Госпрограммы дают возможность строить больше

Компания «Алза», реализующая крупные строительные проекты в Чувашии и за ее пределами, наращивает темпы развития

20.09.2017

Кризис в экономике сказался на показателях строительства во многих регионах: вместе с покупательской способностью населения падают и продажи в уже построенных домах, и темпы нового строительства. Однако ситуация в проектах, которые в тесном сотрудничестве с государством реализует компания «Алза», складывается иначе — ​жилье оказывается востребованным.

Компания «Алза» — ​многопрофильная строительная организация, работающая на строительном рынке региона с 2004 года. Опыт и наличие хорошей производственной базы дают возможность качественно выполнять весь комплекс ремонтных и строительно-монтажных работ — ​от этапа разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. В 2015 году компания вышла на новый уровень развития, начав реализацию масштабного проекта по строительству целого микрорайона Иволга, расположенного в зеленой экологически чистой зоне на правом берегу Волги. Здесь на территории 51 га будет построено более 248 тыс. кв. м жилья. Однако само по себе жилье, даже если оно качественно построено, еще не формирует комфортной для проживания среды — ​необходимы и объекты социальной инфраструктуры. Поэтому запланировано строительство школы на 1100 учеников, а также двух детских садов на 380 мест. По первому из этих детских садов уже подготовлен проект, который получил положительное заключение госэкспертизы. В плане — ​объекты социального, культурно-бытового назначения, а также дороги. 

На сегодняшний день в микрорайоне Иволга возведено и сдано в эксплуатацию шесть домов. Четыре из них уже принимают жильцов по муниципальной программе расселения «Ветхое и аварийное жилье». Еще один дом построен по федеральной программе «Жилье для российской семьи», и один вышел на свободный рынок. При этом продолжается проектирование инфраструктурных сетей в масштабе микрорайона — ​водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения и дорог. «Хотелось бы, чтобы покупательская способность жителей региона была выше и любой мог бы позволить себе купить новую квартиру, — ​говорит Сергей Лаврентьев, генеральный директор компании «Алза». — ​Тем не менее у нас наблюдаются хорошие продажи, и тут большую роль играют программы адресной государственной поддержки — ​как на уровне муниципалитета, так и федеральные. Планируем вводить объекты по федеральной программе «Жилище». Мы искренне благодарны представителям государственной власти — ​как федеральной, так и региональной. Они нам очень помогли в работе над этим беспрецедентным для нас по масштабу проектом. Взаимодействие всегда было оперативным и очень результативным». Параллельно со строительством микрорайона Иволга компания «Алза» реализует и другие проекты, причем совершенно разного профиля — ​как коммерческие, так и промышленные и социальные. Недавно была построена школа на 1100 мест на улице Гладкова, детсад «Лапландия» на 220 мест (в рамках республиканской программы «Развитие образования на 2012‑2020 гг.»), три крупных автоцентра.
            bool(false)
        
Авторы: Ирина Сухова