Период стратегического планирования

После вступления Крыма в состав России в строительной отрасли республики начались глобальные перемены

18.09.2017

В 2017 году в Крыму в рамках реализации федеральной целевой программы планируется завершить разработку генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений, подготовить правила землепользования и застройки, документы санитарной и горно-санитарной охраны, нормативы градостроительного проектирования.

Основой для дальнейшего развития региона является актуальная градостроительная документация. На текущий момент завершена подготовка необходимой документации на федеральном и региональном уровнях, в частности утверждены Схема территориального планирования и Региональные нормативы градостроительного проектирования Республики Крым, ведется работа по подготовке необходимой документации на муниципальном уровне. Разработаны генпланы, правила землепользования и застройки, документация по планировке территории под размещение индивидуальной жилой застройки для реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в четырех сельских поселениях Симферопольского района, проекты планировки центральных частей городских округов Симферополь и Ялта.

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в настоящее время продолжается разработка документов территориального планирования муниципальных образований.
«По заданию Минстроя Крыма подведомственное предприятие ГУП РК «Институт стратегического планирования» выполнило все необходимые действия для создания и запуска Региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Республики Крым, а также провело презентационные мероприятия для представителей исполнительных органов государственной и муниципальной власти», — рассказал министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов.

На территории Крыма внедрена и развивается система ипотечного кредитования в соответствии со стандартами Российской Федерации. С 2014 года на территории республики функционирует Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, выполняющий задачи по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования в Республике Крым, в том числе по стимулированию строительства жилья экономического класса. За период работы фондом предоставлено 159 льготных ипотечных кредитов. В целом по Республике Крым при государственной поддержке с учетом социальных выплат, предоставленных в 2015-2017 годах, улучшены жилищные условия более 420 граждан, в их числе ветераны ВОВ и члены их семей — 107, инвалиды — 56, 28 молодых семей, 25 граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, выданы государственные жилищные сертификаты, 14 из которых уже реализованы.
«Основными задачами на текущий год остаются стимулирование роста жилищного строительства и увеличение объемов ввода жилья экономкласса, в том числе путем субсидирования ипотеки и социальной поддержки льготных категорий граждан, выполнение публичных государственных обязательств перед отдельными категориями граждан, реализация госполитики в области эффективного и рационального использования капитальных вложений, направленных на социально-экономическое развитие республики», — подчеркнул Сергей Кононов.
            bool(false)