Старый новый Северодвинск

Те, кто не был в городе корабелов последние лет пять, могут его не узнать

20.09.2017

Так изменился Северодвинск и особенно его историческая часть, так называемый старый город. При этом сохранена малоэтажная застройка этого района. Такая принципиальная позиция была у мэра Северодвинска Михаила Гмырина, когда он заступил на эту должность. Накануне профессионального праздника Дня строителя мы беседуем с главой города о том, как удалось выдержать единый стиль, сколько за последние годы в Северодвинске было построено жилья и как еще изменится город в ближайшем будущем.

Михаил Аркадьевич, не каждый российский город может похвастаться сохранением архитектурного облика. Как удалось это сделать?
Мы внесли в проектную документацию условие всем застройщикам: кто хочет работать в этой части города, строить не выше пяти этажей. У нас активно строится и коммерческое жилье, и социальное — ​по программе переселения из аварийного жилфонда. Дома в старой части удобны людям: они не переезжают из «деревяшек» в другие районы города, а остаются жить в своем микрорайоне, но только в новых комфортных домах. Если хотите, это наш вариант московской программы реновации.

Заканчивается федеральная программа переселения граждан из аварийного жилфонда. Какие результаты в Северодвинске? Благодаря ей так активно строится город?
Не только. Если вернуться в 2009 год, то в городе не сдавалось ни одного метра! За восемь лет построены 74 дома общей площадью жилья более 188 тыс. кв. м. Из них 21 дом — ​социальный. Отмечу, что Северодвинск — ​лидер в Архангельской области по реализации программы переселения. Почти 3 тыс. человек переехали из ветхих домов в новое жилье. Причем новостройки сдаются с благоустроенной территорией, на которой разместились детские городки и парковки. Социальные дома не отличить от коммерческих — ​у них красивые современные фасады. Новостройки построены качественно, без серьезных замечаний со стороны проверяющих органов.

Какие застройщики работают в городе? Где еще строятся дома?
Аукционы на соцжилье выиграли северодвинские фирмы. Наш город стал интересен инвесторам из Архангельска, Котласа и даже Москвы. То, что не удалось достроить в советские годы, делаем сейчас. Например, возводится крупный жилой комплекс, который завершит облик площади им. Д.Г. Пашаева. ПО «Севмаш» вернулось к недостроенным объектам, выполняет корпоративную жилищную программу. Востребовано жилье на Яграх, рядом с Белым морем. Здесь ведет строительство Центр судоремонта «Звездочка». Началось возведение поселка таунхаусов.

Дома без дорог — ​путь в никуда. Как обстоят с этим дела?
Если бы мы не построили по программе модернизации Северодвинска как моногорода 7 км Архангельского шоссе, развязку с Ягринским, город стоял бы сейчас в пробке. В прошлом году начали соединение проспектов Победы и Морского, в этом году завершим его. Этой дороги жители ждали четверть века. И мы ее обязательно построим!
            bool(false)