Эсфирь Майтоп: «Строительная отрасль должна работать эффективно, четко и прозрачно»

В последние годы облик Абхазии меняется: восстанавливается дорожная и инженерная инфраструктура, возводятся новые объекты социального, культурного, жилищного и туристического направления

19.09.2017

Государственное управление РА по строительству и архитектуре вносит в это весомый вклад. Об инструментарии, который позволяет ведомству качественно выполнять возложенные на него обязанности, узнавал обозреватель «Вестника».

Спектр профессиональных задач Государственного управления Республики Абхазия по строительству и архитектуре обширен. Специалисты ведомства участвуют в разработке нормативно-правовой документации, проводят экспертизу проектов, техническое обследование зданий и сооружений, осуществляют лицензирование в области проектирования и строительства. В структуру управления входят отделы экспертизы и лицензирования, нормативно-правовой и архитектурно-строительный отделы. Такая форма организации позволяет эффективно выполнять поставленные Правительством РА задачи и контролировать процессы, в том числе осуществляя строгий надзор в динамично развивающейся строительной отрасли Абхазии. По многим направлениям, находящимся в компетенции управления, применяются СниПы и ГОСТы России. Однако за последние два года в нормативно-правовом поле, регулирующем строительную отрасль республики, произошли важные изменения. Как отмечают эксперты, они позволяют наиболее четко и слаженно проводить работу в сфере управления, надзора и регулирования строительной отрасли, поскольку учитывают условия ее развития именно в РА.

В частности, изменения затронули сегмент проведения экспертизы проектов. Разработанные управлением положения о составе документации, которая должна поступать в службу данного ведомства, в прошлом году утверждены Кабинетом министров РА и сегодня применяются на практике. Согласно этим положениям, в отличие от российского опыта с двухстадийным проектированием, утверждена одностадийная экспертиза проекта. Таким образом, уже на этапе рабочего проекта просчитываются и вносятся в смету все сегменты и материалы, как говорится, до последнего гвоздя, которые будут применяться в рамках строительства. Это позволяет уже на стадии осуществления проектных работ иметь полное представление о конкретной стоимости проекта, а не оперировать усредненными цифрами.

В Абхазии большой объем работ выполняется как в рамках комплексного плана, так и по республиканским программам по статье «Капитальный ремонт». Как известно, в России проходят экспертизу только проекты либо по строительству новых объектов, либо по статье «Реконструкция». В Абхазии экспертизе подвергаются и проекты в рамках капремонта. Кроме того, экспертизу здесь не имеют право проводить частные компании, а только госструктура — ​Управление РА по строительству и архитектуре.
«Все эксперты, которые работают у нас в ведомстве, раз в пять лет проходят экзаменационную аттестацию в соответствии с полученной профессией и специализацией. Так, конструктор может проводить экспертизу только в рамках конструктивных решений, электрик — ​в рамках обустройства электросетей и так далее», — ​рассказывает руководитель Государственного управления РА по строительству и архитектуре Эсфирь Майтоп.

Такой подход в целом способствует более четкому, прозрачному и профессиональному проведению экспертной работы, позволяет оперативно выявлять необоснованно завышенные объемы и сметные стоимости проектов. А значит, дает возможность выстраивать функционирование строительной отрасли в Абхазии на более качественном уровне. Ежегодно специалисты отдела экспертизы управления проверяют на соответствие представленным документам 400‑500 проектов. Все подразделения Госуправления находятся в тесном взаимодействии, работа каждого отдела скоординирована для решения общей задачи — ​вести эффективное управление и надзор в установленной сфере деятельности. Так, нормативно-правовой отдел ведомства раз в полгода проводит мониторинг цен производимых в Абхазии стройматериалов, по итогам чего выпускается каталог ценообразования в строительстве с территориальными поправочными коэффициентами для каждого из районов республики. А отдел лицензирования ведет проверку как государственных, так и частных компаний, приступающих к проектированию, строительству, реконструкции или капремонту объекта, оценивая их на соответствие поставленным задачам, укомплектованность квалифицированными кадрами, техникой и др.

Значительный объем работы выполняет и архитектурно-строительный отдел управления. На него ложится техническое обследование зданий, которые должны подвергнуться капремонту или реконструкции. Наибольшее количество объектов, проходящих по данным статьям, относится к инвестпрограмме между Россией и Абхазией. Опыт двустороннего сотрудничества показывает, что российские проектировщики, прежде чем приступать к своей непосредственной работе, активно прислушиваются к выводам о техническом состоянии зданий, которые делают специалисты Государственного управления РА по строительству и архитектуре.
Объем ввода зданий и сооружений, предусмотренных соглашением между двумя государствами на период с 2015-го по 2019 год, очень существенный. Такой насыщенной по объектам программы еще не было. Важно, что с 2017 года в нее включены берегозащитные мероприятия по восьми крупным рекам Абхазии. Для республики с ее географическими и климатическими особенностями данный раздел имеет серьезное значение. Госуправление РА признательно за поддержку, оказываемую российской стороной. В возможностях же ведомства — ​способствовать тому, чтобы работы проводились эффективно, качественно и прозрачно. От этого во многом зависит не только внешний облик городов Абхазии, но и социальное благополучие страны в целом.
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько