Игорь Матвеенко: «Более 700 квартир заселены семьями из ветхого и аварийного фонда»

Социальное жилье может и должно быть качественным. О строительстве домов для переселения граждан из аварийного фонда в интервью «Вестнику» рассказал директор АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству г. Нижнего Новгорода» Игорь Матвеенко

20.09.2017

Вы возглавляете Объединенную дирекцию по жилищному строительству г. Нижнего Новгорода с 2013 года, до этого руководили МКУ «ГлавУКС» и рядом коммерческих организаций. В реализации каких проектов вы принимали участие?
Я занимался строительством многих знаковых объектов в Нижнем Новгороде. Прежде всего это Театр комедии, я был начальником строительства. Кстати, архитекторы проекта получили Государственную премию России из рук президента. Также я являлся главным инженером по строительству ТЦ «Этажи» — первого в нашем городе торгового центра европейского уровня, генеральным директором нижегородского филиала московской фирмы, реализующей проект строительства бизнес-центра «Лобачевский Плаза». При моем участии возводилось еще несколько торговых и бизнес-центров.

Для чего была создана Объединенная дирекция?
Для решения важной задачи расселения аварийного и ветхого фонда. И сегодня наша дирекция является основным застройщиком социально значимых объектов жилищного строительства в рамках областных и городских программ по переселению жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области из аварийного фонда.

Каких результатов удалось добиться?
За время своего существования предприятие реализовало проекты по строительству более 43 тыс. кв. м жилья. Основные объекты — три дома по ул. Маршала Казакова в Канавинском районе Нижнего Новгорода, дом в микрорайоне Кузнечиха по ул. Генерала Ивлиева в Советском районе, дом по ул. Деловая-Родионова в Нижегородском районе. В настоящее время осуществляется строительство 9-этажного двухсекционного жилого дома N° 2 Б в микрорайоне N° 5 Верхние Печеры в Нижегородском районе.
По результатам аукционов на размещение муниципального заказа с АО «Объединенная дирекция» заключены контракты на участие в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирном доме. Цель — приобретение в муниципальную собственность квартир для переселения нижегородцев из аварийного фонда. На основании этих контрактов реализовано более 80% введенного в эксплуатацию жилья. Более 700 квартир с отделкой, полностью готовых к проживанию, заселены семьями из ветхого и аварийного фонда жилья города.

Каковы планы по дальнейшему развитию компании?
На аукционе наши квартиры реализуются по цене на 30% ниже рыночной стоимости квадратного метра строящегося жилья. Оставшиеся жилые и встроенные офисные помещения реализуются на свободном рынке. Средства от их продажи предприятие инвестирует в покупку земельных участков под строительство. В 2018-2019 годах планируется реализовать проект по строительству еще трех домов под расселение граждан. 
            bool(false)
        
Авторы: Светлана Лаврентьева