Преобразования под техническим надзором

Инвестиционная программа 2017-2019 годов — одна из самых насыщенных по количеству реализуемых мероприятий

19.09.2017

Управление капитального строительства Республики Абхазия — одна из важнейших структур, работающих в сфере реализации инвестиционной программы между Россией и Абхазией. УКС выполняет функции уполномоченного госзаказчика по данному направлению. И, соответственно, участвует в процессе контроля распределенных на работы финансовых средств и осуществляет технический надзор выполнения капремонта, реконструкции и строительства объектов в республике.
Последнее десятилетие восстановление Республики Абхазия после военных действий на ее территории в 1992-1993 годах идет активными темпами. Несомненно, большой вклад в этот процесс вносит подписанное в 2008 году соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, послужившее основой реализации комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Надо отметить, что на Управление капитального строительства РА как на одну из важнейших структур, которая работает по реализации инвестиционной программы, возложена высокая ответственность. Это связано с тем, что через УКС РА проходит финансовый поток выделенных средств, возложены функции определения господрядчика для выполнения заложенных в инвестпрограмму работ, а также осуществление технического надзора за ходом исполнения данных мероприятий в период капитального ремонта, реконструкции и строительства объектов. Подведение итогов выполнения работ и выстраивание планов на последующие этапы инвестиционной программы ежегодно проходят в рамках межправительственной комиссии по социально- экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией. И как отметил в декабре прошлого года на 14-й межправкомиссии заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, оценивая ход работ на программном этапе 2015-2017 годов, все обязательства как с российской стороны, так и со стороны Республики Абхазия выполнены в полном объеме.
Действительно, преобразования республики очевидны даже для стороннего наблюдателя: строятся и реконструируются новые дороги, некогда разрушенные школы и спортивные объекты обретают современный облик.
Стоит отметить, что наибольший объем по возведению социально значимых объектов пришелся на период с 2010-го по 2015 год. Более 160 крупных социальных объектов было построено, отреставрировано или капитально отремонтировано за этот период, отмечают специалисты Управления капитального строительства РА. И это, безусловно, имеет важное значение не только для абхазских жителей, но и для россиян, поскольку со стороны российских жителей интерес к Абхазии как к туристическому направлению только увеличивается.

Так, в течение последних 10 лет была капитально отремонтирована республиканская трасса Псоу — Сухум, построена объездная Гагрская дорога с обустройством тоннелей. Новый облик обрела и дорога Сухум — Очамчыра. Осуществлен капитальный ремонт Республиканской больницы в Сухуме, на долю которой приходится наибольший объем по оказанию экстренной помощи как жителям страны, так и гостям республики, после масштабной реконструкции открылась Гудаутская ЦРБ. Полномасштабную реконструкцию претерпел Национальный онкологический центр. Восстановлены Русский и Абхазский драматические театры, библиотека, Сухумский городской стадион, дома культуры в Гудаутском, Ткуарчалском, Гулрыпшском, Галском районах, а также Гудаутская, Очамчырская и Ткуарчалские спортивные школы, детские сады и общеобразовательные школы Абхазии. И это всего лишь небольшая часть из списка восстановленных объектов.
Одним из ключевых направлений 2016 года можно назвать мероприятия по развитию энергокомплекса РА. Примечательно, что энергосистема — единственный энергоресурс в республике. Таким образом, при динамичном развитии социального, туристического секторов республики увеличивается нагрузка и на энергосистему. В 2016 году в энергетику было направлено по инвестиционной программе порядка 485 млн рублей. За счет этих средств был осуществлен капитальный ремонт семи подстанций. Кроме того, прошли ремонтные работы по распределительным электрическим сетям в шести из семи районов Абхазии, а также построены новые трансформаторные подстанции. В текущем году работы по данному направлению будут продолжены.

В рамках инвестиционной программы на 2017-2019 годы будет выделено порядка 5,8 млрд рублей. Из них на 2017 год предусмотрено свыше 2,5 млрд рублей. Речь в первую очередь идет о реновации коммунальной инфраструктуры, а также о берегоукрепительных работах, капитальном ремонте таких важнейших дорожных элементов, как подпорные стены и ремонт внутригородских и поселковых улиц. Продолжится возведение школ и строительство детских садов. Кроме того, в текущем году должны завершиться капитальные ремонтные работы одного из самых протяженных по времени проектов — Абхазского государственного университета и студенческого общежития. Это проект особо ожидаемый всеми жителями Абхазии, поскольку 2017 год для АГУ юбилейный — университет отметит 85-летие.
Одним из полномасштабных проектов этапа реализации инвестиционной программы 2017-2019 годов станет проект по социально-экономическому развитию Гагрского района — пожалуй, самого популярного среди туристов направления. В целом на социально-экономическое развитие Гагрского района предусмотрено выделить порядка 1,3 млрд рублей.

По словам министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, посетившего в июле Абхазию, строительный сезон в рамках инвестиционной программы начался масштабно. «За короткий срок была организована практическая работа. Задача у нас амбициозная: нужно освоить больше 2,5 млрд рублей за оставшееся полугодие. Это объекты важной социальной направленности: дороги, коммуникации, инженерные сооружения, школы, детские сады, университет. Эта работа касается большого количества людей. И важно, чтобы они понимали, что наши встречи и разговоры конвертируются в изменения, в позитивную ситуацию, в комфорт, дают новые возможности для повышения качества жизни», — отметил министр.
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько