Андрей Агапов: «До 2023 года в Псковской области планируется ввести более 1,5 млн кв. метров жилья»

Строительный комплекс Псковской области — это почти 10 тыс. работников, более 1,5 тыс. организаций, а также около 27 млрд рублей инвестиций в год

20.09.2017

 Темпы жилищного строительства постоянно увеличиваются, и неспроста одним из приоритетных направлений работы администрации региона является обеспечение населения доступными и комфортными квартирами. Председатель областного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов рассказал «Вестнику» о самых значимых проектах.

— В течение последних лет в Псковской области проводится большая работа по взаимодействию с региональными застройщиками в целях увеличения объема вводимого в эксплуатацию жилья. Ее результат — стабильно положительная динамика: со 185 тыс. кв. м в 2013 году до 351 тыс. кв. м в 2015-м. Это рекордный за последние 25 лет показатель. Однако в 2016 году на фоне сложной экономической ситуации произошел спад объемов примерно на 22%. Но он был спрогнозирован, так что планового показателя удалось достичь. В первом полугодии 2017 года в регионе введено 326 домов общей площадью 51 тыс. кв. м, из них 320 — индивидуальными застройщиками. Сегодня продолжается строительство еще 69 МКД на 331 тыс. кв. м, в том числе семь проектов комплексной застройки в Пскове и пригороде. Благодаря их реализации до 2023 года планируется ввести более 1,5 млн кв. м жилой площади, восемь детских садов, пять школ, один МФЦ и медицинский центр. Строящиеся ЖК — «Видный», «Околица», «Родина», «Европа» и др. — значимая часть городской инфраструктуры. Но самым крупным проектом станет микрорайон Борисовичи, расположенный в одноименной деревне на границе с Псковом, всего в 5 км от центральных улиц города и в 8 км от ОЭЗ «Моглино». Его возводит ОАО «Псковжилстрой», 100% акций которого принадлежит области. В этом районе построено 14 МКД площадью 92 тыс. кв. м, а до 2022 года планируется построить 540 тыс. кв. м жилья, четыре детсада, медцентр и три школы. При возведении объектов применяются новые технологии и используются экологически безопасные материалы. Этой же цели служит и строительство современных объектов спортивной и досуговой инфраструктуры, например Ледового дворца на 1480 зрительских мест, а также уникального спорткомплекса с бассейном и залом для игровых видов спорта. Скоро появится парк с рекреационной зоной. Микрорайон Борисовичи — уютное место для жизни и перспективная площадка для бизнеса. Объем инвестированных в его развитие средств составил порядка 20 млрд рублей. 
Еще один значимый соцпроект — строительство 11 МКД в микрорайонах N° 14 и N° 15 Пскова, а также детсада в микрорайоне N° 14. Решением инвестиционной комиссии он признан стратегическим, поскольку подразумевает расселение 20 аварийных МКД города. А за счет реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» в некоторых муниципальных образованиях Псковской области возобновлено строительство многоквартирных домов впервые за последние 20 лет.
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко