От стартапа до лидера строительной отрасли

За 12 лет ГК «Монолит» выросла до реализации уникальных проектов в Республике Крым

19.09.2017

Беспрецедентный для Крыма проект реализует один из крупнейших застройщиков. Группа компаний «Монолит», член Союза строителей Крыма, в начале лета представила проект комплексного освоения территории «Крымская роза». Презентация прошла с участием руководства крымской столицы и топ-менеджеров застройщика.
Проект впечатляет: в северной части Симферополя на территории более 100 га будет возведено свыше 1 млн кв. м недвижимости и вся сопутствующая инфраструктура. «Уникальность объекта — в его многофункциональности. Это комплексное освоение территории — новая практика для Крыма. Идея и разработка проекта основываются на мнении населения и в интересах города. Важно отметить, что разработкой проекта планировки Крымской Розы занимались крымские архитекторы из мастерской Дмитрия Дегтярева, которым не все равно, как будет выглядеть и развиваться столица Крыма», — пояснил генеральный директор ГК «Монолит», заслуженный строитель Крыма Якуб Асанов.

В новом микрорайоне обретут жилье 9 тыс. семей. Здесь будут возведены парковая зона на 23 га земли, детсады на 1,5 тыс. мест, две школы, клуб юношеского и детского творчества с библиотекой, спорткомплекс и спортплощадки, медицинская амбулатория, церковь и мечеть, центр олимпийской подготовки с тремя чашами бассейна на 50 и 25 м и детским бассейном. В Крымской Розе нашли применение лучшие российские практики современного проектирования. К проекту изначально предъявлялись высокие требования: проектировалась не только жилая застройка, но и комфортная окружающая среда. Реализовать проект планируется за 11 лет, его рентабельность оценивается в 10-12%. А стоимость жилья в новом микрорайоне стартует от 1,7 млн рублей. Проект получил высокую оценку в Правительстве РК и был представлен на Ялтинском международном экономическом форуме наряду с проектами Крымского моста и трассы «Таврида». Объем финансирования проекта — порядка 40 млрд рублей.
ГК «Монолит».jpg
Главная стратегия
 ГК «Монолит» — инвестиционно-строительный холдинг, обладающий 12-летним опытом в возведении жилой, коммерческой и рекреационной недвижимости. Руководит компанией с первого дня ее создания Якуб Асанов. Изначально насчитывающая всего семь человек, компания превратилась в мощное предприятие. Основной кадровый костяк — около 600 специалистов, с учетом субподрядчиков — 3 тыс. человек. Главный стратегический приоритет ГК «Монолит» — строительство качественного жилья. Для максимального удобства клиентов создан ряд дочерних компаний с полным перечнем услуг: проектирование, производство стройматериалов, продажа и обслуживание недвижимости. Как отметил Якуб Асанов, обслуживание жилого фонда — сложная сфера бизнеса. При этом компания занимается им ради комфорта жителей. Все вкупе поддерживает статусную репутацию компании. Регулярные опросы среди жителей обслуживаемых домов демонстрируют все возрастающий коэффициент доверия людей к ГК «Монолит». Благодаря качественному выполнению задач — от проектирования до управления домами — ГК «Монолит» завоевала признание в профильной отрасли. Компания уже возвела целый ряд крупных жилых комплексов и домов в крымской столице, в том числе ЖК «Радуга», «Столичный» и другие. Дала жизнь высотным новостройкам практически в каждом районе Симферополя: на улицах И. Федько, Балаклавской, Ростовской и др. «Мы ориентированы на потребности клиентов, поэтому 50% построенного жилья — экономкласс, претендующий на комфортный сегмент, еще 35% — комфорткласс и 15% — бизнес-класс. Около половины от числа построенных квартир реализуем с привлечением госпрограмм: росвоенипотеки, материнского капитала и жилищной ипотеки от российских банков», — сказал Якуб Асанов.

Застройщику с отличными характеристиками в 2016 г. Правительство Крыма поручило выполнение задачи республиканского значения. ГК «Монолит» — первая частная крымская компания, в полном объеме исполнившая госконтракт. В рекордные сроки, всего за 2 месяца, команда Якуба Асанова построила в Симферополе, Севастополе и Сакском районе высокотехнологичные установки, генерирующие электро- и тепловую энергию: мобильную газотурбинную электростанцию (МГТЭС) и Присивашскую ВЭС, внеся немалый вклад в системы энергонезависимости Крыма.

Апартаменты от застройщика
В ноябре 2017 г. компания готовится сдать первую очередь жилищного комплекса «Таврический». Рассчитанный на самых взыскательных клиентов, комплекс — идеальный вариант и для инвестиций, и для проживания. Расположенные в 3 км от центра Симферополя 10-этажные дома отличаются эксклюзивным архитектурным решением. Застройщик предложил улучшенные планировки квартир класса комфорт-плюс площадью от 48 до 208 кв. м.
Среди сегодняшних масштабных проектов ГК «Монолит» — строительство первой очереди рекреационного комплекса «Золотые пески» (апартаменты премиум-класса). Первый этап состоит из трех секций (более 200 квартир). Общая площадь застройки — 15 га, протяженность комплекса — 1,4 км вдоль береговой линии. Рекреационное строительство — еще одно ключевое направление компании, в портфеле которой уже ряд объектов у моря в Ялте, Алуште и других курортных городах.
«Золотые пески» — комплекс апартаментов на берегу моря для семейного максимально комфортного отдыха. Он спроектирован так, что все окна выходят на южную сторону, на море», — продолжил Якуб Асанов. Здесь компания также работает над созданием благоустроенной территории с учетом требований собственника. Обязательно будут организованы паркинг для владельцев апартаментов, зоны отдыха, фонтаны, игровые и спортплощадки. Ключевыми объектами благоустройства станут городская набережная и объездная дорога к комплексу, которая в будущем перейдет в дорожную систему Евпатории.

Жизнь в твоих руках
Социально ориентированное предприятие ГК «Монолит» оказывает существенное влияние на развитие территорий и вносит весомый вклад в создание для крымчан комфортных условий для жизни. Силами застройщика в сквере им. Ленина в Евпатории в подарок жителям был создан крупнейший в Крыму светомузыкальный фонтан, который стал гордостью и еще одной достопримечательностью здравницы. Помимо того, что ГК «Монолит» активно поддерживает мероприятия, направленные на популяризацию спортивного и здорового образа жизни, сохранение экологической чистоты в регионе и помогает социально ориентированным НКО Крыма — «Жизнь в твоих руках» и «Добро мира. Волонтеры Крыма», компания разрабатывает комплексные решения для создания новых благоустроенных пространств, где будут реализованы ключевые элементы комфортной городской жизни.
Один из таких проектов — многофункциональный комплекс «Академия», который может появиться в районе студенческого городка по ул. Беспалова для временного проживания студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Это первый в Крыму комплекс для комфортного проживания молодежи. На небольшой территории комплекса будут созданы комфортные условия для жизни и работы за счет развития безбарьерной среды и современной инфраструктуры. Модель застройщика предлагает создание более 300 рабочих мест для крымчан. В перспективных планах компании есть цели по выходу за пределы Крыма.
            bool(false)