Сахалинские строители не сбавляют темпов

Строительная отрасль Сахалинской области, которой в этом году исполнилось 70 лет, продолжает интенсивно развиваться

21.09.2017

Среди всех дальневосточных регионов Сахалинская область занимает четвертое место по объемам жилищного строительства, а по объемам строительства социального жилья она вышла на первое место.

В 2016 году сахалинские строители возвели почти на 10% больше жилья, чем было запланировано. При этом треть от общего объема — ​110 тыс. кв. метров, или 1,5 тыс. квартир, — ​это социальное жилье, которое предназначено для переселенцев из ветхих и аварийных домов.
Впервые в истории области сданы в эксплуатацию 12 арендных домов — ​это 15 тыс. кв. метров жилья. Ожидается, что по итогам текущего года объемы строительства арендного жилья вырастут вдвое.

Огромное значение для формирования комфортной для жизни среды имеет возведение социальных объектов. В 2016 году были введены в строй четыре детских сада — ​в Южно-Сахалинске, Тымовском и Курильске. Кроме того, открыт новый спортивный зал в холмском лицее «Надежда». После многолетнего перерыва восстановлена работа островного лагеря «Артек», в котором уже отдохнули сотни детей. В результате летним оздоровительным отдыхом теперь охвачены почти 90% сахалинских детей.
За прошедший год в регионе построено 40 спортивных объектов. Среди них — ​семь лыжных баз и пять новых канатных дорог для занятий горнолыжным спортом, две — ​в Южно-Сахалинске, по одному объекту в Холмске, Горнозаводске и Томари. На Курильских островах введены в строй три спорткомплекса с бассейнами.
Региональные власти уделяют большое внимание вопросам дорожного строительства. В прошедшем году твердое покрытие появилось на 66 км островных дорог. Помимо этого принимаются радикальные меры для решения проблемы транспортной доступности Сахалина и Курил: миллиардные суммы направлены на строительство новых грузопассажирских судов и покупку двух самолетов, которые будут использоваться для перевозок внутри области и для сообщения с материком.

Успешное управление сложным во многих отношениях (например, в плане транспортной доступности и климата) регионом не осталось незамеченным федеральными властями: губернатору Олегу Кожемяко объявлена благодарность за большой вклад в развитие Дальнего Востока России. Произошло это в Москве, на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ — ​полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что, несмотря на непростые условия, развитие региона будет продолжаться. «Даже в условиях снижения доходов у островного региона самый высокий уровень бюджетной обеспеченности. А значит, есть все возможности для реализации планов по развитию области, повышению качества жизни сахалинцев и курильчан», — ​говорит г-н Кожемяко.
            bool(false)