Готовы к новоселью

К осени в Южно-Сахалинске ликвидируют весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 сентября 2012 года

21.08.2017

Реализация права южносахалинцев на улучшение жилищных условий, как и во многих городах страны, происходит в рамках специальной муниципальной программы. С 2014 года новоселье отметили почти 6 тыс. горожан, построено порядка 130 тыс. кв. м жилья.

Решением проблемы по переселению граждан стала активная поддержка сферы строительства. Расширение социального фонда для переселения граждан осуществлялось несколькими способами. Это приобретение строящегося жилья с последующей передачей его в муниципальную собственность и заключение контрактов на строительство «под заказ». В 2016 году на эти цели было направлено 1,6 млрд рублей и введено в эксплуатацию 35 тыс. кв. м муниципального жилья, в текущем году Южно-Сахалинск на 1 млрд рублей строит еще столько же «квадратов». Финансирование программы осуществлялось при помощи правительства региона.
Обычно новость о том, что дом подлежит сносу, вызывает у людей смешанные чувства — ​радость от новоселья и нежелание менять район проживания. Поэтому приоритетом в вопросе переселения для администрации Южно-Сахалинска стала работа с гражданами. Муниципалитет проводит разъяснительную работу. В каждый дом выезжает комиссия по переселению и специалисты администрации.

В первые годы реализации программы по переселению для строительства выбирались ранее неосвоенные земельные участки. Это влекло за собой огромные затраты на обустройство инженерных сетей и прокладку дорог. Но главная проблема в том, что не все жители хотели переселяться в другой район.
В Южно-Сахалинске ветхое жилье находится преимущественно в зоне существующей застройки, свободных участков для строительства в районах с аварийным фондом нет. Пробовали и практику развития застроенных территорий частными инвесторами, но они не смогли вытянуть объем, обустроить сети и выполнить обязательства по переселению. Долгое время велись переговоры с военными по передаче невостребованных земель в черте города. При поддержке регионального правительства первый участок бывшей воинской части передан муниципалитету только сейчас.

Учитывая трудности прошлых лет, в текущем году администрацией города было принято два важных решения: строить нужно на месте существующего ветхого жилья и одновременно увеличивать маневренный фонд, в котором горожане могут дожидаться новоселья после сноса домов. Сегодня в Южно-Сахалинске разрабатывается программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на ближайшие пять лет. Будет обследовано и признано непригодным для проживания 68 тыс. кв. м жилья. Планируется создание 5 тыс. кв. м маневренного фонда для проживания граждан на период строительства. Власти города ставят себе цель — ​по итогам 2023 года сдать 145 тыс. кв. м новостроек.