерной техникой, специальными программами и автотранспортом. Однако хотелось бы, чтобы все наши сотрудники выезжали на проверки в специальной униформе, которая бы отличала их, повышала престиж и вызывала уважение со стороны проверяемых.

Каковы сегодня актуальные вопросы и перспективы развития Сахалинской инспекции строительного надзора?
Мы готовимся к такому новшеству в законодательстве, как введение с 1 января 2018 года рискоориентированного метода проведения контрольных мероприятий. В данный момент на федеральном уровне разрабатывается необходимая нормативная база, наша региональная инспекция вносит в этот процесс посильный вклад: участвуем в обсуждениях, формулируем предложения и направляем их в федеральный орган. Суть нового метода — в облегчении процедуры проверок для представителей бизнеса. Количество проводимых инспекциями проверок будет напрямую зависеть от категории риска строящегося объекта. Чем ниже категория, тем меньше проверок. Самые высокие категории будут присваиваться объектам социальной инфраструктуры: школам, больницам и детским садам.
Всем подрядным организациям и застройщикам я хотела бы порекомендовать более внимательно относиться к своим прямым обязанностям в части проведения строительного контроля. Если каждый будет выполнять свою работу на должном уровне, прислушиваться к тем советам, что мы даем, тогда и предписаний будет намного меньше. Объекты будут вводиться вовремя и служить по назначению без нареканий долгие-долгие годы.
И еще раз хочется напомнить заказчикам и подрядчикам, что наша задача — не наказать, а оказать по мере возможностей ту или иную помощь при решении проблем, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом, а также защитить пользователей объектов от брака недобросовестных строителей. Ведь от качества возводимых в Сахалинской области зданий и сооружений напрямую зависит не только общее развитие региона, но и безопасность и комфорт нашего населения. 
            bool(false)
        
Авторы: Владимир Астафьев