Личная ответственность за каждый проект

ГАУ «УГЭЦ РТ» гарантирует качество и профессионализм своей экспертизы

20.09.2017

Управление госэкспертизы Республики Татарстан играет важнейшую роль в развитии строительной отрасли: именно это учреждение помогает обеспечить надежность, безопасность зданий и сооружений на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, при этом гарантируя исполнение единой государственной ценовой политики в инвестиционно-строительной отрасли.

ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре» участвует в реализации многих региональных и федеральных программ по строительству объектов промышленного и социального назначения, благоустройству городских пространств, развитию сельских территорий, капитальному ремонту жилых домов и других. Многие проекты, получившие здесь экспертное заключение, известны по всей стране. Это Центр семьи «Казан», детский кукольный театр «Экият», Казанская набережная, объекты «Иннополиса» и др.

«Мы несем персональную ответственность за каждый проект, — подчеркивает руководитель учреждения Мазит Салихов. — Только в 2016 году провели экспертизу более 2200 проектов, из которых почти 500 построены за счет инвесторов, остальные — за бюджетные средства. Причем не только даем комплексную оценку проектной документации на соответствие требованиям безопасности и надежности, но и занимаемся вопросами ценообразования. Эффективность затрат достигается за счет проверенных технических и технологических решений, проектной документации повторного использования и, конечно, информационных технологий».
В учреждении уделяется особое внимание внедрению информационных технологий в экспертную деятельность. Так, с 1 января 2017 года ГАУ «УГЭЦ РТ» полностью перешло на проведение государственной экспертизы в электронной форме. Это оптимизирует затраты и гарантирует прозрачность работы. При этом еще в 2011 году в пилотном режиме учреждением проводилась работа по созданию портала электронных услуг, а принимать проекты через личный кабинет начали с 2013 года!
Однако на этом внедрение новых технологий в организации не закончилось. Уже более двух лет проводится экспертиза проектов с использованием BIM-технологий. Это новый уровень взаимодействия проектировщиков с экспертами: благодаря единому представлению информации значительно упрощается оценка проектных решений, анализ вопросов, повышается оперативность взаимодействия между участниками процесса. Плюсы — повышение безопасности зданий и сокращение сроков возведения объектов — уже оценили и проектировщики, и инвесторы.

Своей миссией ГАУ «УГЭЦ РТ» видит и просвещение, распространение профессиональных знаний, обеспечивающих единство применяемых подходов и методик, что способствует повышению качества проектирования и строительства в республике. Весь прошлый год проводились семинары для заказчиков, сами сотрудники учреждения постоянно участвуют в специализированных конференциях, форумах и т. д.

«Время предъявляет свои требования к работе специалистов, — подчеркивает Мазит Салихов. — Сегодня надо не только изучать тексты законов, но и постараться понять причины, по которым внесены те или иные новшества, а главное — донести их результативность до всех участников инвестиционно-строительного процесса».
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко